Мангальный комплекс из кирпича проекты
Roof-store.ru

Строительный портал

Мангальный комплекс из кирпича проекты

Порядовка для кирпичной барбекю – залог точной и крепкой кладки

Правильная кладка печи из кирпича – это не только архитектурный баланс, сохраняющий долговечность строения, но и залог функциональной пользы и безопасности при эксплуатации. Порядовка барбекю необходима даже опытному мастеру. Знание каждого кирпичного ряда с заданным количеством элементов и точным расположением дает неоценимый эффект в скорости выполнения работы своими руками и качественном результате.

Термин «порядовка» характеризует сразу два строительных понятия, применяемых в одной архитектурной области – кладке кирпича. Именно это разделение порой вводит в тупик начинающего печника. Важно держать наготове оба определения, которые по своему названию обеспечивают не только контроль кладки по рядам, но и порядок выполнения кладки.

При недостатке времени для строительства печи, рекомендуем обратиться в компанию: «Камин Очаг».

Контрольное приспособление

Исконно профессиональное слово «порядовка» описывает элементарное приспособление, необходимое для контроля высоты и горизонтальности каждого ряда из кирпича.

Устройство состоит из двух вертикальных реек высотой 1,5-2 м, закрепляемых на противоположных сторонах одной стенки к нижним рядам двумя скобами каждая. Последние используются для безопасного соединения рейки без болтов, чтобы не «травмировать» свежую кладку кирпича.

Минимальное количество ярусов, позволяющее установить порядовку – 2. Поскольку кладка осуществляется в шахматном порядке, одна скоба сцепляется с кирпичом первого ряда на одной стороне кладки, а вторая — с элементом выше, но уже на смежной стороне – так аналогично для обеих стоек. Сечение рейки-порядовки не конкретизируется: толщина должна быть такой, чтобы выдержать натяжение между двумя частями установки. Как правило, выбирают бруски 50×50.

Контроль осуществляется при помощи нанесения на порядовку насечек через каждые 77 мм в высоту. Данные промежутки требуют максимально возможной точности, поскольку именно от них зависит строительный баланс кладки. Если на одной рейке хотя бы один из интервалов будет на 1 или 2 мм отличаться от противоположной стороны, горизонтальность нарушится. Расстояние 77 мм складывается из высоты кирпича и толщины соединительного шва: 65+12 мм.

От насечки к насечке натягивается шнур, называемый причалкой. Он позволяет отследить точность кладки каждого кирпича в ряду. Если первые ярусы были сложены при помощи уровня, причалка служит им на следующих этапах. В месте крепления скобы на порядовке или рядом предусматривается болт натяжения. Достаточно вкрутить его с одной стороны, и причалку можно капитально расправить между брусками. Растяжка шнура крайне важна, чтобы не было провисаний в середине кладки и наиболее точно отслеживалась горизонтальность.

Иногда порядовку устанавливают на три или даже на четыре стены из кирпича. Это помогает отследить симметричность размеров и углов, а также сохранить горизонтальное положение кладки сразу на всех ее сторонах.

Контрольное приспособление можно изготовить самостоятельно. Устройство состоит из простых элементов, которые буквально лежат под ногами в период строительных работ.

Сложность состоит только в обеспечении точности самой порядовки – важен каждый миллиметр и градус. Самодельное устройство принесет пользу, если работа над барбекю из кирпича – одноразовая. Например, для собственной беседки.

Для частых профессиональных проектов рекомендуется приобрести заводское устройство, которое пригодится в течение долгих строительных периодов и сохранит свою точность.

Значение схематичной структуры

Второе значение слова «порядовка» появилось благодаря народному просторечию. Контроль по рядам осуществляется уже не по высоте и горизонтальности, а по количеству и расположению. Порядовка барбекю – это схема, по которой производится пошаговая кладка кирпичного мангала своими руками.

Чертежи помогают и начинающему печнику, и опытному профессионалу в равной степени. Если новичку схема поможет разобраться в конструкции печи и станет полезной инструкцией для проведения работ, то мастеру порядовка пригодится в быстрой реализации схожих проектов. Единожды составленные чертежи будут служить, как школьнику таблица умножения – все контрольные на «5», или из раза в раз капитальная барбекю с казаном или русской печью.

Сбалансированное основание

Основой для сбалансированной кладки является правильный фундамент. Барбекю из кирпича – тяжеловесная конструкция, если рассмотреть нагрузку на единицу площади. В связи с этим ей требуется монолитное основание. Песчаная подушка, щебень, арматурный каркас, качественный раствор цемента – все это сделает фундамент прочным и долговечным, однако не менее важно учесть и его баланс:

  • Поверхность готовой бетонной площадки должна быть ровной и горизонтальной во всех направлениях — выведена по уровню. От этого будет зависеть уже первый ряд кирпича: если основание представляет собой качественный опорный участок, погрешности начальной кладки будут сведены к нулю. Это позволит в дальнейшем установить контрольное приспособление на первые ряды.
  • Так же важна симметрия внутренней структуры фундамента. Для заливки необходимо выбирать ровный участок земли. Желательно, чтобы почва была однородной: без включений песка и глины. Дно котлована рекомендуется хотя бы приблизительно вывести по уровню, и только потом ровными слоями засыпать песок и щебень. Перед заливкой раствора можно еще раз проверить дно на горизонтальность.

Возведение печи по порядовке

Перед кладкой огнеупорного кирпича необходимо тщательно продумать структуру барбекю. Чем лучше представлена пошаговая схема, тем меньше вероятность ошибок. Порядовка также помогает заранее подсчитать количество стройматериалов, составить смету и вовремя закупить необходимый объем. Это эффективный подход, который исключает задержки в работе из-за нехватки элементов.

Окончив подготовительные работы, можно слаженно начинать строительный процесс по схеме:

  1. Для более надежного основания, жесткости кладки и законченного внешнего вида чаще всего кладут первый ряд, полностью закрывая кирпичом поверхность бетонного основания (оставляя по 5-10 см по периметру).
  2. От количества зон приготовления зависит следующая архитектурная часть – кирпичные ноги. Для простой конструкции их нужно 3 – по бокам и сзади. Такие проекты, как барбекю с казаном, русской печью, столами и дровниками, предусматривают дополнительные кирпичные опоры.
  3. Между основанием и верхней точкой стоек могут располагаться дополнительные перекрытия, служащие полками под посуду или местом хранения дров.
  4. На опоры производится кладка перекрытия из кирпича. Оно служит основанием для топки или поверхностью зоны с казаном. Для архитектурной красоты, перекрытие для топок и столы для продуктов кладутся на одной плоскости.
  5. От перекрытия начинается формирование топок из кирпича. Для зоны барбекю из нескольких рядов формируется углубление для топлива и места будущего крепления сеток или шампуров. Для зоны с казаном топка будет располагаться ниже перекрытия. Она может быть уже ног из кирпича. Заранее необходимо предусмотреть место установки котла – сформировать из кирпича круглое углубление. Без казана оно может служить обычной плитой.
  6. Над перекрытием печи производится кладка стенок из кирпича для зон приготовления.
  7. Последняя часть порядовки барбекю — общий дымоход из кирпича в центре строения. Как правило, он возводится путем соединения окончания всех топок в одну систему и постепенного сужения кладки до достижения размеров выходной трубы. В переходной зоне предусматриваются металлические заглушки.

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Мясо, рыба, овощи, приготовленные своими руками в печи-барбекю, имеют впечатляющий вкус и особенный аромат. Выложить печь-барбекю несложно, соблюдая необходимую технологию печных работ. Мы подготовили для вас подробную инструкцию с чертежами и порядовкой, чтобы вы могли сложить ее самостоятельно.

Печь-барбекю Е. Гудкова хорошо объединяет в одной конструкции две функции — гриль-барбекю и варочную плиту с конфоркой.

Фундамент

Материалы

Основными материалами для монолитной плиты являются: бетон, арматурные сетки.

Для устройства фундамента достаточно применить бетон по прочности на сжатие В15 (М200). Приготовить его можно, соблюдая пропорцию:

  1. Цемент М 400 — 1 часть.
  2. Щебень или гравий, крупность которого должна быть меньше 30 мм — 4 части.
  3. Песок — 2 части.

Примеси в песке глины, органических частиц, слюды, а также пылевидных включений должны составлять не более 10% от его объема. В крупном заполнителе (гравий, щебень) количество примесей, понижающих прочностные свойства бетона, должно составлять менее 2%.

Расход составляющих бетона по весу в расчете на 1 м 3 :

  • цемент — 325 кг;
  • песок — 1300 кг;
  • щебень — 1300 кг;
  • вода 205 кг.

Арматура

Для армирования фундамента берется сетка из арматуры класса АIII

Размер фундамента принимаем больше размера печи на 10 см с каждого края. Если печь имеет размер 1400х1000 мм, то фундамент будет 1600х1200 мм.

Инструменты

  • щуп (для уплотнения бетона);
  • трамбовка (узкая), защищенная металлом;
  • трамбовка (круглая) с двумя ручками;
  • трамбовка (квадратная), обитая снизу металлом;
  • гладилка (для разравнивания бетона);
  • скребок (для удаления цементного молока);
  • полутерок;
  • доска (для разглаживания бетона);
  • кельма;
  • лопата — прямая режущая часть;
  • лопата — остроконечная нижняя часть;
  • лопата для раствора.

Укладка бетонной смеси

Правильно подобранный и сделанный фундамент — гарантия прочности и долговечности всей конструкции. Здесь очень важно знать, какой грунт станет основанием для печи. Достаточно плотный грунт вполне может удержать конструкцию печи-барбекю. Но здесь есть подводные камни, о которых необходимо знать.

Существуют грунты, которые могут изменять свой объем из-за намачивания или понижения температуры. Это набухающие глинистые, просадочные лессовые и с содержанием растворимых солей, водонасыщенные (при замерзании лед увеличивает объем грунта), с частицами биологического происхождения (торф) и т. д. Эти грунты требуют специальных мероприятий по их укреплению.

Читать еще:  Ремонт теплицы из поликарбоната своими руками

Разметку будущего фундамента можно сделать, натягивая бечевку на колышки. Размер ямы для песчаной подушки принимается по размеру фундаментной плиты (160х120 см). Так как печь-барбекю будет находиться на улице, грунт в зимний период времени будет подвергаться замораживанию и оттаиванию. В зависимости от типа почвы, глубина песчаной подушки может достигать 1000 мм.

Заполнение ямы песком необходимо проводить послойно (15 см) с трамбованием, либо с проливкой водой для уплотнения. На землю до укладки песка можно постелить геотекстиль, который пропускает воду, но препятствует размыванию песка грунтовыми водами.

На песчаную подушку нужно уложить гидроизоляцию из 2-х слоев рубероида. Это позволит защитить бетон от воды в грунте и удержит не затвердевшую бетонную смесь от протекания в песок.

Доски для опалубки применяют хвойных и лиственных пород толщиной не менее 2 см и не шире 15 см. Стойки, к которым в дальнейшем будут крепиться доски опалубки, вбиваются в землю через 50 см, а затем укрепляют их подкосами. Прежде чем начать укладку бетонной смеси, необходимо очистить опалубку от грязи и увлажнить.

Далее производится установка арматуры в опалубку. Арматурные сетки с помощью вертикальных стержней связывают в объемный каркас, учитывая расстояние между ними и величину защитного слоя рабочей арматуры — 2 см.

Бетонирование желательно сделать за один раз. Это обеспечит одинаковые сроки твердения бетона. Также нельзя забывать о трамбовании бетонной смеси для удаления образовавшихся пузырьков воздуха и уплотнения бетона.

Чтобы поддержать влажностный режим, необходимый для нормального твердения бетона, его покрывают увлажненной мешковиной, брезентом или другим подобным материалом. Можно через 3 часа после заливки бетона на его поверхность насыпать слой влажных опилок, либо песка, которые периодически увлажняют (5 раз за день). Такой режим поддерживается 7–14 дней, пока бетон не достигнет 50–70% своей прочности.

Важно! При температуре наружного воздуха ниже +5 °С свежий бетон нужно утеплить для соблюдения равномерного режима схватывания.

Опалубку можно снимать, когда бетон наберет не менее 50% прочности. В днях это будет зависеть от температуры воздуха:

  • +5 °С — 12 дней;
  • +10 °С — 8 дней;
  • +15 °С — 7 дней;
  • +20 °С — 6 дней.

В любом случае показателем для возможности снятия опалубки будет твердость углов и поверхности конструкции. Приступать к работам по возведению печи-барбекю можно только через 2 недели, учитывая температуру воздуха.

Корпус печи-барбекю Гудкова

Материалы

  1. Кирпич огнеупорный (шамотный) ГОСТ 390–96.
  2. Кирпич глиняный обыкновенный ГОСТ 530–2012.

Корпус печи выкладывается из кирпича либо огнеупорного, либо керамического (обязательно полнотелого). Огнеупорный кирпич выдерживает 1300 °С и более. Обыкновенный глиняный кирпич должен быть хорошо обожжен. Недожженный, пустотный, силикатный, а также кирпич с трещинами для печной кладки не подходит.

На печь потребуется кирпича — 465 шт.

  • однокомфорочная плита варочная 420х500 мм;
  • решетка–мангал 420х500 мм;
  • металлический лист 500х600 мм;
  • прочистная дверка 140х140 мм;
  • поддувальная дверка 270х140 мм;
  • топочная дверка 250х270 мм;
  • колосниковая решетка 300х200 мм;
  • уголок стальной 32х32х4 мм длиной 500 мм — 4 штуки, 600 мм — 6 штук;
  • проволока стальная 2 мм — 10 м;
  • шнур асбестовый 5 мм — 10 м.

Глино-песчаный раствор

Для печных работ применяется в основном пластичная чаще всего красная глина и мелкий просеянный песок. Необходимая пропорция состава раствора берется, исходя из жирности глины. Жирность зависит от процентного состава в ней песка:

Состав раствора (глина, песок):

Важно! Перед началом работ глину замачивают на сутки, а затем, постепенно размешивая, добавляют понемногу песок.

Можно также купить готовую растворную смесь для печных работ. Такие смеси выдерживают высокие температуры и значительно сократят время, необходимое на приготовление раствора.

Инструмент печника

Печная кладка — это та же кирпичная кладка, поэтому в основном и инструмент для нее практически такой же.

1 — кирка; 2 — кельмы; 3 — киянка; 4 — расшивка; 5 — отвес; 6 — уровень; 7 — угольник

Корпус садовой комбинированной печи

Работы по возведению корпуса печи необходимо проводить только при наличии хотя бы временного навеса над ней. Для удобства работ можно выложить корпус сначала насухо, подбирая кирпич.

Важно! Нельзя обколотой стороной кирпича выкладывать внутрь топливника или дымохода.

Перед укладкой глиняный кирпич увлажняют, на 1–2 мин. опуская в воду. Шамотный кирпич только ополаскивают, чтобы убрать пыль. Толщина шва у глиняного кирпича должна составлять менее 5 мм, а у шамотного — 3 мм.

При производстве печных работ необходимо соблюдать строгую горизонтальность поверхностей каждого ряда и вертикальность углов. Перевязка швов должна составлять 1/2 кирпича.

Все печные приборы устанавливаются одновременно с кладочными работами. Металл и кирпич имеют разную величину линейного расширения, поэтому все металлические элементы печи устанавливаются с зазором в 3–5 мм, затем этот промежуток заполняется асбестовым шнуром.

К печным дверцам крепится стальная проволока для заделки ее в кладку.

Порядовки

Можно установить чугунную варочную печь, а можно и решетку-мангал по желанию.

При устройстве свода над варочной плитой кирпич устанавливается на стальные уголки. Также на уголки укладывают решетку-мангал или чугунную плиту. Канал дымохода для садовой печи-барбекю можно делать 270х140 мм, 270х270 мм, а также 400х140 мм. Внутреннюю стенку дымохода необходимо оштукатурить, чтобы она была ровной и не давала копиться в неровностях копоти.

Для пожарной безопасности печь-барбекю устанавливается не ближе 7 м от стен дома. Отделка такой печи выбирается по вкусу хозяина. Это может быть расшивка швов, оштукатуривание или отделка изразцами.

Просушка печи проводится осторожно, не торопясь. Небольшим количеством топлива ее топят в течение 3–8 дней.

Любой праздник на свежем воздухе вряд ли обходится без вкусно приготовленной еды на огне, который насыщает ее энергией природы. А печь, сделанная своими руками, воплотит любые рецепты гостеприимного хозяина.

Барбекю-комплекс для загородного участка своими руками

Принцип действия барбекю основывается на естественной циркуляции воздушных масс внутри печи без использования открытого огня.

Виды барбекю-комплексов

  1. Садово-дачный. Один из простейших типов дачного оборудования, который под силу сделать своими руками. Конструкция состоит из печи-барбекю, оснащенной дымоходной трубой и секциями для посуды, дров или продуктов.
  2. Комбинированный. Включает в себя несколько печных устройств: плиту, русскую печь и дополнительное отделение. Для создания такого комплекса, кроме энтузиазма, понадобятся более глубокие познания и опыт в печном деле.

Особенности установки

Для строительства печи необходимо заранее продумать, где будет располагаться сооружение. При выборе места для комплекса-барбекю лучшим решением станет совмещение печи с беседкой или уличной обеденной зоной.

Для комфортного отдыха в будущем стоит учитывать направление и силу ветров в предполагаемой зоне установки. А для сохранения окружающей территории монтаж нужно проводить на некотором расстоянии от забора, садовых растений или деревянных сооружений.

Печь-барбекю удобнее всего располагать недалеко от жилой постройки, а еще лучше – рядом с кухней, чтобы в случае необходимости можно было сразу принести недостающую посуду или продукты.

Рекомендуется выдерживать все дачные постройки, включая барбекю-комплекс, в едином стиле, а при планировании сооружения заранее продумать соответствие размеров печи и дачного участка.

Материалы для строительства

Приступив к планированию установки, необходимо заранее учесть все детали и составить чертеж. На нем отмечаются размеры будущей конструкции и обозначается количество необходимых стройматериалов.

Если позволяет площадь территории, барбекю-комплекс можно соорудить вместе с русской печкой, плитой и мойкой.

Перед началом строительства обязательно нужно запастись следующими материалами:

  1. Гравий. С его помощью выравнивают поверхность перед постройкой комплекса.
  2. Песок.
  3. Кирпич. Подойдет только огнеупорный и стойкий к перепадам температур материал.
  4. Цемент.
  5. Строительная сетка или металлические прутья диаметром 10-12 мм для укрепления стяжки.
  6. Крепежное оборудование: гвозди и саморезы.
  7. Бруски.
  8. Прямые деревянные доски (размером 2,5 мм, толщиной и высотой по 100 мм). Они нужны для формирования опалубки.

Позаботившись о материалах, необходимо подготовить инструменты. Для работы понадобятся:

  • строительные защитные очки;
  • уровень;
  • болгарка;
  • простой карандаш для наметки контуров;
  • рукавицы для работы с раствором;
  • строительный миксер.

Кирпич для постройки

К этапу выбора материала для барбекю-комплекса стоит подойти со всей ответственностью, поскольку кирпич является базовым элементом конструкции. Так как печь-барбекю находится на улице круглый год, время от времени она подвергается резким перепадам температур, например, после работы в зимний период.

Чтобы создать устойчивую конструкцию, для разного участка печи нужно использовать подходящий вид кирпича. Так, в местах наибольшего нагревания укладывается огнеупорный, а в остальных частях – керамический.

Для постройки печи-барбекю можно применять кварцевый, углеродистый или печной кирпич, однако предпочтительнее использовать последний вид. Благодаря большому содержанию глины он обладает высокой жароустойчивостью.

Раствор для кладки кирпича

Для прочной и надежной кладки шамотного кирпича лучше всего подойдет раствор на основе песка и глины. Последний компонент необходимо замочить на 2-3 дня. Затем в состав нужно добавить просеянный с помощью сита песок. Следует контролировать степень густоты смеси. Если состав получится слишком плотным, швы будут толстыми и неаккуратными.

Читать еще:  Герметизация пластиковых окон своими руками

Чтобы приготовить цементный раствор для кладки облицовочного кирпича, нужно смешать огнеупорный цемент с просеянным песком в соотношении 1:8. Сухая смесь заливается жидкостью и при постоянном помешивании доводится до нужной консистенции. Полученный раствор можно применять для наружных кладочных работ.

Фундамент

Перед началом кладки кирпичной печи нужно подготовить для конструкции прочное основание. Для этого необходимо придерживаться следующих этапов:

  1. Выкапывается траншея глубиной 20 см для закладки фундамента.
  2. В глубокий ров щебень засыпается, утрамбовывается и обильно сбрызгивается водой.
  3. Поверх слоя измельченного камня укладывается сетка арматуры.
  4. Подземная часть фундамента заливается бетоном.
  5. Для основания под очаг на поверхности земли устанавливается деревянная опалубка высотой 10 см.
  6. Форма засыпается щебнем, утаптывается и смачивается водой, затем заливается бетоном.
  7. Потребуется три дня, чтобы раствор успел хорошо схватиться.
  8. После того как строительный материал полностью застынет, можно снять опалубку.

Сооружение

Сооружение барбекю-комплекса начинается с кладки кирпичной основы на расстоянии 4 см от границы основания. Бруски располагаются в шахматном порядке. Высота будущей печи-барбекю, как правило, регулируется в соответствии с ростом хозяина оборудования, однако можно придерживаться и средних размеров.

Рекомендуемая высота постройки составляет 60 см. В крайнем случае разрешается доложить еще один ряд кладки. Если не придерживаться рекомендуемых параметров, устойчивость конструкции может нарушиться.

Далее переходим к обустройству топочной камеры печи. С помощью опалубки делается армирование и бетонирование топки размером 80х80 см. Форма будущего сооружения подпирается деревянными брусками, скрепленными саморезами. Этот нюанс упрощает демонтаж. Дно устройства для сжигания топлива и пространство внутри опорной ноги полностью заливаются бетоном. Постукиванием по поверхности опалубки нужно выпустить воздух.

Спустя несколько дней можно приступить непосредственно к кладке кирпича на бетонной поверхности. Для центральной части мангала, наиболее подверженной действию высоких температур, нужно использовать огнеупорный кирпич.

Конструкция дымохода

Постройка дымохода начинается с заготовки четырех армированных балок из бетона. Две из них укладываются параллельно в ряд кирпичей, а остальные – сверху, перпендикулярно первым. Полученную конструкцию необходимо обложить кирпичами. Это позволяет увидеть контуры будущего дымохода. Добавив еще четыре ряда, работу над дымовой трубой можно считать законченной.

Для сооружения верхней части печного комплекса по углам конструкции закрепляются половинки кирпичей. Их нужно накрыть бетонной плитой и зафиксировать клеевым раствором.

Завершающий этап

На этой стадии можно проводить отделочные работы. На мангал устанавливаются решетки и поддон с углями. Для изготовления последнего можно использовать лист металла, согнутый в виде прямоугольника со скрепленными краями. Для удобства кладки дна одна сторона подгибается внутрь.

Решетку также можно сделать самостоятельно при наличии опыта работы со сварочным аппаратом. Главное условие – ее размеры должны выходить за границы очага для углей.

По завершении работы печной комплекс декорируется штукатуркой и покрывается лаком.

Конструктивные варианты

Дополнительную секцию барбекю-комплекса можно использовать несколькими разными способами:

  1. В качестве мойки. В таком случае отпадает необходимость в кирпичной кладке этой части устройства. Достаточно приспособить приставную тумбу.
  2. Как казан. В этом варианте нужно обустроить топку с выведенным каналом в общий дымоход. Если позволяет площадь печи, рекомендуется соорудить устройство с двумя котлами: один для воды, а второй для тушения.
  3. Совмещенный вариант с мойкой и казаном, разделенными кирпичной перегородкой, при этом последний располагается над топкой.

Уход за барбекю из кирпича

Нужно проводить регулярную очистку печного оборудования от золы, углей и сажи из золовника. После каждого использования печи необходимо удалять грязь с очага, не забывая время от времени прочищать топку и дымоход.

В зимний период лучше убирать решетки в сухое место, чтобы на них не образовывалась ржавчина. Важно позаботиться обо всей конструкции, накрывая ее специальным чехлом в случае отсутствия постоянного навеса.

Барбекю-комплекс для загородного участка своими руками

Принцип действия барбекю основывается на естественной циркуляции воздушных масс внутри печи без использования открытого огня.

Виды барбекю-комплексов

  1. Садово-дачный. Один из простейших типов дачного оборудования, который под силу сделать своими руками. Конструкция состоит из печи-барбекю, оснащенной дымоходной трубой и секциями для посуды, дров или продуктов.
  2. Комбинированный. Включает в себя несколько печных устройств: плиту, русскую печь и дополнительное отделение. Для создания такого комплекса, кроме энтузиазма, понадобятся более глубокие познания и опыт в печном деле.

Особенности установки

Для строительства печи необходимо заранее продумать, где будет располагаться сооружение. При выборе места для комплекса-барбекю лучшим решением станет совмещение печи с беседкой или уличной обеденной зоной.

Для комфортного отдыха в будущем стоит учитывать направление и силу ветров в предполагаемой зоне установки. А для сохранения окружающей территории монтаж нужно проводить на некотором расстоянии от забора, садовых растений или деревянных сооружений.

Печь-барбекю удобнее всего располагать недалеко от жилой постройки, а еще лучше – рядом с кухней, чтобы в случае необходимости можно было сразу принести недостающую посуду или продукты.

Рекомендуется выдерживать все дачные постройки, включая барбекю-комплекс, в едином стиле, а при планировании сооружения заранее продумать соответствие размеров печи и дачного участка.

Материалы для строительства

Приступив к планированию установки, необходимо заранее учесть все детали и составить чертеж. На нем отмечаются размеры будущей конструкции и обозначается количество необходимых стройматериалов.

Если позволяет площадь территории, барбекю-комплекс можно соорудить вместе с русской печкой, плитой и мойкой.

Перед началом строительства обязательно нужно запастись следующими материалами:

  1. Гравий. С его помощью выравнивают поверхность перед постройкой комплекса.
  2. Песок.
  3. Кирпич. Подойдет только огнеупорный и стойкий к перепадам температур материал.
  4. Цемент.
  5. Строительная сетка или металлические прутья диаметром 10-12 мм для укрепления стяжки.
  6. Крепежное оборудование: гвозди и саморезы.
  7. Бруски.
  8. Прямые деревянные доски (размером 2,5 мм, толщиной и высотой по 100 мм). Они нужны для формирования опалубки.

Позаботившись о материалах, необходимо подготовить инструменты. Для работы понадобятся:

  • строительные защитные очки;
  • уровень;
  • болгарка;
  • простой карандаш для наметки контуров;
  • рукавицы для работы с раствором;
  • строительный миксер.

Кирпич для постройки

К этапу выбора материала для барбекю-комплекса стоит подойти со всей ответственностью, поскольку кирпич является базовым элементом конструкции. Так как печь-барбекю находится на улице круглый год, время от времени она подвергается резким перепадам температур, например, после работы в зимний период.

Чтобы создать устойчивую конструкцию, для разного участка печи нужно использовать подходящий вид кирпича. Так, в местах наибольшего нагревания укладывается огнеупорный, а в остальных частях – керамический.

Для постройки печи-барбекю можно применять кварцевый, углеродистый или печной кирпич, однако предпочтительнее использовать последний вид. Благодаря большому содержанию глины он обладает высокой жароустойчивостью.

Раствор для кладки кирпича

Для прочной и надежной кладки шамотного кирпича лучше всего подойдет раствор на основе песка и глины. Последний компонент необходимо замочить на 2-3 дня. Затем в состав нужно добавить просеянный с помощью сита песок. Следует контролировать степень густоты смеси. Если состав получится слишком плотным, швы будут толстыми и неаккуратными.

Чтобы приготовить цементный раствор для кладки облицовочного кирпича, нужно смешать огнеупорный цемент с просеянным песком в соотношении 1:8. Сухая смесь заливается жидкостью и при постоянном помешивании доводится до нужной консистенции. Полученный раствор можно применять для наружных кладочных работ.

Фундамент

Перед началом кладки кирпичной печи нужно подготовить для конструкции прочное основание. Для этого необходимо придерживаться следующих этапов:

  1. Выкапывается траншея глубиной 20 см для закладки фундамента.
  2. В глубокий ров щебень засыпается, утрамбовывается и обильно сбрызгивается водой.
  3. Поверх слоя измельченного камня укладывается сетка арматуры.
  4. Подземная часть фундамента заливается бетоном.
  5. Для основания под очаг на поверхности земли устанавливается деревянная опалубка высотой 10 см.
  6. Форма засыпается щебнем, утаптывается и смачивается водой, затем заливается бетоном.
  7. Потребуется три дня, чтобы раствор успел хорошо схватиться.
  8. После того как строительный материал полностью застынет, можно снять опалубку.

Сооружение

Сооружение барбекю-комплекса начинается с кладки кирпичной основы на расстоянии 4 см от границы основания. Бруски располагаются в шахматном порядке. Высота будущей печи-барбекю, как правило, регулируется в соответствии с ростом хозяина оборудования, однако можно придерживаться и средних размеров.

Рекомендуемая высота постройки составляет 60 см. В крайнем случае разрешается доложить еще один ряд кладки. Если не придерживаться рекомендуемых параметров, устойчивость конструкции может нарушиться.

Далее переходим к обустройству топочной камеры печи. С помощью опалубки делается армирование и бетонирование топки размером 80х80 см. Форма будущего сооружения подпирается деревянными брусками, скрепленными саморезами. Этот нюанс упрощает демонтаж. Дно устройства для сжигания топлива и пространство внутри опорной ноги полностью заливаются бетоном. Постукиванием по поверхности опалубки нужно выпустить воздух.

Спустя несколько дней можно приступить непосредственно к кладке кирпича на бетонной поверхности. Для центральной части мангала, наиболее подверженной действию высоких температур, нужно использовать огнеупорный кирпич.

Конструкция дымохода

Постройка дымохода начинается с заготовки четырех армированных балок из бетона. Две из них укладываются параллельно в ряд кирпичей, а остальные – сверху, перпендикулярно первым. Полученную конструкцию необходимо обложить кирпичами. Это позволяет увидеть контуры будущего дымохода. Добавив еще четыре ряда, работу над дымовой трубой можно считать законченной.

Читать еще:  Зачем нужен цоколь из кирпича на фундамент

Для сооружения верхней части печного комплекса по углам конструкции закрепляются половинки кирпичей. Их нужно накрыть бетонной плитой и зафиксировать клеевым раствором.

Завершающий этап

На этой стадии можно проводить отделочные работы. На мангал устанавливаются решетки и поддон с углями. Для изготовления последнего можно использовать лист металла, согнутый в виде прямоугольника со скрепленными краями. Для удобства кладки дна одна сторона подгибается внутрь.

Решетку также можно сделать самостоятельно при наличии опыта работы со сварочным аппаратом. Главное условие – ее размеры должны выходить за границы очага для углей.

По завершении работы печной комплекс декорируется штукатуркой и покрывается лаком.

Конструктивные варианты

Дополнительную секцию барбекю-комплекса можно использовать несколькими разными способами:

  1. В качестве мойки. В таком случае отпадает необходимость в кирпичной кладке этой части устройства. Достаточно приспособить приставную тумбу.
  2. Как казан. В этом варианте нужно обустроить топку с выведенным каналом в общий дымоход. Если позволяет площадь печи, рекомендуется соорудить устройство с двумя котлами: один для воды, а второй для тушения.
  3. Совмещенный вариант с мойкой и казаном, разделенными кирпичной перегородкой, при этом последний располагается над топкой.

Уход за барбекю из кирпича

Нужно проводить регулярную очистку печного оборудования от золы, углей и сажи из золовника. После каждого использования печи необходимо удалять грязь с очага, не забывая время от времени прочищать топку и дымоход.

В зимний период лучше убирать решетки в сухое место, чтобы на них не образовывалась ржавчина. Важно позаботиться обо всей конструкции, накрывая ее специальным чехлом в случае отсутствия постоянного навеса.

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Фото инструкция

В нашем руководстве мы расскажем вам как сделать уличный комплекс мангал и печь-барбекю из кирпича самостоятельно. Пошаговая инструкция с фото процесса постройки поможет вам разобраться в деталях самостоятельной кладки этого сооружения.

В итоге у вас должен получится мангал-барбекюшница как представлен на фото ниже.

С чего начать постройку мангала барбекю

Итак, вы определились с видом мангала, его размерами и местом расположения. Теперь необходимо соорудить под него фундамент.

Обычно такие постройки делают на улице, в беседке или на террасе. Если фундамент беседки или террасы выдержит вес печи из кирпича, а это порядка 3 тонн, то можете приступать к стройке сразу. Если же вы собираетесь построить мангал с нуля, то первым делом залейте под него подходящий фундамент: ленточный или плиточный.

Инструкции к постройке таких фундаментов вы найдете в нашем разделе «Фундамент«.

Следующим шагом будет устройство гидроизоляции под кирпичный мангал. Делается она для предотвращения намокания нижних кирпичей капиллярным подсосом. Достаточно будет простелить рулон рубероида или гидроизола. По окончании стройки, лишнее срежете ножом.

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Пошаговая инструкция с фото.

Приступаем непосредственно к кладке мангала.

Рекомендуем сначала выложить первый ряд кирпичей без раствора и оценить, как вписывается ваше будущее сооружение на фундамент. Не забудьте оставлять между кирпичами зазоры в 1 см. А также проверьте диагонали, они должны совпадать.

После этого, можно начинать кладку барбекю. Лицевой кирпич кладется на цементно-песчаный раствор (соотношения цемент-песок 1:3). Для пластичности раствора добавляют известь или специальный кладочный пластификатор из ближайшего строительного магазина. Швы делают размерами 8-10 мм, для этого используют металлический прут, арматуру и т.п. В местах примыкания кирпичей без перевязки, кладка армируется перфорированной лентой, проволокой и т.д.


Делаем кладку со смещением каждого последующего ряда на полкирпича. Для распиливания кирпичей вам понадобится «болгарка» с диском по камню.

Продолжаем выкладывать мангал барбекю.


Не забывайте проверять вертикальность кладки по углам хотя бы каждые 3 ряда. А также, проверяйте совпадение длины диагоналей мангала.


После того, как вы сделаете 8 рядов кладки, придет время делать перемычки для мангала и столешницы. Выглядеть они должны так, как представлены на фото ниже.


Сделать такие перемычки можно несколькими способами.

Во-первых, можно скрепить кирпичи металлической шпилькой и раствором.


Во-вторых, можно использовать металлические уголки.

В нашем случае, мы воспользовались вторым способом. Сложили уголки друг с другом в виде перевернутой буквы Т и отпилили половину полки. Вот что получилось.


Уголок берите размером не менее 45х45 мм. Уголок меньшего размера будет прогибаться. Но и не берите слишком большой, чтобы не выступал за края кирпича.

Прорезь в кирпиче делайте с хорошим запасом, чтобы металл при нагреве не разрывал кладку.

Такая полочка не заметна глазу, надежна и красива.


Начинаем выкладывать под (низ) мангала. Для топки используем огнеупорный шамотный кирпич. Кладку делаем на готовую огнеупорную смесь из строительного супермаркета из глины и песка. Можно использовать мертель. Швы делаем как можно тоньше, примерно 3-4 мм.

Для опоры низа мангала используем уголки. Не забывайте оставлять по крайней мере 1 см зазора между торцами уголков и кирпичом. Так вы убережете кладку от растрескивания при расширении уголка.

На первый ряд низа топки кладем второй ряд перекрывая все швы первого. Это исключит прогорание швов и попадания углей на дрова в дровнице снизу. Можно, конечно, залить бетонную плиту вместо уголков и первого ряда топки. Но в нашем случае дешевле и быстрее было сделать так.

Если же вы будете заливать бетонное перекрытие, то хватит и одного ряда огнеупорного кирпича для низа топки.

Продолжаем выкладывать стенки мангала.


Кладку лицевого кирпича и топки можно делать как параллельно, так и поочередно. Можно сначала сделать стенки топки, а затем обложить ее лицевым кирпичом.

Важно! Между облицовочным и огнеупорным кирпичом оставляем зазор в 1 см. Топка и облицовка не должны соприкасаться.

Кладем следующие ряды печи барбекюшницы.


Подходим к моменту сооружения топочной арки. Делаем кружало (дуговая конструкция из дерева) и устанавливаем в портал мангала. Затем, выполняем кладку арки, подрезая кирпичи до нужных размеров. В середину верхней точки ставим кирпичный замок. Арка готова.


Обратите внимание! Арка из лицевого кирпича прикрывается изнутри перемычкой из шамотного кирпича. Она кладется на металлический уголок немного выше верха арки, чтобы не была заметна. Выглядит это так.


Арка собрана, продолжаем выводить стенки мангала барбекю.

Не забывайте проверять вертикальность кладки.


Подходим к моменту сооружения дымосборника.

Выводим верх топки и облицовки в один уровень и начинаем выкладывать дымосборник. Кладку делаем из полнотелого кирпича марки не ниже М150. Кладем на цементно-песчаный раствор. Первый ряд кладем заподлицо с внутренней стенкой топки. Остальные ряды кладем со смещением примерно на треть кирпича.

Не смещайте кирпичи больше чем на половину, иначе они будут сваливаться внутрь топки.


Кладку дымосборника выполняем до момента, когда не останется отверстие под дымоход размером 27х27 см с учетом швов. Ваш размер дымохода может отличаться от нашего. В этом случае, делайте дымосборник под размеры вашего дымохода.

Некоторые печники срезают внутренние грани кирпичей, чтобы дымосборник изнутри был гладким. Мы же различий в эксплуатации между гладкой и ребристой внутренней поверхностью дымосборника не заметили. Конечно, это справедливо только, если вы соблюдали правильные пропорции между размерами портала — дымосборника — трубы (о пропорциях читайте ниже).

Так выглядит дымосборник без подрезанных кирпичей изнутри.


Продолжаем кладку трубы. Ее размеры зависят от размера вашего портала мангала барбекю.

После окончания кладки дымохода накрываем его колпаком для защиты топки от осадков.

Мангал он же печь барбекю из кирпича своими руками мы успешно построили! Подождите пока высохнет раствор и можно делать пробный запуск.

Вопросы и советы по кладке мангала барбекю самостоятельно

Здесь мы разберем наиболее часто встречающиеся вопросы по кладке кирпичного мангала (гриль) своими руками и ответы на них.

Какого размера должен быть дымосборник?

Размер дымосборника зависит от размера портала топки. Оптимальное соотношение должно быть не меньше 100-120%. Так в нашей пошаговой инструкции высота портала 6 рядов, а высота дымосборника 8 рядов.

Какой высоты делать трубу?

Высота трубы пропорциональна высоте дымосборника и составляет не меньше 100-120% от его высоты.

Какой диаметр дымохода должен быть?

Сечение трубы дымохода зависит от площади портала топки. Оптимальная площадь дымохода 1/8 — 1/10 площади портала. Крайние размеры от 1/6 до 1/13.

Чем заполнять щель между топкой и облицовкой?

Спереди, вокруг портала можно заполнить щель базальтовым картоном. Остальное пространство нет смысла заполнять. Поэтому его оставляют пустым.

Нужно ли красить металлический уголок в перемычках?

Мы советуем вам хорошо прогрунтовать и покрасить уголки термостойкой краской. Но даже если вы этого не сделаете, ничего страшного не произойдет. Срок службы не крашеного уголка будет достаточным.

Мангал (гриль) — барбекю из кирпича своими руками. Пошаговая видео инструкция.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector