Нужно ли убирать маяки после стяжки пола
Roof-store.ru

Строительный портал

Нужно ли убирать маяки после стяжки пола

Нужно ли вынимать маяки из стяжки и штукатурки?

В этом вопросе как всегда два лагеря: тот, кто обжёгся и те, кто проскочили (пока).

“Непокабелимая” уверенность последних держится только на времени. Время менять взгляд еще не подошло.

Какой бы слой цинка не был на маяке, но верхняя часть (по которой проводят клином) будет счесана. Не клином, так наждачной бумагой при шлифовке:

Самый трезвый взгляд я, думаю здесь:

Ну, чтобы совсем добить сторонников оставлять маяки, еще один факт:

Оконный откос, вообще сложный участок в отделке. Не утепленные откосы, с металлопластиковыми окнами, зимой могут намокать. Маяки в таком месте ржавеют быстро. Можно было бы вывести правило – «на откосах маяки снимать обязательно». Но такая картина во всей квартире. Существует, наверное, другая зависимость.

Удалять ли металлические маяки, если сверху будет плитка?

В стяжке, металлические маяки никому не мешают, тем более, что накрываются плиткой. Зачем делать лишние движения?

Недостаток металлических маяков в том, что они торчат над стяжкой. Не всегда, но часто. Все зависит от исполнения и выглядит примерно, как здесь:

Чем больше слой и жиже раствор, тем большая происходит усадка, и тем сильнее торчат направляющие.

Можно делать густой раствор, добавить пластификатор, заливать толстые слои в два захода. Можно делать слой «с запасом» – накрывать профили и на следующий день срезать лишнее:

Можно, перед укладкой плитки, срезать выступающие участки маяков. А можно просто вытащить маяки.

Но на стене (после штукатурки) оцинкованные маяки не выступают критично. Просадки раствора, как на стяжке, нет.

Их то, можно оставить?

Я тоже так раньше думал. И доказывал бы это и по сей день. Если бы не случай.

Металлические маяки остались в штукатурке. Цоколь, утепленный пенополистиролом, нужно было выровнять под плитку.

Плитка без последствий держалась лет 6-7. Потом лопнула затирка на одном шве, и плитка стала пружинить, но еще год продержалась. Было предположение, что оторвался утеплитель от стены и надавил на плитку (фундамент сел или еще что-то …)

Сколько так продолжалось трудно сказать. Но потом оторвалась плитка в другом месте. В обеих местах под плитками показались металлические маяки.

Ржавые маки на фасаде.

Можно гадать еще долго, если бы не аналогичный случай:

И короткое дополнение к металлическим маякам в стяжке. Подобную информацию трудно проверить – это из серии «одна бабка сказала», но подобные байки, собранные в одном месте, помогают понять всю проблему:

Можно и не вытаскивать маяки, а найти другую технологию. Но для этого нужны другие навыки. А менять привычки никто не станет. Может единицы.

Что интересно, подобные мысли возникают и решения уже появляются:

Гипсовые маяки для цементно-песчаной штукатурки плохо подходят. Это такой, маленький скелет в шкафу. А на улице – совсем не подходят. Поэтому технология установки та же, что и гипсовых маяков, а материал – ЦПС (с добавками).

5 комментариев

5 сентября, 2017

Кх-м, ну а если так сказать прошкрябанный маяк аккуратно подкрасить где оцинковка снята ?, ну и если например поверх ГИ, слой плиточного клея и КГ и качественно затёртые швы хорошей затиркой (последнее важно).

Кмк когда вынимаешь маяк, всё равно шов получается и как бы ты его не заполнял прочность сцепления м/у 2-мя стенкам шва и дном и набитым раствором будет уже не та, как при условном монолите – толщину маяка (самого металла) и ребёр можно не брать в рассчёт, плюс перфорация скозь которую раствор затекает и образует монолит.

я например на балконе вынимать не буду, ну пусть проржавеют лет через 10, под плиткой и ладно, не думаю что это будет фатально для правильно уложенного КГ, вот арматура тут другой дело.
сколько ржавчины будет от маяк пусть они и сгниёт весь, и от арматурины да еще с насечками.

Но это моё мнение.

5 сентября, 2017

На балконе я оставлял маяки. Может и зря. Стачивал только верх – торчали над стяжкой.
Для балкона, я думаю, это не критично. Судя по фактам, маяк от ржавчины начинает разбухать лет через 6-10.
Проблемы с удалением маков нет. На второй день и заполняешь вырванное место клеем.

7 сентября, 2017

Насколь велико разбухание и неужели оно способно оторвать плитку хорошо приклееный не легкий кг, приклеегый наихороший клей и если влаги нет тогда почему ржавеет ?

7 сентября, 2017

Я не знаю почему происходит набухание и насколько оно сильное. Но история с маяками на облицованной пенопластом стене – это мой факт.
Аналогично, у меня произошло и с металлическими маяками примазанных гипсом, на крыльце. Плитка простояла пол года и весной гипс (в местах крепления маяков) поднял плитку на 5 мм над остальными.

Читать еще:  Чем обработать цементный пол чтобы не пылил

Железо при окислении расширяется в 40 раз, именно поэтому категорически недопустимо, чтобы арматура торчала в жбк (защитный слой 5 см обычно). Мое мнение – лучше выбрать, это не то, на чем стоит спешить.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Залили стяжку – торчат маяки. Это допустимо?

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Нам залили стяжку по профилям-маякам аллюминиевым. На следующий день стяжка просела и маяки торчат где-то на 2 мм. Мастер уверяет, что это неважно, т.к. будет еще финишный пол, а достать их он уже не может, т.к. придется делать это перфоратором. Как нам лучше поступить и как доказать ему, что так не должно быть? Еще он уверяет, что трещины в стяжке – это нормально, хотя это ведь не так.

Какой смесью заливали?

Пескобетон М-300 Мастер Гарц

Cinica написал :
Мастер уверяет, что это неважно, т.к. будет еще финишный пол

в смысле, наливной?? 2 мм усадки, имхо – много, скорее всего, он её действительно заливал

Cinica написал :
а достать их он уже не может, т.к. придется делать это перфоратором.

на следующий день – абсолютно никаких проблем, поддевается шпателем и вытягивается

Cinica написал :
Еще он уверяет, что трещины в стяжке – это нормально, хотя это ведь не так.

смотря какие трещины.

При правильной заливке, никакого финишного пола вообще не надо. Доставать или нет маяки, зависит от того, какое покрытие будет в дальнейшем.

Cinica написал :
Еще он уверяет, что трещины в стяжке – это нормально,

Только если голова тоже с трещиной. Развод.
Никаких трещин в ПРАВИЛЬНОЙ стяжке быть не может.

Cinica написал :
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Нам залили стяжку по профилям-маякам аллюминиевым. На следующий день стяжка просела и маяки торчат где-то на 2 мм. Мастер уверяет, что это неважно, т.к. будет еще финишный пол, а достать их он уже не может, т.к. придется делать это перфоратором. Как нам лучше поступить и как доказать ему, что так не должно быть? Еще он уверяет, что трещины в стяжке – это нормально, хотя это ведь не так.

Конечно он улыбается Вам. Хотите маяки еще использовать, заставьте вытащить.Какой слой стяжки? Просела? Часто бывает. Уверяет правильно.Трещины. Гм, а сетку использовали?

Не подскажите в каком СНИПе описаны требования к стяжкам? Помню где-то читала, что отклонения на 2м. допустимо 2мм, не могу теперь найти, где я это видела. Про трещины тоже ведь где-то должно быть?

Сетку использовали 5х5 слой стяжки 5-6 см

Маяки доставать обязательно надо, по ним как раз трещины пойдут потом. А при 5-6 см вообще не каких трещин не должно тем более быть, или “мастер” просто у вас первый раз делает стяжку, или просто разводит.

Говорит, что уже 15 лет делает стяжку, и что все стяжки обязательно трещат. Более того, говорит, что лучше будет, если стяжка сразу протрещится, чем через год. Правда трещины все же обещает несерьезные, отслаиваться говорит ничего не будет. Но меня это уже напрягает. Маяки говорит не вытащить пока стяжка не схватилась, а на след. день можно вытащить только с перфоратором. Врет? Что с ним делать? Прогонять поздно, денег совсем не заплатить я не могу. Может гарантию с него взять или платить через месяц, когда стяжка высохнет? Или эксперта пригласить.

Дополню – и довольно жидко (разводит).

Cinica написал :
Говорит, что уже 15 лет делает стяжку, и что все стяжки обязательно трещат.

У него – возможно. Пока не схватилось – пусть снимет и переделает. Если “мастер” местный – ТТХ в студию. И. фото его п(р)оделок.

Sensar написал :
Маяки доставать обязательно надо, по ним как раз трещины пойдут потом

Вы слышали когда нибудь о деформационных швах? Трещины не от маяков.

За Байкалом написал :
Вы слышали когда нибудь о деформационных швах? Трещины не от маяков.

Слышал, и даже сам делал но где мне нужно. Если вам нужны эти швы или трещины через каждый метр, пол метра, или какой там шаг установки маяков посреди комнаты я спорить не буду, лично я необходимости в них не вижу.

Sensar написал :
Если вам нужны эти швы или трещины через каждый метр, пол метра, или какой там шаг установки маяков посреди комнаты я спорить не буду, лично я необходимости в них не вижу.

Вы не поняли основное: Трещины на стяжке не от маяков! Причину трещин надо видеть на месте! Здесь не ясновидцы!

За Байкалом написал :
Причину трещин надо видеть на месте! Здесь не ясновидцы!

Совершенно согласен с За Байкалом! Никто даже не удосужился спросить какого характера трещины, сколько их, какова площадь стяжки, в конце концов никто не предложил выложить фото ,а уже осудили – разводит, жидко разводит! Я , конечно, сейчас накликаю на себя недовольство, но все же скажу – такие безапеляционные заявления говорят о квалификации самих заявителей! Дело в том, что стяжка залитая “мокрым” методом практически всегда трещит, а особенно, если залита большим слоем и в жаркое время года. Раствор, высыхая сжимается и чем интнесивнее он сохнет тем больше вероятность растрескивания, потому, как правильно заметил За Байкалом, предусмотрены компенсационные швы для больших площадей. Кроме того, в трещинах нет ничего страшного, если стяжка лежит на твердом основании, тем более с сеткой . Поднимите в любой квартире линолиум, или ламинат и гарантирую, что вы увидете массу трещин, однако жилцы о них и не подозревают. Конечно, если стяжка “плавающая” то могут быть проблемы, но не обязательно. А насчет маяков зря не вытянул – обычно их вытягивают и правилом счесывают все неровности, наплывы и т.д. , а штробы от маяков после заделывают ремонтным составом, или просто плиточным клеем.

Читать еще:  Как построить баню бочку своими руками

Зачем нужны маячки для стяжки пола


Начиная делать дома ремонт, в какой-то момент нам приходится задуматься о выравнивании пола, ведь почти в каждом доме пол изначально ровным не бывает. Пол покрыт неровностями и впадинами, поэтому укладывать на нем что-то невозможно. Возникает вопрос — как же выровнять поверхность пола?

Многие наверняка знают, что для того, чтобы выровнять пол, нужно сделать бетонную стяжку. Сначала нужно найти самую высокую точку и оттуда начинать стяжку.

Как правильно пользоваться маячками для стяжки пола

В наше время многие из тех, кто самостоятельно устанавливает маячки для стяжки пола, делают это неправильно. Стоит помнить, что неправильная установка маяка приведет к тому, что пол будет неровным, поэтому будьте внимательны, ведь исправить это почти невозможно.

Изначально необходимо найти самую высокую точку, по-другому она ещё называется «нулевая точка», и вот именно от этой точки и начинаем установку маяков.

Маяки нужны всегда

Абсолютно всем, и даже профессионалу для выравнивания пола нужны маяки. Начиная с самой высокой точки и осторожно передвигаясь по полу, устанавливаем их и наносим специальный раствор для того, что их приклеились.

Маяки стоит устанавливать параллельно друг другу, лучше, если это делать от самого входа и до противоположной стены, при этом расстояние от стены не должно превышать 10-30 см, а между маяками 2 м.

Подготовка к установке

Перед, тем как установить маяки, нужно для начала очистить все слои. Затем желательно замазать все впадины и крупные трещины цементом. Потом сделать уборку в комнате, где устанавливается маяки. Конечно же, затем уложить тепло — и шумоизоляционный слой.

На следующем этапе мы устанавливаем маяки. Как только вы определились с «нулевой точкой», нужно просверлить отверстие перфоратором, главное не штробить стены все, диаметр отверстие должен составлять 7-10 мм. В это отверстие вставляете пробку или чопик из дерева и выворачиваете в него саморез.

То же самое проделываете с другой стороны маячка для стяжки пола.

Проверка уровня

Теперь, берем длинный брусок и укладываем на шапки саморезов и проверяем уровень. Шапки обоих саморезов должны находиться на одном уровне. Между двумя саморезами протягиваем шнур или нитку, и устанавливаете ещё чопики, на расстояние 50 см друг от друга.

Второй маяк устанавливается точно также, просто после все маяки устанавливаются параллельно друг другу. После того, как все будет установлено, стоит поднять маяк до уровня натянутости нитки и залить все строительным гипсом.

Заливка бетоном

Маяки установлены, теперь нужно все залить бетоном. Кстати, у нас на сайте есть статья о том, как замесить бетон (пропорции). Для того, что полностью выровнять все полы в квартире, необходимо примерно 1 тонна бетона или раствора.

Перед тем, как начать заливать раствор, стоит подождать примерно полчаса, чтобы гипс высох, иначе все упадет под тяжестью бетона. Раствор стоит выкладывать, осторожно начиная от дальней стены, а избытки раствора стоит убрать после.

Как стяжка будет готова, в том случае если по ней можно пройтись, то стоит извлечь пластины и впадины заделать раствором. Если будут какие-то неровности, их можно убрать при помощи шпателя.

Доводка пола до готовности

Полы готовы, теперь стоит в течение двух неделей смачивать их водой. Это стоит делать, чтобы раствор стал более прочным. Как вы видите, данный процесс очень сложен и требует особого подхода, зато и стяжка пола получится отлично.

Читать еще:  Как крепить ручки к фасадам кухни

В современном мире, мало кто пользуется этим способом, технологии уже шагнули вперед, и все можно сделать при помощи лазера, но как вы понимаете, обычному человеку такой способ не доступен. Вот теперь вы знаете, как правильно устанавливать маяки для стяжки, вам нужны только необходимые инструменты, немного знаний и упорство и все обязательно получится.

Нужно ли вытаскивать маяки после штукатурки стен?

Кандидат наук, эксперт сайта.

Один из наиболее дискуссионных вопросов в строительстве – нужно ли удалять маяки после штукатурки стен. Профессиональные отделочники имеют здесь два противоположных мнения. Одни категорически против того, чтобы демонтировать направляющие маяков, а другие, наоборот, рекомендуют их вытаскивать и сами постоянно это делают. Каждое мнение опирается на личный многолетний опыт работы.

В такой ситуации принимать сторону одного из противоборствующих лагерей безрассудно. Поэтому в данном материале анализируются доводы каждой из сторон и, исходя из личных наблюдений, в мягкой форме высказываются свои рекомендации, которые заказчик вправе принимать или отвергать.

В каких случаях стоит удалять маяки

Сторонники удаления маяков приводят следующие аргументы:

  • От оставленных металлических профилей сквозь финишное покрытие стены (краска, обои) пробивается ржавчина;
  • Со временем по разным причинам маячок начинает отходить от стены, в результате чего штукатурка трескается и отваливается;
  • При креплении на стене картин, подвесной мебели и т.д. появляются риски повреждения маяка крепежом, что сразу ведет к повреждению штукатурного слоя на большой площади.

Действительно, ржавчина довольно часто появляется на стене. Причин здесь несколько:

  • Низкое качество металла, из которого изготовлены профили. На строительном рынке присутствуют не только знаменитые бренды, у которых цинкование металла производится на современном оборудовании, но и средние и мелкие производители, где технологический процесс нанесения антикоррозийной защиты не позволяет однозначно утверждать про высокое качество работ. Пропуски в нанесении цинка или тонкий слой со временем обязательно начнут покрываться ржавчиной. Дать гарантии, что в гипермаркете находится продукция только проверенных производителей, никто не может;

  • Повреждение антикоррозийного слоя во время выравнивания нанесенной штукатурки. Такое происходит и с профилями от знаменитых компаний;
  • Высокая влажность в помещении (ванная, санузел, кухня). Здесь под воздействием влаги не выдерживает любая защита металла. Со временем ржавчина все равно пробьется и через слой шпатлевки, и через обои или краску.

Правы мастера-отделочники и в том, что отошедший от стены профиль становится виновником растрескивания ее поверхности. Причин отслоения маяка от основания несколько:

  • большой шаг между саморезами, крепящими профиль;
  • усадка штукатурного раствора;
  • частая вибрация стен.

Разрушается штукатурка и при случайном попадании сверла на металл маяка при сверлении отверстий под дюбеля.

Приведенные ситуации маловероятны, но, все же, от них никто не застрахован. Поэтому конкретное решение относительно того, нужно ли доставать маяки после штукатурки стен или нет, необходимо принимать владельцу дома или квартиры, где идут ремонтные работы.

Когда следует убирать маяки

Здесь мнение специалистов сходится. Направляющие профили можно снимать и по свежей штукатурке, и уже набравшей прочность. Единственное отличие — из застывшего раствора извлекать маяки намного труднее.

Под свежей штукатуркой понимается уже хорошо схватившийся, но не набравший прочности раствор. Если попытаться вытягивать металл сразу, как это делается при заливке стяжки, штукатурка будет отваливаться большими кусками, а не полосой.

Как снять маяки после штукатурки стен

Для этого понадобятся следующие инструменты и приспособления:

  • пассатижи;
  • стамеска (стальной штукатурный скребок);
  • стремянка или крепкий стол;
  • магнит (потребуется для шпатлеванных стен).

Технология демонтажа одинакова для любой по прочности штукатурки:

  • Магнитом определяются места крепления маяков (если заранее на потолке не сделаны карандашные отметки их нахождения);
  • Скребком вверху стены убирается нанесенная на профиль шпатлевка и штукатурка;
  • Стамеской поддевается край маяка и отгибается;
  • Пассатижами захватывается край металлического профиля и накручивается на себя. Вынимать следует медленно — в противном случае будут отваливаться большие куски штукатурки;

  • Удаление проводится кусками по 15-20 см;
  • Следы от профиля заделываются. Штукатурить необходимо тем же видом раствора, что нанесен на стену. Технология заделки не отличается от простого оштукатуривания.

В каких случаях не стоит снимать маяки

Имеется единодушие у специалистов и по поводу того, когда не требуется разбирать систему маяков — под керамическую плитку и декоративный камень.

Заключение

Если принято решение оставить направляющие маяков в стене, следует подстраховаться и соблюсти несложные правила:

  • покупать оцинкованные маяки у крупных фирм известных брендов;
  • всегда проверять сертификат качества;
  • не допускать повышенной влажности в помещениях с оставленными металлическими профилями;
  • сделать незаметную с расстояния отметку мест нахождения маяков, чтобы не сверлить отверстия по ним или не забивать гвозди.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector