Рубка в крюк плюсы и минусы
Roof-store.ru

Строительный портал

Рубка в крюк плюсы и минусы

Сруб русский, норвежский, канадский. Особенности и преимущества.

По мнению консультанта сайта FORUMHOUSE Hermes-sz, можно долго спорить о том, какой из домов – построенный из оцилиндрованного бревна или срубленный вручную – лучше. Это – дело вкуса. Любое, грамотно возведенное строение из массива древесины – уже этим хорошо. Но человек, решившийся на рубку сруба своими руками, вызывает большое уважение. В этой статье рассматривается рубка срубов, и их виды: русский, канадский и норвежский. Консультант форума рассказывает об особенностях, достоинствах и недостатках систем деревянного домостроения.

Как рубят сруб

Сруб – это рубленое из дерева сооружение, собранное без пола и крыши из обработанных бревен. Один ряд из четырех элементов, соединенных между собой врубкой, называют венцом. Рубка дома или бани предполагает три операции: рубку углов, пазов и шкантовку.

При правильной технологии рубки сруба врубки должны выдерживать передаваемые на них нагрузки; их соприкасающиеся элементы плотно прилегают друг к другу. При возведении наружных стен сруба необходимо учитывать, что во врубках не должна застаиваться вода.

В течение многих веков деревянное зодчество развивалось и совершенствовалось, и сегодня существует более десятка видов рубки сруба. Однако основных соединений концов бревен – всего два: с остатком и без него.

Подвиды угловых врубок

Врубки с остатком

Известны следующие виды врубки с остатком:

Рубка «в чашу», или «в обло» (облый – раньше означало «круглый») – одно из древнейших соединений. Его достоинством является устойчивость: выступающие края бревен защищают угол сруба от ветра и дождя.

Сруб «в чашу» может быть сделан в трех вариантах. Первый – «вполдерева»: чаша и продольный паз вырубаются с одной стороны бревна, последний направлен вверх. В двух других случаях паз вдоль бревна направлен вниз и вырубается на стороне, противоположной чаше. Элементы соединяются с помощью оставленного в чаше заоваленного гребня, повторяющего форму продольного паза поперечного бревна. Третий вариант – «в курдюк»: в чаше оставляется дополнительный выступ, который направлен вдоль. В том, которое укладывается на чашу, снизу делается соответствующая выемка.

Врубка «вполдерева» – самая простая, не требующая многочисленных кантовок бревен и скоб для их временного закрепления. Более поздние подвиды врубки с нижним расположением продольного паза требуют снятия бревна для подрубки продольного паза и их подгонки друг к другу.

Отличие рубки «в охлоп», или «в охлупень» («охлупень» – что-либо закрывающее выдолбленное бревно) от сруба «в обло» заключается в том, что направленная вниз чаша делается в верхнем, накатываемом бревне, которое словно «прихлопывает» нижнее. Это соединение хоть и сложное, но удачное: влага не попадает в чашу, что в результате обеспечивает продолжительную сохранность материала.

Врубка «в охряп» («в охряпку») похожа на сруб «в лапу», только внизу и сверху бревна, примерно на четверть диаметра, делают прямые выемки. Сруб «в крюк» самое прочное и теплое соединение. Это усложненный вариант рубки «в обло», когда одну половину чаши выбирают в нижнем бревне, а другую – в верхнем. Также делается коренной шип и внутренняя обтеска стен. Этот сложный процесс требует от плотника высокого мастерства. В старину так рубили дома богатым людям, в наши дни этот вид рубки популярен благодаря ровной внутренней поверхности стен.

Рубка без остатка

Известны следующие виды рубки без остатка

  1. В столб (в забир);
  2. В лапу;
  3. В чистый угол;
  4. В лапу с пресекой.

Сруб «в столб» («в забир») делают из бревен с выбранными вдоль пазами, в которые другие элементы вставляются горизонтально. На концах нарезают шипы, соответствующие пазу.

Сруб «в лапу»: у бревен отпиливают выступающие за стену концы, образуя угол без остатка. Концы в месте соединения в срубе подтесываются с обеих сторон, торцы обычно зашиваются накладными досками, чтобы защитить от непогоды. Рубку «в чистый угол» делают одним из способов:

  1. Концы протесываются параллельно, снизу и сверху снимается по четверти бревна.
  2. Горизонтальные плоскости делают с наклоном по двум направлениям, в форме «ласточкина хвоста»: бревно прочно сцепляется с соседними, и эта сборка не дает ему вывернуться наружу. Такая рубка сруба, из-за недостаточной теплоизоляции, в основном использовалась для хозяйственных построек.

Для более надежного соединения применяется рубка «в лапу с пресекой»: на верхней плоскости делают небольшой шип, располагая его у внутреннего угла сруба, на нижней – соответствующий паз. «Лапа» сделана в форме параллелепипеда, а шип выполняет такую же функцию, как и пресека при рубке угла «в чашу».

Для всех типов угловых врубок бревенчатых стен максимальные размеры зазоров не должны быть больше 0,5 см – «в обло» и «в лапе» и 1,5 см – в продольном пазе.

Русская рубка

Рубка сруба из бревна – исконно русское ремесло, обусловленное богатством и разнообразием строительного материала – хвойных и лиственных пород дерева. До сих пор активно применяется в строительстве. В русском варианте сруб собирался из круглых бревен с полукруглым продольным венцовым пазом и угловым соединением «в обло» – они могли быть в верхней или нижней части элемента. Улучшенным вариантом была врубка «в курдюк» или «в чашу с потемком». На FORUMHOUSE можно более подробно прочитать о рубке сруба в “чашу”.

Недостатки русского способа рубки: бревна усыхают неодинаково вдоль и поперек волокон, после усадки неплотно сидят в срубе. При уменьшении диаметра бревна форма соединительных чаш изменяется – они раскрываются, становясь из полукруглых – овальными. Поэтому обычно конструкция нуждается в повторной конопатке. Другой минус заключается в том, что незащищенный утеплитель, выступающий за пределы паза и чаш, впитывает влагу, которая попадает внутрь соединений и приводит к загниванию древесины.

Этого недостатка не имеет финский сруб: рубка похожа на русскую, но межвенцовый паз повторяет очертание нижнего бревна не полностью, как в срубе по-русски. Он делается с меньшим радиусом или заовален – чтобы верхнее опиралось на нижнее только краями.

Шведский сруб сегодня практически не находит применения. Hermes-sz считает, что это трудоемкий и не очень удачный вид рубки сруба. Венцовый паз делают, как в финском срубе, концы обтесывают в виде шестигранника, чашка – трапециевидная. На Руси так рубили, когда нужно было сделать красивые углы.

Норвежская рубка, или дом из лафета

Лафет получают, удаляя боковые поверхности бревна, снимая кору с полукруглых поверхностей и все остругивая вручную. Толщина такого бруса обычно составляет 15-20-25 см. Лафет делают из толстых стволов сосны, минимальный диаметр которых в верхнем отрезе в полтора раза больше, чем толщина лафета. Скандинавский стиль предполагает внутренние перегородки и фронтоны дома из лафета, а также мощную слеговую крышу, покрытую натуральной черепицей или слоем земли с травой. Рубку сруба из лафета делают на т.н. норвежский замок.

Норвежский замок отличается от русской чашки формой: чаша – округлая, замок – с клиновидным профилем. Норвежский замок позволяет брусу при усыхании древесины проседать в срубе и под своим весом заклиниваться во врубках сруба.

В скандинавском срубе благодаря использованию бревен большого диаметра значительно меньше венцовых пазов, которые могут привести к появлению опасных с точки зрения продувания и промерзания мест. Лафет «трещит» сильнее, однако местные жители считают, что трещины лишь украшают стены дома, подчеркивая натуральность материала.

Канадская рубка

Эта рубка использует норвежский замок на круглых бревнах: в местах врубок по наклонным плоскостям выполняют протеску сверху на клин бревна. Стены выглядят сплошным массивом, между бревнами нет зазоров, чашка – трапециевидной формы, утеплитель в швах практически не заметен благодаря форме венцового паза, края которого плотно прилегают к нижнему бревну. Чтобы вода не попадал в утеплитель, его сразу же подрезают.

Канадская и финская рубки срубов дома не требуют повторной конопатки.

По материалам участников форума “Дом и Дача”

Читать еще:  Принудительная вентиляция в квартире с пластиковыми окнами

Виды и особенности ручной рубки срубов

13 августа 2019

Сруб – это не только дань вековым традициям, но и красивое, современное, экологичное сооружение. Компания «Рубленый дом Киров» предлагает строительство домов и бань ручной срубки любых размеров и сложности.

Наиболее популярные технологии рубки бревен можно классифицировать на две большие группы:

  • с наличием остатка (выступа);
  • без остатка.

В свою очередь, каждая из них подразделяется на определенные разновидности, имеющие как преимущества, так и некоторые недостатки. Поэтому для того, чтобы выбрать оптимальный способ строительства жилого дома, дачи или бани, лучше ознакомиться со спецификой каждого из наиболее распространенных способов рубки.

Первый тип чаще всего представлен разновидностями «в чашу» или «в обло», а второй – «в лапу». Их стоит рассмотреть более подробно, потому что от выбранного заказчиком типа углового соединения бревен зависит не только внешний вид сооружения, но и его эксплуатационные характеристики. В первую очередь это касается наличия или отсутствия щелей, поведения бревенчатых конструкций в процессе усадки и усушки.

Наличие остатков по углам здания образовывает выступающие торцы, которые служат своеобразным декором дома. Кроме того, они улучшают теплоизоляционные качества строения, служат дополнительной защитой от ветра. Среди минусов этого варианта – сокращение длины бревен за счет угловых выступов. Это уменьшает фактические размеры внутренних помещений. Поэтому необходимо учитывать, что при использовании одинаковых шестиметровых бревен готовая площадь будет большей у того дома, который построен способом без остатка.

«В обло»

Такой способ рубки считается одним из древнейших. Для него характерны простота, использование минимума сложных конструкций и пазов. Бревенчатая конструкция укладывается в специальные чашеобразные выемки, которые вырезаются по краям. Именно поэтому данный способ также получил название «рубка в чашу».

Основные преимущества этого метода:

  • высокая скорость работы благодаря применению простых конструкций;
  • прочность сооружения;
  • привлекательный внешний вид.

Однако, в процессе эксплуатации деревянные «чаши» могут пропитаться влагой, изменить свою форму из-за ссыхания древесины. Поэтому строения, построенные методом «в обло», требуют регулярного ухода, подконопачивания, борьбы с гнилью.

Рубка «в курдюк»

Такой способ ручной рубки – это та же чаша, но усовершенствованная. Угловые конструкции имеют более сложную конфигурацию – наличие дополнительного шипа под названием курдюк. Он позволяет образовать более прочное и герметичное соединение. При этому выемку (чашу) можно ориентировать как вверх (традиционно), так и вниз.

Вид рубки бревна «в курдюк» дает возможность избежать продувания стен дома ветром. Жилище, построенное таким способом, получается более теплым, уютным, имеет меньшие теплопотери.

Рубка «в охлоп»

Это еще одна из разновидностей традиционного варианта «в обло». Поэтому такой способ иногда называют «сибирской чашей». В отличие от самого простого вида рубки, который не требует переворачивания, выемка изготавливается не в верхней части бревна, а в нижней. Поэтому чаша получается как будто перевернутой сверху вниз. Это достаточно практичное решение, потому что готовая выемка защищена от попадания дождя, снега, других осадков. Благодаря этому сруб становится более устойчивым к появлению гнили.

Среди недостатков этого варианта – значительные трудозатраты. В процессе ручной рубки верхнее бревно нужно многократно двигать и переворачивать, чтобы добиться идеального совпадения пазов. В результате вся работа занимает больше времени, требует высокого уровня мастерства и приложения больших усилий.

Канадская рубка

Эта технология также относится к разновидности рубки с выступом. В отличие от простых русских чаш круглой формы, канадские имеют трапециевидные контуры и более сложную конфигурацию.

Обязательный элемент конструкции – наличие скошенных краев и шипа внутри выемки. Чтобы вытесать такие элементы в нижней части бревен, требуется немалый практический опыт и высокий уровень мастерства. Поэтому канадский способ ручной рубки считается одним из наиболее сложных. Все трудности в процессе работы компенсируются высоким качеством, прочностью и долговечностью строений, которые были построены таким способом.

Особенно привлекательным для строителей считается отсутствие деформации выемок в процессе усадки дома. Форма и размеры чаш остаются неизменными, благодаря чему удается избежать появления щелей и сквозняков. Это, в свою очередь, дает возможность повысить герметичность сруба, сделать его более теплым и комфортным для проживания.

Между бревенчатыми элементами, которые были уложены по канадской технологии, практически отсутствуют зазоры или промежутки. Поэтому нет необходимости регулярно конопатить щели, можно обойтись лишь небольшим слоем утеплителя.

Канадская технология имеет и более простую разновидность под условным названием «в седло». Ее отличие от традиционного способа заключается в отсутствии сложного шипа в нижней части бревен.

Норвежская рубка

Этот способ достаточно близок к канадскому, и имеет те же основные преимущества и недостатки. Главная же особенность норвежской ручной рубки состоит в использовании лафетов вместо круглых бревен. Лафеты – бревенчатые заготовки овальной формы, которые получаются благодаря параллельному спиливанию боковых частей.

Срубы, построенные из лафетов, имеют необычный внешний вид. Также отличает их увеличенный объем внутренних помещений, который появляется благодаря отсутствию округленных элементов бревенчатой кладки.

По своей же технологии норвежская рубка очень близка к канадскому способу. Она также базируется на совмещении деревянных шипов со специально вырубленными под них пазами по углам дома.

Рубка в крюк

Этот способ считается достаточно сложным в исполнении. Кроме того, под общим названием «рубка в крюк» объединены два разные метода изготовления выемок в деревянных заготовках:

  • бревно стесывается в двух направлениях (на половину диаметра и на четверть);
  • выполняется стесывание на ¼ диаметра с дополнительным формированием шипа-присека.

Каждая из этих разновидностей очень трудоемкая, требует идеального совпадения всех сечений. Зато конечный результат стоит приложенных усилий: построенные таким способом деревянные дома получаются очень прочными и теплыми.

Рубки без остатка (соединение «в лапу»)

В отличие от всех технологий рубки, формирующих выступы, ручная рубка «в лапу» дает возможность максимально использовать бревно по всей длине. Поэтому при использовании стандартных заготовок длиной 6 метров можно получить более просторное помещение.

Среди других преимуществ данной технологии:

  • небольшой расход материала и минимизация количества отходов;
  • удешевление строительства;
  • интересный внешний вид готовых строений (прямые углы в местах соединения).

Выделяют два способа рубки без остатка:

  • прямая лапа;
  • косая лапа («ласточкин хвост»).

Для первого метода характерна обработка концов бревен в виде прямоугольника. Окончание тщательно обтесывается, чтобы получился прямой угол. Особое внимание уделяется плотному прилеганию двух «лап» друг к другу. Если его не обеспечить, то готовая конструкция получится хлипкой и ненадежной. В качестве дополнительного укрепления используют специальные шипы, чтобы «прямая лапа» не рассыпалась. Специалисты отмечают, что в процессе рубки важно правильно выбрать порядок установки бревен в зависимости от их размера. Следует начинать с меньшего диаметра, а не с большего – тогда последовательно уложенные бревна будут идеально состыкованы.

В отличие от «прямой лапы», «ласточкин хвост» имеет более сложную трапециевидную форму. Вытесывание таких элементов занимает больше времени, зато готовое строение получается очень прочным, защищенным от продувания и попадания влаги. Изготовить идеально совпадающие наклонные стыки могут только высококвалифицированные специалисты, поэтому такой способ рубки считается одним из наиболее дорогостоящих.

Виды рубки-«В охлоп», «В крюк», «В иглу», «В погон», «В столб», «В угол»

Также и с методом «в охлоп», а отличие только в том, что желоб вырубается в верхней части бревна. Обычно при подготовке бревен необходимо вырубить дерево до такого состояния, чтобы оба бревна слегка дотрагивались друг до друга. После этого снова проводятся разметки, которые выявляют изъяны и доводят чаши до нужных параметров. Название говорит само за себя, потому что во время того, как бревна готовы и опускаются на стену, происходит небольшой звук, похожий на хлопок. После чего нужно аккуратно, не применяя силу, вбить бревно вместо сруба деревянным молотом. По сравнению со всеми методами, «охлоп» способен избавить постройку от сквозняков и попадания влаги. При этом такой метод полезен не только в строительстве жилых зданий, но и при возведении бань и хозяйственных построек.

Читать еще:  Ровнители для пола марки различия преимущества

Не менее интересным методом считается «в крюк», потому что по своей прочности и долговечности не уступает «охлопу». В таком случае основная вырубка чаши происходит с нижней стороны дерева и параллельно с верхней, чтобы образовала форму песочных часов. Идеальную форму вырубить топором практически невозможно, поэтому здесь на помощь приходят другие инструменты: стамеска или долото. «В крюк» считается одним из самых эстетических методов, а помимо этого, форма оставалась всегда округлой и без просветов, которые бы требовали утепления. Поэтому способ считается дорогим и привлекал только богатых людей. Порой приходилось подготавливать бревна круглыми сутками, работа кропотлива и сложная и требовала, порой, не один десяток людей. А такую роскошь мог позволить себе не каждый.

Технология «в иглу» — это способ рубки, при котором каждое соединение идет не в ряд, а поочередно. Несущее бревно, которое укладывается в самый низ, соприкасается с чашей другого бревна с одной стороны. При этом другая часть дерева прикрепляется к вертикальной выемке, заранее срубленной, которая вставляется как нитка в иглу. Скрепление таких бревен происходит коксами, поэтому эта технология достаточно надежная, хоть и сложная. Главным плюсом в методе — это возможность применять бревна разного размера и отсутствие необходимости искать только высокие деревья. Во всяком случае, такой метод больше не применяется в постройке, так как по сравнению с другими способами рубки он гораздо хуже.

Особенности рубки «в погон» состоят в том, что необходимо всего лишь в несущем вертикальном бревне вырубить желоб, в который будут вставляться горизонтально лежащие бревна. Чтобы конструкция была устойчивой, необходимо перевязывать каждый угол ниткой, чтобы была возможность положить длинные бревна на короткие. Для горизонтальности и ровности каждое дерево укладывают ровно вершину к вершине, чтобы сохранялся баланс. Главным критерием явяляются шканьи, которые в простонародье является тем же, что и коксы. Другими словами, это деревянные бруски, схожие с гвоздями. Умение делать рубку «в погон» являлось показателем хорошего мастерства плотника. Она была популярным способом возведения зданий в Тверской губернии. Благодаря тому, что стоимость такого метода была низкой, популярность разошлась по многим областям, только вот сами дома были хлипкими и непрочными.

Для обычных хозяйственных построек, таких как сени, бани и сараи, использовался метод «в столб», название которого говорит само за себя. Здесь в землю вкапывают большие столбы по одному на каждый угол. Чтобы дерево не сырело и не прорастало, его обжигают с внешнего конца, создавая изоляцию. При большем объеме конструкции используется намного больше бревен. Между больших столбов выкладываются бревна, которые постепенно превращаются в стену. После этого, чтобы закрепить стену, необходимо вбить деревянные колышки или подготовленные шипы. Чтобы утеплить конструкцию в промежутках, укладывают мох или паклю. А вот ближе к северу вместо бревен народы использовали камни больших размеров, между которых вставляли бревна. Такие конструкции использовались в качестве сараев, скотских дворов или складов. При этом очень редко используется метод постройки домов из брусьев, потому что он непрактичен и подвержен разрушению.

При этом методе рубки, довольно быстром и простом, при укладке бревен в них остаются щели. Верхние экземпляры в углах уложены в обычную чашу нижних. В основном метод «в угол» применяется при устройстве ряжей в мостах.

Также существуют и другие виды рубок, менее распространенные: «в полдерева», «в перевязку», «в шип». Однако по сравнению другими типами, строить с их использованием не рекомендуется, дом будет гораздо прочнее и надежнее, если построится из кругляка — цельного бревна. Дело в том, что лес сегодня существенно подпорчен химическими соединениями, которыми загрязняет воздух современная промышленность. Поэтому лучше всего работать по старинке — оно и привычнее, и надежнее.

Канадская рубка VS Русская рубка. Какая лучше?

Из статьи Вы узнаете:

1) Какие способы рубки срубов бывают
2) В чём их основное отличие. Плюсы и минусы
3) Какая ручная рубка лучше. Русская рубка VS Канадская рубка

1) Какие способы рубки срубов бывают?

Разнообразие способов рубки срубов огромное множество, и сегодня, очень часто появляются все новые и новые способы, и зачастую это всё-таки модернизация уже имеющихся, которые используют как доноров для новых способов рубки срубов. И для экономии Вашего времени, в этой статье я остановлю свой взгляд только на проверенных временем способах рубки срубов.

Основные способы рубки срубов:

– Русская рубка “в чашу” ( с остатком), которая в свою очередь делиться на рубку с классической полукруглой чашей и на рубку с потайным шипом, еще её называют с курдюком. И как классическая рубка так и с курдюком может исполняться как с верхней чашей (более современный вариант) так и с нижней чашей (более традиционный вариант, корни которого уходят глубоко в историю Русского деревянного зодчества, почти все памятники Русского деревянного зодчества, в том числе и знаменитый Кижи выполнены именно в Русскую рубку с нижней чашей)

– Русская рубка “в лапу” (без остатка), более холодный вариант, и именно поэтому не получил широкого распространении ни на Русском Севере, ни в Сибири, а использовался в качестве легких построек, хотя сейчас рубят срубы и бань и домов “в лапу”, не особо понимая предназначения этой технологии. Самые распространённые замки в рубке “в лапу” это “ласточкин хвост” и классический прямоугольник

– Канадская рубка – имеет клиновидный замок – чашу, которая при тчательном расчете, учете свойств древесины и высоком качестве исполнения, в процессе усадки верхнее бревно насаживается и заклинивается, тем самым предупреждая щели в чаше. И такое соединение считается более надежным, хотя на практике не доказанным.

2) В чём их основное отличие. Плюсы и минусы

Каждый способ рубки срубов имеет свои плюсы и минусы, свой характер, с которым желательно познакомиться еще “на берегу”, во избежание сюрпризов. И в начале хочу сказать, что на сегодня, еще не придумано совершенного способа межвенцовых соединений да и не придумают, ведь строительный материал – это древесина, натуральный материал, который имеет не только положительные и всем известные качества, но и своим особенности, такие как изменение размеров, скручивание по оси в зависимости от внешних факторов, от времени года, и единственное с чем должны справляться способы рубки срубов, так это минимизировать неблагоприятные последствия этих изменения, а именно, появлений крупных щелей, наклон стен срубов, перекос углов и т.д. Следовательно, чаша должна надёжно удерживать бревно в одном месте и не допускать движений в самой чаше.

Классическая русская рубка с полукруглой чашей, хороший вариант, но по своей надежности уступает Русской рубки в чашу с курдюком ( с потайным шипом), т.к. этот самый потайной шип (шип паз) удерживает бревно от продвижения вдоль бревна. Русская рубка с нижней чашей, имеет преимущество перед русской рубкой с верхней чашей (рубка в обло), так как сама чаша не дает сильно раскрыться растресканому и раскрытому продольному пазу (ямке) да и она гораздо проверенный вариант, как я уже писал выше, почти все памятники Русского деревянного зодчества, а многие из них разменяли 300 лет, рубились в Русскую рубку с нижней чашей. Рубка “в лапу” холодная, в силу особенностей древесины, они имеет повышенную тепло потерю именно вдоль волокон, и длины бревна не хватает чтобы остановить холод, следовательно, углы промерзают. Канадская рубка для России и вовсе новшество, мало мастеров кто умеет правильно её рубить, в связи с этим и большой процент брака, канадская рубку сегодня – это модно, а если модно, значит и на ней можно заработать, вот все попало и лезут ее пилить, а в итоге смотреть страшно.

Читать еще:  Как правильно натянуть пленку на теплицу

3) Какая ручная рубка лучше. Русская рубка VS Канадская рубка

Теоретически Канадская рубка имеет небольшое преимущество перед Русской рубкой в классическую чашу, но все же уступает Русской рубке с курдюком. На чём основан мой вывод в пользу Русской рубки в чашу “с курдюком”?
– Наличие курдюка в Русской рубке не дают проветриванию углов, тогда как в Канадской, при малейшей ошибки плотника будут сквозняки, к тому же я уже говорил, что рубка для нас эта новая, и мало мастеров кто умеет ее рубить
– Курдюк удерживает бревно от движений вдоль самого бревна, таким образом перекосы стен минимальны, в Канадской же ничего не держит бревно от движений вдоль самого бревна
– Цена, друзья мои, вот если кто скажет, что цена для него не важна, я ему не поверю. Как я уже сказал, Канадская рубка сегодня – это тренд и способ заработка, и поэтому цена на Канадскую рубку неадекватно большая, в среднем по России это 20-32 тысячи за куб, тогда как Русская рубка сруба в чашу с курдюком обойдется от 14 до 20 тысяч, разница ощутима

Вывод:
Если для вас важно быть в тренде, и есть свободные деньги, заказывайте способ рубки сруба – Канадскую, если же для вас важна надежность и проверенная временем технология ручной рубки, не задумывайтесь и заказывайте способ рубки сруба – Русская рубка в чашу с курдюком.

Технологии рубки срубов: описание, плюсы, минусы, примеры

Узнаем сколько существует технологий строительства срубов, а также их преимущества и недостатки.

Поговорим о том, какие технологии рубки срубов существуют и активно используются сейчас. Мы не просто расскажем вам, каким способом можно построить сруб, но и укажет на преимущества и недостатки каждой технологии. Для наглядности приведём фотопримеры разной рубки срубов.

Варианты строительства срубов

  • Рубка сруба в чашу
  • Рубка сруба в лапу
  • Канадская рубка срубов
  • Норвежская рубка сруба или лафет

Просто соединить между собой круглые брёвна сруба не получится! Это понимают все, даже очень далёкие от строительства люди. Именно поэтому, чтобы венцы брёвен плотно прилегали друг к другу используются различные технологии рубки. Какую бы технику вы не выбрали, вам обязательно потребуются инструменты:

  • молоток;
  • плотницкий топор;
  • стамеска;
  • бензопила;
  • дрель и свёрла по древесине;
  • бензопила;
  • устройство для разметки чаш сруба — черта.

Важно! Специалисты советуют предварительно провести черновую сборку сруба, на земле. Нужно подогнать все элементы, потом раскатать строение и собрать заново, уже на фундаменте, с использованием нагелей и утеплителя. Предварительно все деревянные элементы следует обработать антисептиками.

Рубка сруба в чашу

Это самый традиционный, русский, широко распространённый метод рубки сруба. Его очень легко распознать издалека — из стены по углам выступают венцы, торцевые остатки. Обычно выступ составляет порядка 30 см от самого замкового соединения.

Метод достаточно простой — в венце вырезается выемка, чаша, которая и становится пазом, позволяющим соединить два бревна максимально плотно. Ширина полуовальной чаши обычно 150–200 мм, а глубина должна составлять половину диаметра венца.

Плюсы рубки в чашу:

  • Простой монтаж;
  • Высокая скорость строительства;
  • Углы выглядят эстетично благодаря выступающим венцам;
  • Углы защищены от продувания, нет нужды в дополнительной отделке;
  • Сруб получается очень устойчивым.

Главный минус такой технологии — дополнительный расход древесины. Выступающие венцы «съедают» часть длины бревна, что уменьшает площадь помещений внутри сруба.

Уточним, что рубка в чашу может быть разной:

  • В обло, когда паз выбирается в нижней части венца;
  • В охлоп — в верхней части венца.

Рубка в обло намного более популярна. Расположение чаши внизу само по себе защищает её от осадков, проникновения влаги. К тому же так просто удобней работать.

Рубка сруба в лапу

Разница между рубкой в чашу очевидна и сразу бросается в глаза на представленных фото. Главный плюс — экономия древесины, нет выступающих венцов, брёвна соединяются встык, используются максимально, по всей длине.

Но минусов у рубки в лапу много:

  • Углы будут нуждаться в дополнительной отделке и утеплении;
  • Сам процесс более технологичный, предполагает умение пользоваться плотницкими инструментами, следует очень чётко придерживаться размеров, чтобы получить плотное соединение.

Понять, как проводится рубка в лапу просто — нужно вспомнить как собираются стены домов из бруса. На концах брёвен сруба убираются излишки древесины, вырезается сама лапа — выступ, который станет элементом соединения.

Существуют следующие варианты рубки в лапу:

  • Прямая лапа;
  • Прямая лапа, но уже с присеком, то есть шипом;
  • Косая лапа — популярный вариант, получивший название «ласточкин хвост»;
  • Косая лапа, но с присеком.

Прямая лапа — самый простой вариант, но такие углы самые продуваемые, ненадёжные. Поэтому данная техника применяется только при строительстве сараев и других хозяйственных построек.

Важно! Нужно первым подвергать окантовке бревно с наименьшим диаметром. Оно станет эталоном при подготовке остальных брёвен. Удобно использовать шаблон — квадрат, вписанный в окружность, с нанесённой разметкой.

Рубка прямой лапы начинается с поиска и разметки центра окружности бревна и граней лапы. Убираются оказавшиеся лишними горбыли. Шип, присек, вырезается стамеской в верхней части венца.

Лапа «ласточкин хвост» предполагает, что боковые грани параллельны, а вот верхние и нижние формируют трапецию. При этом углы наклона граней должны быть одинаковыми для обоих соединяющихся венцов. Шип для косой лапы тоже вырезается на верхней грани. Он сделает соединение более прочным.

Канадская рубка срубов

Данная технология на первый взгляд очень похожа на традиционную рубку в чашу. Однако есть отличия. Русская чаша — полуовальная, а вот канадская имеет несколько заострённую, скорее, трапециевидную форму. Кроме того, венцы по бокам тщательно подгоняются, что обеспечивает плотное соединения.

Главный плюс канадской рубки — в отличие от русской чаши уплотнитель в виде ленты закладывается в специальный канал между брёвнами и снаружи просто не заметен. То есть чаша надёжней защищена от осадков, венцы не гниют.

Кроме того, после усадки сруба, вырубленного по канадской технологии, все зазоры заклиниваются, не нужна конопатка.

Главный минус — технология разметки и вырезания чаши более сложная, не все мастера справляются. Кроме того, как отмечают некоторые специалисты, затёсы внизу и вверху венцов делают их тоньше, что может негативно сказаться на прочности и теплопроводности углов.

Норвежская рубка сруба или лафет

На норвежском lafteverk означает просто «сруб». Однако сама технология такой рубки имеет ряд отличий. В первую очередь отметим, что используется не круглое бревно, а лежень — бревно с двумя полными кантами по бокам. Такие обрезанные по сторонам брёвна и принято, собственно, называть «лафет».

Нужный диаметр — от 400–500 мм. Соединение, получившее название «норвежский замок», представляет собой клиновидную выемку, которая немного похожа на седло. В этом «замке» есть секрет — потайной паз для соединения с шипом, который делает крепление более прочным. Как и канадская рубка, норвежская обеспечивает соединение без зазоров после усушки, поэтому повторная конопатка тоже не нужна.

Важно! Для вырубки соединения по норвежской технологии используется не обычный топор, а тесло — топор, у которого лезвие стоит перпендикулярно ручке.

К преимуществам норвежской рубки относятся плотность теплоизоляции в чаше, экономичность и увеличение полезной площади. Стены получаются плоскими благодаря использованию лафета, это облегчает монтаж коммуникаций и внутреннюю отделку в целом.

К существенному минусу следует отнести тот факт, что верхний, самый прочный слой древесины снимается. Необходима тщательная защита, пропитка антисептиками. Кроме того, боковые поверхности могут трескаться. опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector