При какой температуре обжигают кирпич
Roof-store.ru

Строительный портал

При какой температуре обжигают кирпич

Сделай Сам (Огонек) 1993-01, страница 24

верхних 8 рядах укладывают для сушки более влажный. Через неделю нижние ряды отправляют для загрузки в печь, а верхние укладывают на досушку вниз, загружая их сверху свежими, снятыми с тока.

Черепицу сушат на сушильных рамках, которые укладывают в этажерках, размещаемых в крытых сараях. Для устройства каждой из этажерок в землю вкапывают по два ряда деревянных столбов диаметром 10 см. Расстояние между столбами в каждом ряду 120 см, расстояние между рядами 25 см. К столбам прибивают горизонтальные рейки сечением 50 x 50 мм. 1-й ряд реек прибивают на 35 см от пола. Расстояние между рейками 18 см. Эти горизонтальные рейки и выполняют функции стеллажей. Ширина проходов между рядами этажерок 120 рм.

Рамки с сырцовой черепицей ёносят в сарай и укладывают на рейки. Черепицу высушивают на воздухе в сарае без сквозняков. В процессе сушки у черепицы возможно образование трещин, которые возникают чаще, чем при сушке кирпича, что обусловлено применением для формования черепицы более жирной глины, которая плохо переносит сушку. Необходимость применения такой глины диктуется тем, что к черепице предъявляются жесткие требования по водопоглощению и по морозостойкости. Следует помнить, что черепица имеет выступ (шип) и пазы, которые увеличивают неравномерность усушки различных частей изделия.

Трещины на черепице образуются в результате более быстрого испарения влаги с краев плиты. В результате в сырце возникают неравномерные усадки, вызывающие искривления и трещины.

Для предупреждения брака в сушке черепицы в первые три дня обычно навес с боков закрывают щитами, чтобы исключить движение воздуха. Кроме того, рекомендуют смазать свежеотформован-ную черепицу известковым молоком либо дизельным топливом или покрыть лаком «Этиноль». При мятье глины рекомендуется особенно тщательно разминать ее. Следует помнить, что глина для черепицы должна давать суммарную воздушную усушку и огневую усадку не более 10%.

ОБЖИГ КИРПИЧА

Обжиг кирпича — наиболее ответственный процесс, непосредственно влияющий на качество получаемой продукции. Обжиг придает кирпичу и черепице необратимую прочность, долговечность, морозостойкость и водоустойчивость. В результате обжига черепица получает дополнительно водонепроницаемость.

При обжиге в печи различают следующие стадии:

• сушку сырца при температуре до 110°С;

• подогрев печи до температуры воспламенения топлива — угля (400—500°С);

• собственно обжиг, называемый иногда «взваром», при котором температуру в печи поднимают до 900—1050°С и выдерживают кирпич при такой температуре 10—124. для его спекания;

• медленное остывание обожженного кирпича (без принудительного отбора тепла) до температуры 500—600°С и дальнейшее охлаждение с использованием вентилирования до температуры 40—50 С С.

Топливо для обжига. В условиях кустарного производства для обжига кирпича можно использовать дрова, хворост, торф, солому, камыш, каменный и бурый уголь. На выбор топлива в основном влияют финансовые возможности застройщика. При современных же ценах наиболее целесообразно использовать местное топливо: хворост, дрова, торф, солому.

Древесное топливо наиболее подходит для обжига кирпича. При горении древесина дает чистое и длинное пламя, равномерно прогревающее весь объем обжигаемых кирпичей или черепицы. Древесина мягких пород деревьев (ели, сосны и др.) при горении образует особо длинное пламя и дает меньше углей, основного источника лучистой энергии, прогревающей главным образом прилегающие к очагу кирпичи. Древесина деревьев твердых пород (дуб, бук и др.) при горении дает короткое пламя и больше углей. А вообще-то для обжига кирпича наиболее подходят сухие березовые дрова.

Для обжига древесным топливом устраивают печи с решетками в передней части. Конечно, для топки целесообразно применять топливо с минимальной относительной влажностью. Это уменьшает/рас-ход топлива и повышает качество кирпичей или черепицы. Хворост предварительно связывают в пучки, чтобы уменьшить его объем и облегчить загрузку в печь.

Каменный уголь характеризуется высокой теплотворной способностью. При обжиге предпочтение отдают каменному углю низкого качества (тощему углю), так как он меньше коптит и, как правило, не содержит серы. Его сжигают на решетках с зольником. Каменноугольный кокс непригоден, так как не обеспечивает достаточной для обжига температуры. Кокс рекомендуют применять в печах для сушки кирпича в начальный период обжига, поскольку получаемые при его сгорании газы наименее насыщены водой. Сам обжиг в этом случае производят на камен

Читать еще:  Регулирование пластиковых окон своими руками

Кирпич своими руками – Керамический кирпич. Обжиг

Как из кирпича-сырца получить керамический кирпич? Исходим из того, что вы не собираетесь затеять полномасштабное строительство коттеджа из кирпича сделанного своими руками. Для подобного мероприятия необходимо все же специальное оборудование, чтобы поставить на поток производство строительного материала. Если кирпич-сырец получился у вас неплохого качества, то небольшие постройки хозяйственного назначения, перепланировку помещений можно выполнить и из него.

Об обжиге глины

Однако если кирпич-сырец можно заготовить в приличном количестве, то обжиг всей партии в кустарных условиях будет не каждому под силу. Процесс трудоемкий, почти творческий и требует много дров. Одна партия кирпича обжигается почти сутки под непрерывным контролем.

Спекание глины в керамику длительный процесс, требующий высоких температур. Легкоплавкие глины начинают спекаться, прокалившись до 800 градусов, тугоплавкие – до 1200. После полного цикла обжига глина переходит в новое состояние и становится крепкой керамикой. В заготовках выгорают все химические элементы, разлагаются карбонаты, и из кирпича полностью удаляется влага.

И по причине трудоемкости обжига без специальных печей, изготовление партий на своем, далеко не промышленном участке, ограничивается срочными потребностями:

  • Для оборудования мангальной зоны;
  • На небольшой ремонт;
  • На реставрационные работы кирпичного ограждения;
  • Для получения дополнительного строительного материала, если по какой-то причине не хватило кирпича, а покупка, доставка обойдется слишком дорого из-за удаленности или иной причине.

Подготовка к обжигу кирпича

Перед началом обжига обязательно проверяем кирпич-сырец на степень готовности. Как его сделать мы подробно рассмотрели в предыдущей части. Кирпич должен быть полностью просушен, его цвет на изломе равномерный и не отличается от цвета внешних граней. Темное пятно посередине является признаком внутренней влажности. Сырой кирпич обжигать нельзя – вернее, нет смысла, поскольку на выходе вы получите черепки.

Поскольку не на каждом дачном участке есть печь для обжига, можно использовать самый простой метод – обжиг кирпича в металлической бочке. Бочку можно установить на открытую металлическую печь или на костер. Для костра, вырывается канава, где будет поддерживаться постоянный огонь.

Глубина для кострища нужна около полуметра, дополнительно необходимо обеспечить подпорки для бочки, которые поднимут ее над уровнем земли на 20 см. Это облегчит уход за костром, обеспечит равномерное прогревание самодельной печи для обжига кирпича.

Дно у бочки аккуратно обрезаем – оно станет крышкой, или можно вместо крышки использовать подходящий металлический лист. Через отверстие будем укладывать кирпичи, обеспечивая при укладке зазоры между сырцом, бочку затем вновь прикроем обрезанным днищем или листом. Для равномерного прогрева кирпич выкладываем на слой щебня или глиняной крошки. Такая подушка оградит от резкого нагрева нижние ряды.

Некоторые умельцы используют вариант с решеткой вместо дна. Решетка устанавливается на подпорки, а у бочки обрезаются оба дна, и лишь затем ее устанавливают на решетку. Каждый из методов имеет своих сторонников и противников. Но оба способа имеют место быть, и по обеим методикам, бочка закрывается сверху.

Обеспечив запас топлива и терпения на поддержание огня в течение 18-20 часов можно приступать к обжигу.

Обжиг кирпича и его циклы

Условно весь процесс делится на три равных временных цикла:

Соответственно, что прогрев и остывание должны быть постепенными, а обжиг на максимальном огне. Поэтому процесс должен идти под постоянным контролем. Первый цикл – постепенно наращиваем мощность огня, второй – поддерживаем максимальный огонь, третий цикл тихонько уменьшаем пламя, затем даем затухнуть огню самостоятельно.

После обжига нельзя сразу снимать крышку. Кирпич можно доставать только через четыре часа – после полного остывания самодельной печи и готовых изделий, как и снимать крышку. К тому времени, когда вы отдохнете после почти суточной вахты, можно будет и убедиться в успехе своего труда, достав из бочки готовые керамические кирпичи.

Вполне возможно, что освоив технологию изготовления кирпича, у вас появится желание заняться производством в более масштабном виде для дальнейшего обустройства загородного участка. Это может быть постройка гаража, сооружение кирпичного забора, пристройки к дому. Тогда стоит задуматься об изготовлении или покупке пресса для формовки кирпича и соорудить печь для обжига. А найти помощников в строительстве и обустройстве участка можно на сайте нашей строительной компании через раздел Контакты. Здесь же можно заказать утепление дома экологически чистым целлюлозным утеплителем Эковата, обследование дома тепловизором на момент утечек тепла, износа коммуникационных сетей.

Читать еще:  Вентиляция теплицы из поликарбоната своими руками

Изготовление кирпича

Изготовление кирпича в домашних условиях на первый взгляд кажется невыполнимой задачей, поэтому многие выбирают его покупку. Но сейчас стоимость этого материала очень высока. Даже если вы собираетесь сделать что-то небольшое, придется выложить крупную сумму. Как изготовить кирпич в домашних условиях?

Кирпич очень распространенный строительный материал, который легко сделать своими руками.

Некоторые рекомендации

Кирпичи можно изготовить из глины. Важно не прогадать при ее выборе. От жирности глины многое зависит. Ее можно найти прямо около дома или отправиться на карьер и там добыть необходимое количество.

Для того чтобы грамотно подобрать необходимую глину, нужно взять ее пробы в различных местах и поместить проверяемый материал в воду.

После этого необходимо размешать глину в воде до тех пор, пока она не станет прилипать к рукам, затем скатать из нее комочек диаметром примерно 5 см, а также слепить лепешку диаметром примерно 10 см.

Затем оба образца нужно положить на солнышко на 2-3 дня. Если по истечении срока на лепешке или кружке образуются трещины, то образец глины слишком жирный и требуется добавление песка. Таким образом, проверяя образец за образцом, можно выбрать оптимальный вариант.

Существует два способа, для того чтобы изготовить домашний кирпич:

Начнем рассмотрение с необожженного варианта.

Основные этапы изготовления кирпича без обжига

Форму для кирпича можно изготовить из обыкновенной фанеры.

Изготовление форм под кирпич.

Делаются они из досок и фанеры, которые подгоняются под размер стандартного экземпляра. При этом верхняя крышка формы должна быть съемной. Лучше изготовить сразу несколько форм, чтобы ускорить процесс изготовления.

Заполнение форм.

Перед тем как заполнить форму, ее необходимо немного смочить и посыпать внутри цементом, чтобы потом было проще вытаскивать образцы наружу. После этого ее можно заполнять глиной. При этом необходимо выравнивать и встряхивать образцы, чтобы смесь как можно лучше уселась в форму. Затем все накрывается крышкой. Теперь можно переходить к следующему этапу.

Сушить кирпичи нужно на поверхности, где они будут хорошо обдуваться воздухом со всех сторон.

Сушка заготовки.

Этот этап является одним из самых ответственных. Ведь грамотная сушка поможет получить кирпич необходимой прочности и надежности, и, наоборот, если легкомысленно подойти к этому вопросу без необходимых знаний, то вся работа может пойти насмарку. Самое главное – избегать попадания прямых солнечных лучей.

Также необходимо выбрать такое место, чтобы заготовки хорошо обдувались со всех сторон. Это может быть какой-то стеллаж на открытом воздухе или навес. В общем, об этом лучше подумать заранее, чтобы избежать неприятных последствий, связанных с высыханием, и появлений дефектов на поверхности кирпича.

Защита кирпича от влаги. Это очень важно, ведь водостойкость необожженного кирпича весьма низкая, а для того чтобы улучшить этот параметр, стоит оградить его от воздействия дождя и повышенной влажности.

Обожженный кирпич в домашних условиях

Этот вариант наиболее популярен. Данный образец представляет собой обыкновенный красный кирпич. Для того чтобы изготавливать данный экземпляр в домашних условиях, понадобится произвести обжиг в печи ранее полученного сырого кирпича.

Задача достаточно сложная с технологической точки зрения, но небольшие партии изготовить возможно.

Одним из вариантов обжига в домашних условиях. Если речь идет о домашнем производстве, то не стоит покупать дорогостоящее оборудование, можно обойтись обычной бочкой с вырезанным дном, которая ставится на железную печь без верха.

Конечно, это не современные печи для обжига, которые применяются на заводах. Но для небольшой партии кирпича подойдет и такой незамысловатый вариант. Тем более, если под рукой нет ничего другого.

Читать еще:  Как делать грядки в теплице из поликарбоната

Обжиг кирпича с помощью обыкновенного костра.

Вместо печи для обжига можно использовать обыкновенный костер, но при этом его необходимо поместить в яму, а бочку установить на самодельные ножки. Это обеспечит равномерный прогрев и даст возможность следить за костром. Кирпичи укладываются друг на друга таким образом, что бы между ними оставался зазор.

После того как бочка заполнена, ее необходимо накрыть стальной крышкой, чтобы избежать попадания холодного воздуха. Прогрев в печи или на костре производится в течение 18-20 часов. Конкретный режим обжига выбирается самостоятельно каждым.

Что происходит с кирпичом в момент обжига? В тот момент, когда кирпич находится в бочке, из него удаляется влага и множество ненужных карбонатов.

Если поддерживать правильный режим обжига, то бочка на печи будет прогреваться равномерно, а все экземпляры получатся высокого качества. При прогреве глинистые материалы разрушаются, и она переходит в атмосферное состояние.

Если используется легкоплавкая глина, то при температуре примерно в 1000°C она спекается и образуется так называемый глиняный черепок. У тугоплавких вариантов это происходит при температуре 1200°C.

После этого необходимо провести процедуру охлаждения полученного кирпича. Остывать заполненная кирпичом бочка должна в течение продолжительного времени. Необходимо постепенно понижать температуру печи или уменьшать огонь в костре.

Этот процесс является одним из самых ответственных при производстве обожженного кирпича. И на нем следует заострить свое внимание, чтобы часы, проведенные около печи или костра, не были потрачены впустую.

Всегда стоит помнить, что только что обожженный кирпич не терпит резких перепадов температуры и доступа холодного воздуха. Если допускаются подобные промахи, то трещин на кирпиче не избежать, а этот дефект весьма неприятен.

Температуру необходимо понижать очень медленно, а при достижении ее значения в 600°C процесс можно ускорить. При этом ни в коем случае не стоит открывать бочку, даже если кажется, что кирпич уже остыл. Это необходимо сделать только после полного охлаждения – по истечении 4-5 часов.

Чтобы проверить качество кирпича, его нужно разломать и посмотреть, чтобы его структура была равномерной.

Теперь ничто не мешает проверить кирпич, произведенный дома, на соответствие всем основным параметрам, которые к нему предъявляются. Один из полученных экземпляров нужно разломить на две половинки.

Его структура должна быть равномерной, то есть цвет не должен плавно или резко изменяться. Можно использовать и еще один метод проверки. Необходимо залить обломки водой и выдержать в течение нескольких часов. После намокания кирпич, который прошел процесс обжига, не должен разрушаться и различаться.

Реален ли данный процесс?

Кирпич в домашних условиях можно изготовить. Этот процесс не так уж сложен, как кажется на первый взгляд. Никаких особых приспособлений или дорогостоящего оборудования не требуется. Достаточно иметь под рукой:

  • молоток;
  • доски;
  • рулетку;
  • ножовку;
  • угольник;
  • перфоратор и емкость для раствора;
  • еще несколько лопат и строительную тачку.

Если сделать обычный сырой кирпич, то из ингредиентов будут нужны только обычная глина и песок. А эти вещества можно найти, просто выйдя из дома на улицу.

Если учитывать, что цена одного даже не обожженного экземпляра может измеряться десятком рублей, легко подсчитать, насколько выгоден процесс изготовления кирпича в домашних условиях (не говоря уже об обожженном варианте изготовления). Красный кирпич на рынке стоит еще дороже.

Как понятно из вышеизложенного материала, процесс его изготовления не так уж и сложен.

Из материалов для обжига требуется всего лишь печь и большая железная бочка. А в некоторых случаях можно обойтись и без печи, используя пламя костра.

Конечно, процесс достаточно долгий и трудоемкий, но он несет в себе больше плюсов, чем минусов.

Во-первых, это большая экономия, так как себестоимость одного экземпляра получается копеечной, а во-вторых, это просто интересный процесс, который позволит обеспечить себя необходимым количеством кирпича. Все это не может не рождать интерес к домашнему выпуску подобной продукции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector