Какой кирпич лучше держит тепло
Roof-store.ru

Строительный портал

Какой кирпич лучше держит тепло

Какой кирпич нужен для кладки печи

Температура горения внутри топочной камеры при сжигании дров, достигает 1000-1200°С. При принятии решения относительно того, какой кирпич для печи лучше, учитывают интенсивную термическую и прочностную нагрузку, которую будет испытывать кладочный материал.

Виды печного кирпича

Для печи лучше использовать кирпич, специально предназначенный для этой цели. К материалу предъявляется несколько требований:

Чтобы снизить расходы, печь кладут участками. Отдельно подбирают материал для топки, основной конструкции, дымохода.

Основной кирпич (известково-магнезиевый)

Полнотелый известково-магнезиевый керамический кирпич, в основном применяют в строительных целях, в том числе и для изготовления металлургических печей. Магнезит – огнеупорный состав, обладающий гидротермическими и инфильтрационными свойствами. Обжиг проводится при температуре 1500 – 1650°С.

Вес полнотелого красного кирпича, меняется, в зависимости от марки и производителя и варьируется от 3,6-3,8 кг. После окончательной формовки и обжига, температура плавления магнезитового состава увеличивается до 2000°С. При существенной механической нагрузке, выдерживает нагрев до 1400-1500°С. Не подходит для стен и сводов печи, так как не выдерживает механической нагрузки.

Шамотный кирпич (глиноземистый / огнеупорный)

Выбрать шамотный кирпич для кладки печи – оптимальное решение в бытовом строительстве. Особая глина шамот, после обжига хорошо переносит высокие температуры и нейтральна к воздействию химических, и кислотных соединений. Огнеупорный глиноземный кирпич для кладки печей, выпускается в нескольких цветовых гаммах.

Ввиду особенностей производства и стоимости, продукция из шамотной глины стоит дороже обычного керамического кирпича. Чтобы снизить цену печи, из шамота делают топочную камеру и некоторые элементы дымохода.

Огнеупорный шамотный кирпич подходит для изготовления и других элементов конструкции печки. Не всех устраивает внешний вид материала. После кладки, можно выполнить конечную облицовку керамической или клинкерной плиткой.

Размеры шамотного печного кирпича, 120*250*65 мм. Кроме стандартных образцов, производители выпускают следующую продукцию:

    Укороченные и удлиненные блоки.

Фасонные, сложные и крупноблочные.

  • Специальные, сложной конфигурации.
  • Использование огнеупорного кирпича для наружной кладки печи возможно, но не пользуется популярностью по двум причинам:

  • Специфический внешний вид.
  • Благодаря тому, что современные изготовители научились изменять цвет кирпича без существенных ухудшений в качестве продукции, все больше потребителей решают класть печь исключительно из шамота.

    Клинкер – еще один материал, имеющий схожие параметры с шамотом. Клинкерный кирпич изготавливают из особой глины, закаленной при высокой температуре, до появления керамического слоя, защищающего поверхность.

    На территории РФ, практически нет залежей подходящей глины для изготовления клинкерной продукции. Клинкерный кирпич, предлагаемый отечественному потребителю, в основном изготавливают зарубежные компании, что объясняет его высокую стоимость. Клинкер подходит для кладки печи, но обходится в 1,5-2 раза дороже, чем шамот.

    Кварцевый кирпич

    Кварцевый кирпич – изготавливается из песчаника. Во время производства, используется незначительное
    количество глины. После обжига, получается прочный глазурованный кирпич, подходящий для печек. Готовое изделие исключительно полнотелое.

    Недостаток кирпича из кварца – подверженность разрушению при воздействии на поверхность извести, щелочей или окислов металлов.

    Жаростойкий кирпич из кварца, используют для изготовления теплоотражающих сводов и очагов. Для дымохода, материал применять не рекомендуется, по причине того, что продуцируемый конденсат быстро разрушит внутреннюю полость стенок.

    Углеродистый кирпич

    Еще один вариант, используемый в промышленных целях – это углеродистый кирпич. Во время производства, в состав добавляют кокс или графит. Получается кладочный материал, способный выдержать рекордно большие температуры и тепловые нагрузки.

    Для кладки доменных печей, используется углеродистый кирпич. В бытовых условиях, необходимость в его применении сводится к минимуму.

    Применение кирпича, бывшего в употреблении

    Ввиду дороговизны нового строительного материала, допускается использовать повторно печной кирпич, бывший в употреблении. Предъявляются строгие критерии отбора:

      Применение кирпича с трещинами – кладку можно выполнять, только если наружную стенку планируется полностью оштукатурить.

  • Пережженный кирпич – применение категорически запрещается. Пережог глины, приводит к уменьшению способности кирпича выдерживать термическую нагрузку.
    Некачественный кирпич легко проверить с помощью молотка. При ударе, поверхность будет звенеть. Таким же способом определяется плотность кирпича и отсутствие внутренних микротрещин. Если звук глухой, материал для кладки печи не подходит.
  • Какой кирпич нельзя использовать для кладки печи

    Для кладки печи нельзя использовать несколько видов продукции, по причине низкой термоустойчивости и неподходящего состава:

      Силикатный кирпич – в процессе производства, в состав добавляют известь и другие добавки. Во время нагрева, силикат выделяет вредные примеси в помещение. Через несколько топок, кладка начинает крошиться и трескаться.

    Декоративный кирпич – можно ограниченно использовать при облицовке изготавливаемой из шамота печи. Если кладка выполнена правильно, на поверхность не будет оказываться сильная термическая нагрузка, нагрев поверхности не будет превышать 50-60°С. Использовать фасадный облицовочный кирпич для кладки печи, нельзя.

    Строительный керамический кирпич – подойдет для изготовления конструкций и узлов с низкой интенсивностью нагрева. Для топки и дымохода, использовать строительный кирпич нельзя.

  • Гиперпрессованный кирпич – для печи подходит только продукция, изготовленная методом формования. Прессованный состав, в виду особенностей производства, полностью лишается влаги во время обжига. Внутри образуются поры, что влияет на прочность и качество.
  • При изготовлении печи нельзя экономить. Низкое качество строительного материала, обязательно скажется на сроках эксплуатации.

    Какая марка кирпича лучше для печи

    Марка печного кирпича зависит от его состава. Шамотный материал маркируется буквой Ш и цифровым индексом, указывающим на термостойкость. Для печи подойдет маркировка кирпича Ш-5 и Ш-8.

    Огнеупорный кирпич, отличающийся высоким качеством и пользующийся особой популярностью отечественного покупателя, изготавливают несколько заводов:

      Завод Никольское (НКЗ).

    Боровичский Комбинат Огнеупоров.

    Рейтинг кирпича возглавляет продукция, выпускаемая российскими заводами. Зарубежная продукция, стоит дороже и применяется для эксклюзивной декоративной отделки.

    При выборе кладочного материала, учитывают рекомендации каменщика. Специалист сможет подобрать камень, оптимально подходящий в каждом конкретном случае.

    Сколько стоит печной кирпич

    Для кладки печей используют полнотелый глиняный кирпич. У разных производителей, цена за единицу варьируется от 40-60 руб. за единицу. Стоимость кирпича для печи за штуку, увеличивается в среднем на 20%, если в материал были добавлены различные присадки, увеличивающие термостойкость и другие характеристики.

    Кирпич, бывший в употреблении, разрешается применять в кладке печей, если он не имеет трещин, видимых механических повреждений. Стоимость ниже на 30-50%, в зависимости от качества.

    Отдельной категорией идет фигурный кирпич. Стоимость за единицу варьируется от 120-150 руб. Затраты на покупку можно узнать, если предварительно рассчитать количество кирпичей для печи. Опытный мастер делает расчеты с погрешностью не более 1-2%.

    Резка печного кирпича

    Размер стандартного красного кирпича для печи 120*250*65 мм. Допускаются отклонения по ширине и длине 5 мм, в большую или меньшую сторону. Обязательно потребуется подгонять материал по размерам.

    Пилить лучше на специализированном станке с подачей водяного охлаждения. Место реза получается чистым, без сколов и выбоин.

    Решить проблему резки можно еще несколькими способами:

      Обработка кирпича болгаркой – разрез делают посредством алмазного диска. Во время резки, производится большое количество пыли, что необходимо учитывать, если работы проводятся внутри дома.

  • Резка лобзиком. Некоторые опытные мастера подгоняют размеры вручную. Ровные резы выполняют «болгаркой». Фигурный рез – с помощью троса с алмазными вставками и лобзика.
  • Обязательно потребуется шлифовка реза. Для этой цели предусмотрены специальные насадки на дрель или шлифмашинку. После обработки, остается идеально гладкая поверхность.


    Надо ли замачивать кирпич перед кладкой печи

    Мастера, изготавливающие кирпичную кладку уже не одно десятилетие, раньше вымачивали камни в течение нескольких часов. Сейчас, существенно изменились характеристики красного кирпича и кладочной смеси. Соответственно поменялся подход к кладке.

    Замачивать камень или нет, зависит от нескольких факторов:

      Тип раствора – при кладке на глину, можно замочить кирпич на несколько минут. Если планируется использовать специальный кладочный раствор, в предварительной подготовке камня нет необходимости.

  • Качество продукции – б/у кирпич, лучше замочить или по крайне мере смочить водой, сбрызнув на поверхность.
  • Чем отмыть кирпич после кладки печи

    Даже после аккуратной кладки печи, на стенах останется раствор, появятся высолы. Почистить поверхность можно несколькими способами:

      Специальные чистящие средства – продаются в любом строительном супермаркете. Удаляют любые загрязнения с поверхности. В состав не входят абразивные вещества. Чистящие средства, это оптимальный вариант, если требуется почистить облицовочный кирпич на глиняной кладке печи.

  • Вода и жесткая щетка . Вода – это универсальный растворитель, удаляющий большинство загрязнений. Щетка удалит засохшие наплывы и высолы.
  • Во время чистки, нельзя использовать абразивные чистящие составы, наждачную бумагу. Во время кладки, стоит сразу удалять все наплывы и попавший на поверхность раствор. Аккуратность – залог качественно выполненной кладки печи.

    Какой кирпич лучше? 10 советов по выбору кирпича

    Дача, коттедж, внутренние перегородки, фундамент, дымоход, печка – все это можно построить из кирпича. Этот материал уже стал традиционным и, несмотря на наличие альтернатив, продолжает пользоваться популярностью. Соответственно, многие сталкиваются с вопросом – какой кирпич лучше? Мы поделимся несколькими простыми правилами, которые помогут выбрать действительно хороший кирпич.

    1. Узнаем основные виды кирпича

    Кирпич бывает разным, и весь он вполне хорош. Просто каждый вид нужно использовать с умом, с учетом плюсов и минусов.

    Наиболее популярные виды кирпича:

    • силикатный (белый);
    • керамический (красный);
    • гиперпрессованный;
    • клинкерный;
    • шамотный.

    Внутри некоторых видов также есть разделение. Например, керамический красный кирпич может быть полнотелым и пустотелым, а еще из этого же материала производятся керамические поризованные блоки. Теперь поговорим о каждом виде отдельно.

    2. Белый силикатный кирпич – доступный вариант для стен

    Силикатный кирпич производится из смеси кварцевого песка и извести, а также дополнительных добавок. Этот вариант используется, в основном, для строительства стен.

    Преимущества:

    • доступная цена;
    • экологическая безопасность;
    • удобная форма параллелепипеда, ровные грани, четкие углы;
    • неплохая звукоизоляция;
    • устойчивость к морозу.

    Недостатков у кирпича тоже немало:

    • большой вес;
    • хрупкость;
    • плохая теплоизоляция;
    • неустойчив к высоким температурам – нельзя использовать для печей и дымоходов;
    • быстро разрушается в условиях влажности.

    Впрочем, если вам требуется хороший кирпич для стен по доступной цене- силикатный вариант вполне подойдет.

    3. Красный керамический кирпич – универсальный вариант

    Красный кирпич производится из глины, которую потом обжигают. Классический вариант имеет красный цвет и характерный звонкий звук при ударе. Если вам не хочется задумываться, какой кирпич выбрать, для большинства видов строительства подойдет красный вариант.

    Преимущества:

    • универсальность;
    • долговечность;
    • неплохая тепло- и звукоизоляция;
    • экологическая чистота;
    • приемлемая цена;
    • простота укладки;
    • многообразие вариантов (полнотелый, пустотелый, облицовочный и т.п.).

    Если говорить о недостатках, то возможные дефекты связаны чаще всего с нарушениями производства, вот почему лучше покупать хороший кирпич у проверенных производителей.

    4. Шамотный огнеупорный кирпич – для печей и дымоходов

    Если требуется сложить печь, дымоход или камин, выбор прост – шамотный огнеупорный кирпич. Только он в должной мере надежен при высоких температурах. В его основе лежит обожженная шамотная глина. Классический керамический кирпич тоже выдерживает жар до 800 градусов, но шамотный более надежен.

    5. Клинкерный кирпич – надежность и долговечность

    Клинкерный кирпич – еще одна разновидность глиняных строительных материалов. Он производится из тугоплавких сортов и обжигается при очень высоких температурах. В результате получается хороший кирпич, в котором практически нет пустот. Он может использоваться где угодно, но чаще всего его выбирают для формирования фундамента и цоколя, где требуется выдерживать большие нагрузки. Впрочем, и в качестве облицовки он необыкновенно хорош, поскольку образует прочную, красивую кладку. Недостатки – высокая стоимость и необходимость дополнительной теплоизоляции.

    6. Гиперпрессованный кирпич – для декоративной облицовки

    Этот вид кирпича производится из известковых пород с добавлением связывающих компонентов. В результате получается материал, внешне напоминающий искусственный камень, а по своим свойствам сравнимый с другим хорошим кирпичом. Он выпускается в различных натуральных цветах и используется, в основном, в декоративных целях. Это идеальный материал для облицовки фасадов, внутренней отделки и даже для украшения каминов. Что касается недостатков, то это высокая цена, большой вес и теплопроводность. Если задуматься, какой кирпич лучше выбрать для красивой отделки – гиперпрессованный вариант подойдет идеально.

    Читать еще:  Капельный полив для томатов в теплице

    7. Строительный и облицовочный кирпич

    Если говорить о видах кирпича по предназначению, то его можно разделить на строительный и облицовочный. Первый вариант отличается максимально точной геометрией, но не всегда хорошо реагирует на влагу и мороз. Соответственно, при его использовании нужно позаботиться о дополнительной защитной отделке. Для этой цели вполне можно выбрать облицовочные сорта кирпича.

    К ним относятся:

    • гиперпрессованный;
    • клинкерный;
    • керамический облицовочный.

    Нередко такие кирпичи отличаются не только высокой стойкостью к внешним воздействиям, но и имеют декоративную поверхность, например, имитирующую вид натурального камня.

    8. Полнотелый и пустотелый кирпич

    В зависимости от наличия в кирпиче отверстий, он может быть полнотелым и пустотелым. Полнотелый вариант не имеет отверстий или их количество не превышает 13% объема. Он отличается большим весом, высокой прочностью, но очень быстро теряет тепло. Это оптимальный вариант для несущих конструкций и фундамента.

    Пустотелый кирпич имеет отверстия различной формы. За счет наличия таких воздушных камер он получает способность хорошо удерживать тепло. Кроме того, низкий вес существенно упрощает кладку. Это хороший кирпич для внутренних перегородок и облицовки фасадов для их утепления. Использовать его для несущих конструкций, а также для печей нельзя.

    9. Керамические поризованные блоки – для быстрого возведения стен

    Керамические поризованные блоки – это уже не совсем кирпич, хотя по составу они идентичны красному керамическому варианту. Они представляют собой блоки довольно большого размера с пустотами внутри и нередко ребристыми боковыми гранями.

    Они отлично подходят для стен, поскольку имеют ряд преимуществ:

    • быстрота кладки за счет большого размера;
    • экономия кладочной смеси за счет наличия пазов и гребней (в боковых швах смесь не нужна);
    • не требуется теплоизоляция за счет воздушных камер.

    10. Основные свойства кирпича – на что обращать внимание?

    Теперь, когда мы разобрались в основных видах материалов, стоит перечислить их свойства, на которые нужно обращать внимание при выборе хорошего кирпича для той или иной кладки, чтобы знать, какой кирпич лучше.

    Вот эти параметры:

    • плотность (чем она выше, тем более надежным и стойким будет материал, но и тепло он будет держать хуже);
    • прочность (этот параметр показывает сопротивляемость кирпича нагрузке, при выборе материала для несущих конструкций он особенно важен), обозначается буквой М и числом после нее;
    • пористость (чем больше пор и пустот, тем лучше материал сохраняет тепло);
    • теплопроводность (способность сохранять температуру внутри помещения);
    • морозостойкость (способность выдерживать циклы замораживания и оттаивания без потери свойств), обозначается буквой F и числом, показывающим минимальное количество циклов;
    • огнеупорность (способность выдерживать высокую температуру, важна при выборе хорошего кирпича для печки, камина, дымохода);
    • влагостойкость (чем она выше, тем меньше влаги впитывает материал, важна при выборе кирпича, который будет использоваться вне помещения).

    Сравнительная таблица свойств кирпичей

    Вид кирпича Марка Усредненная плотность, кг/м 3 Теплопроводность, Вт/(м*С) Водопоглощения, % Морозостойкость циклов
    Силикатный М75-М300 1000-2200 0,5-1,3 12 15-50
    Керамический полнотелый М200-М300 2100 0,72 8 50-75
    Керамический пустотелый (42-45 %) М125, М150 1100-1150 0,2-0,26 6-8 35
    Керамический поризованный блок М125, М150 890-940 0,16-0,18 6,5-9 35
    Гиперпрессованный М50-М300 2200 0,9-1 6-7 25-200
    Клинкерный М400-М1000 1900-2100 1,16 6 50-100
    Шимотный М75-М500 1700-1900 0,6 15-30 15-50

    Эти свойства различаются у каждого сорта кирпича. Удобная таблица поможет сравнить различные виды между собой. Данные даны в усредненном виде. Теперь вы знаете, какой кирпич лучше для той или иной задачи.

    Выбираем вместе: лучшие кирпичи для ваших камина и печи

    Как выбрать печной кирпич? Кирпич (пригодный, в том числе, для печи) характеризуют два главных параметра – это показатели плотности и морозостойкости. Рассмотрим стандартный кирпич. (250х120х65)

    Марка по плотности (бывает 100 – 500) для основной кладки печи нужна не выше 250, поскольку это обеспечивает оптимальную теплопроводность при отоплении помещения. Плотнее кирпич – медленнее нагрев. По этой причине сложно растопить печь, сложенную из кирпичей LODE и шамотного. Кроме того, для производства таких гладких правильных поверхностей, как у огнеупорных «плотных» марок, часто применяют небезвредные химические добавки, способные выделяться и воздействовать на организм при каждом нагреве очага.

    Морозостойкость – это параметр, показывающий, по сути, гигроскопичность материала. Показатель морозостойкости – это числовое выражение способности поглощать/отдавать влагу, поскольку при заморозке (имеющаяся внутри) влага, разорвет либо не разорвет кирпич. Именно поэтому из красивого и гладкого витебского кирпича не складывают внешней части дымовых труб – заметное разрушение его от воздействия влаги происходит уже через год, два или три.

    Показатель морозостойкости важен при выборе материала для кладки трубы. Для внешней поверхности труб применяют исключительно марки с высоким показателем морозостойкости (как правило, облицовочный пустотелый керамический, цементно-песчаные блоки). Для внутреннего контура дымовых труб идеален полнотелый печной кирпич.

    Российский рынок печных кирпичей

    Строительный рынок для кладки печей и каминов предлагает, в основном, отечественные, ближнезарубежные (Витебский) и прибалтийские (LODE) марки. Поэтому говорить о наличии идеального (для кладки печей) кирпича не приходится. Идеальным же можно было бы назвать такой, из которого в дореволюционной России возводили здания (их и теперь в столицах осталось очень много). – Более широкий и плоский, чем современный. Далее, по соотношению качество-цена идет кирпич, выпущенный до 1950-х годов. Поэтому часто, не имея возможности приобрести хороший новый кирпич, дают объявление примерного содержания «куплю б/у кирпич». Там, где разбирают старые здания, его легко приобрести по доступной цене, а качество отменное (тогда строго следили за исполнением технологии производства и соблюдали ГОСТы) – пила «болгарка» такой стройматериал едва способна разрезать.

    Список оптимальных марок кирпича, доступных на отечественном рынке:

    * Красный кирпич. Морозостойкость высокая. Марка плотности – 250. Пр-во: «Боровичи» г. Боровичи (Новг. Обл.). На рынке известен с 2010 года, с тех пор сильно потерял в качестве (попадается много брака, сколов). Имеет 3 рабочие поверхности. Красивая функциональная геометрия (закругленные верхнюю и нижнюю кромки, подобно LODE). Качество соответствует лучшему среди доступных марок. Относительными ценовыми аналогами для иркутских и сибирских покупателей для данного сегмента можно условно считать красноярский «Песчанка» и «шарыповский» печной кирпичи (М -100 от 7 рублей за 1 шт.), новосибирский печной от з-да «Стройкерамика» (М175 – 200).

    * LODE (Прибалтийский). Марка по плотности – 500, морозостойкость – предельно высокая. Является облицовочным стройматериалом. Хорош для кладки каминов. А применение для печей сопряжено со сложностями, знанием технологии, риском воздействия на организм химических веществ, которых в данном камне достаточно.

    LODE – это марка, изначально позиционирующая себя в качестве производителя печных видов кирпичей с большим ассортиментом размерных аксессуаров в комплекте (полукруглые и прочие фигурные формы, срезанные дизайнерские варианты). Кирпич очень красив (визуально и наощупь как превосходный полнотелый облицовочный) и разнообразен, что важно каминному эстету, готовому заплатить достаточно дорого. Имеет 3 рабочие поверхности, закругления краев и кромок. Но главное отличие LODE от обычного кирпича – исключительно высокая марка плотности М500 (функционально такая подойдет далеко не всем). Применяется преимущественно в облицовке, ради экономии, в силу стоимости от 40 р./шт.

    * Красный кирпич. Морозостойкость – предельно плохая. Марка по плотности 200. Пр-во «Витебский Цех 1» (Беларусь). Из-за проблемной морозостойкости, пригоден к использованию только для внутренних видов печной кладки и других работ, исключительно в сухих местах. Имеет 2 рабочие поверхности, красивую глянцевую поверхность, ровную геометрию, острые края. Благодаря чему позволяет создавать красивую ровную кладку с тонкими швами. Несмотря на удовлетворительное (и ниже) фактическое качество, популярен как печной и не только, продается широко, можно встретить почти на каждом строительном рынке. Кроме того, большая часть очагов и печей центральной части России в период 2000-х строилась именно из «витебского». Как принято считать, именно применение «витебского» выявляет непрофессионализм печника, а также его отличие от каменщика. Дело в том, что использование «витебского» для возведения печи неприемлемо без футеровки пространства топки и 1-го дымохода шамотным кирпичом (имеющим высокие показатели огнеупорности). Витебский кирпич, если имеет непосредственное соприкосновение с пламенем, способен рассыпаться в течение года. Кладки внешних стен уличной трубы – это также неподходящее применение для данной марки (рассыплется из-за воздействия влаги). Вместе с тем, соблюдая все нюансы, используя замещающие материалы, для кладки печей его вполне можно использовать. Из главных достоинств – красота при исключительной бюджетности (от 14 р./шт.).

    * Красный кирпич. Морозостойкость – предельно плохая (такая же низкая, как у рассмотренной марки «Витебский Цех 1»). Марка плотности 200-180. Пр-во «Витебский Цех 2» (Беларусь). Фактически, полный аналог качества Цех 1, но слабее по визуальным характеристикам. Поэтому применяется преимущественно в невидимых видах работах.

    * Кирпич шамотный/огнеупорный. Производителей много, преимущественно отечественные. Качество – от превосходного до неприемлемого при одной и той же стоимости. Шамот бывает самых разнообразных типоразмеров и форм, цветовой гаммы. Но стандартный размер – Ш8. Качественный плотный продукт имеет ровную кремовую окраску, острые ровные края. Нужен в печи для футеровки внутри топки (топочного пространства) и наиболее горячих точек камина/печи. Из шамота, как правило, возводится и внутренняя часть каминов. Иногда из него выкладывают всю печь, но такое решение вызывает сомнения. Особенно недопустимо выкладывать шамотом внутреннюю поверхность «хлебной камеры» печи, поскольку такой тугоплавкий кирпич производится при участии химических продуктов, вредных для человека, абсолютно не предназначенных для контакта с пищей.

    Однако данную характеристику стоит назвать обобщенной, оспариваемой с разных сторон даже между самими печниками, поскольку не весь шамот опасен. Среди предложений рынка должен попадаться и полностью экологичный (хотя бы гипотетически). Дело в том, сто шамотный кирпич – керамический камень, созданный из размельченной обожженной глины – безопасного природного вещества (если для плавкости и придания каких-либо свойств, в нее не было давлено химии). Шамотными называют огнеупорные виды природных глин, глиноземов. Шамотом (шамотным огнеупорным кирпичом) их делает обжиг: керамические обломки размельчают, выкладывают в подготовленную форму, спекают. Нагревание до предельно высоких температурных показателей, каких не бывает ни в одной обычной печи (стандартный домашний очаг или печь не выдают свыше 1000 градусов по Цельсию).

    Ряд (пригодных для печной кладки) марок можно было бы расширить за счет тех, что мало представлены на рынке, а также – за счет подходящих для кладки камина, поскольку к последним требования ниже. Для возведения внешних каминных стенок используют полнотелый кирпич, выбор которого значительно больше, чем печного. Например, для кладки свода и внутренней части камина благоприятнее применить шамотный (огнеупорный), масштаб предложений которого трудно поддается описанию.

    Для очага (печи или камина) кирпич годится далеко не всякий: он должен не бояться нагрева и хорошо отдавать тепло. Так какие виды кирпича для печки лучшие? Предельно теплопроводные (чтоб легко протопить) или только огнеупорный, чтобы не разрушался очаг от нагрева?

    Как правило, продавец на строительном рынке стремится продать под печные нужды огнеупорный кирпич (шамот), как самый лучший. Он мотивирует пожаробезопасностью и стойкостью этого материала, но на деле – хочет сбыть огнеупорный, потому что он самый дорогой, торговать им предельно прибыльно.

    Перед строительством печи, камина стоит получить профессиональную консультацию о предложениях на местном рынке, затем – выслушать мнение печника, потом – принимать хозяйское решение, чтобы не удивляться черным подтекам внутри печи и тому, что ее сложно топить.

    Читать еще:  Устройство расходомера теплого пола

    Почему простой красный кирпич лучший?

    С позиций рядового потребителя пользователя, заказчика – собственника печи, – лучший вариант выбора – простой красный кирпич! Это обожженный кирпич, от «непростого» каленого или прессованного его отличает полноценный процесс обжига, дающий необходимые рабочие качества (огнеупорность и гигроскопичность без разрушения).

    Простой красный производят несколько повышенной плотности, чем было бы оптимально для печи. Из-за нее процессы нагревания и остывания печи будут происходить слишком быстро.

    Пористая поверхность с ее гигроскопичностью, устойчивостью к воздействию влаги, способность держать жар, низкая цена, – все необходимое для обеспечения главного преимущества хорошей печи – качества тепла! Один из главных положительных факторов – равномерное распределение жара по длине дымохода в печах из простого красного кирпича. Пористость не позволяет слишком быстро нагреваться, поэтому прогреть печь быстро не получится, зато и тепло отдавать она будет долго. Как результат, – теплые и уютные дом или баня.

    Прессованный и огнеупорный кирпич – это материал плотный и тяжелый. Теплодинамика у него иная, чем у обычного: камни кладки «первого жара» уже отдают атмосфере тепло, пока кирпич дальних отсеков не успел прогреться. Нагрев такой печи происходит быстрее, способен максимально забирать тепло в потоке первого жара, меньше – в местах скопления огня и дыма. – Недостаточно подогретый, дым движется по ходам, оставляя влагу на непрогретых кирпичах, но не может передать тепла им. Таким образом, равномерно распределения прогрева печи хозяевам не приходится ожидать.

    Внутри каминов или печей, которые были сложены из дорого огнеупорного кирпича, приходится наблюдать настоящие потоки, – это вода, образующаяся из нагреваемого воздуха и дыма. Иногда черная жидкость проникает и на печную поверхность. Неравномерность нагревания печных кладок из огнеупорного кирпича вызывает движение всей конструкции, а затем и ее разрушение.

    Выводы

    * Продавцу выгоднее огнеупорный (дорогая продукция выгоднее в транспортировке, за меньший объем дает максимальную прибыль);

    * Печнику/каменщику – каленый красный прессованный (он ровнее, удобнее в работе, но имеет проблемы с водой и огнем), но он не против огнеупорного;

    * Хозяину-владельцу печи – простой обожженный красный кирпич, пористой фактуры (грубый и неровный (что проблемно для печника в работе), дешевый (что не нравится продавцу)).

    Непревзойденно лучшим для строительства печей остается обожженный кирпич простой красный (кладочный кирпич), имеющий достаточно высокий уровень пористости. Допустимо использовать старый кирпич, из разбираемых или разрушающихся зданий (до 1950г.). Однако высокого качества, крепкий и с правильной геометрией, он попадется редко. К счастью, сегодня можно уже не думать о кирпичной кладке печи как о ее конструктивном элементе, обеспечивающем прочность и устойчивость. Для обеспечения этих характеристик имеется достаточно современных технологий и стройматериалов (например, стальное армирование контура). Вместе с тем, именно кирпич, его состав и способ обработки создают тепловые режимы печи. Вместе с тем, эстетичного вида всегда можно добиться грамотным использованием в кладке облицовочных видов кирпичей, способов внешней отделки.

    Какой кирпич лучше использовать для постройки дома?

    Дома из кирпича предпочитают строить многие хозяева, потому что этот материал является красивым и прочным, из него легко и удобно возводить стены. Но строительный рынок предлагает покупателям большой выбор прямоугольных брусков разного цвета и качества, поэтому перед человеком, решившим обзавестись собственным жильем, стоит нелегкий выбор. Необходимо рассмотреть, какой кирпич лучше для постройки дома и что нужно учесть перед покупкой этого материала.

    Виды кирпича

    Производители выпускают разные типы брусков, которые делают из глины, воды, присадок и других добавок, а затем высушивают и обжигают, придавая им прочность. Но есть несколько видов прямоугольников, для производства которых не нужна глина. Это гиперпрессованный и силикатный кирпич.

    Материалы, применяемые в строительстве, имеют разное предназначение. Одни бруски используются для кладки стен и перегородок и называются кладочными, другими принято декорировать наружные стены дома. Эти изделия получили название облицовочных.

    Керамические прямоугольники и строительные кирпичи, не содержащие глину могут иметь гладкую, шершавую, рифленую поверхность. Благодаря специальным добавкам им можно придать не только разную окраску, но и необычные узоры, рисунок. Распространенными видами брусков, используемых при возведении и декорировании стен, являются:

    • силикатный;
    • шамотный;
    • гиперпрессованный;
    • керамический;
    • клинкерный;
    • облицовочный.

    Каждый из них обладает свойственным ему набором характеристик, а также имеет достоинства и недостатки.

    Силикатный кирпич

    Этот кирпич считается самым демократичным по цене, т. к. не требует обжига. Главным компонентом для его производства является кварцевый песок (93%), остальные 7% – это известь. Материал приобретает плотность в результате химической реакции, при которой происходит гашение извести. Если в массу больше ничего не добавляют, изделие имеет белый цвет. Силикатный кирпич делают в автоклаве, где материал пропаривается при высокой температуре (200°С).

    Белые бруски предназначены и для облицовки, и для кладки стен. Но если вы собираетесь использовать их для постройки жилья, стоит учесть, что они обладают высокой теплопроводностью. Поскольку изделие боится температуры выше 200°С, из этого кирпича не кладут печи. Силикатные прямоугольники не рекомендуется применять для строительства цокольного этажа, т. к. они вступают во взаимодействие с грунтовыми водами и солями серы, растворенными в них, что может привести к порче материала.

    Белые бруски хорошо подходят для постройки внутренних стен жилища. Если вы не знаете, какой кирпич лучше для облицовки дома купить, присмотритесь к силикатному изделию. Оно обладает высокой прочностью и плотностью. Чтобы стены дома приобрели необычный вид, стоит выбирать облицовочный прямоугольник не с гладкой, а с неровной или рваной поверхностью. Такой, похожий на дикий камень рустированный материал не требует дополнительного оштукатуривания стены. Им можно декорировать дверные и оконные проемы.

    Керамический пустотелый красный кирпич

    Пустотелый кирпич из обожженной глины стоит дешевле полнотелого, т. к. на его изготовление требуется меньше материала. Каждый брусок имеет отверстия и полости. В строительстве преимуществом таких изделий является меньшая нагрузка на фундамент дома, низкая теплопроводность и звукоизоляция, поэтому их часто применяют в качестве кладочных элементов стен зданий.

    Если в пустотелый керамический кирпич при производстве добавить опилки, то, сгорев при обжиге, они оставят после себя мелкие пустоты – поры. Один брусок такого поризованного материала стоит дороже пустотелого изделия, но имеет больший размер. Таким образом, его кубометр можно приобрести за ту же цену, что и кубометр пустотелых прямоугольников. Поризованные бруски обладают лучшей теплопроводностью, чем кирпичи с полостями. А благодаря большим размерам их удобно выкладывать и можно быстро возводить дома, сэкономив на растворе.

    Гиперпрессованный кирпич

    Этот материал используется в строительстве при сооружении фундаментов и цокольных этажей, стен и заборов. Но чаще его можно увидеть на облицовке фасадов, колонн, оконных и дверных проемов. Он является самым прочным видом кирпича, т. к. устойчив к воздействию высоких и низких температур, атмосферных осадков. На нем не образуется трещин, и он будет служить не только своим хозяевам, но и их далеким потомкам. Строить дом из гиперпрессованных брусков можно в любую пору года. Гладкая поверхность изделия обеспечивает высокую прочность схватки с раствором и ускоряет кладочный процесс.

    Гиперпрессованные кирпичи на 86-92% состоят из щебня, известняка, мрамора, доломита, отходов облицовочного камня или доменного шлака. В составе этих прочных изделий лучший цемент и красящие пигменты. Формование прямоугольников происходит при высоком давлении. В результате гиперпрессования все элементы бруска тесно сцепляются между собой, поэтому искусственный кирпич приобретает влагостойкость, прочность и морозостойкость натурального материала (камня). У этого блока есть только два недостатка: большая нагрузка на опору (фундамент) и высокая цена.

    Клинкерный кирпич

    При производстве клинкерных брусков обжиг тугоплавкой глины выполняется при температуре более 1000°С. В результате такого процесса кирпич спекается, в нем не остается пустот. Полученный монолит обладает высокой прочностью и не пропускает воду внутрь. Благодаря морозостойкости его можно использовать в северных районах страны.

    Цветовая палитра материала – это все оттенки желтого, красного и коричневого. Поверхность кирпича данного вида бывает не только матовой или гладкой, но и глазурованной, а форма отличается разнообразием. Прекрасные внешние характеристики позволяют широко применять клинкерные изделия в облицовке фасадов домов, сооружать из них дымоходы, колонны, заборы. Внутри помещений из брусков строят декоративные стены, часто можно увидеть клинкерный кирпич в качестве облицовки каминов, печей.

    Недостатком этого материала является трудность его кладки. Если вы неправильно рассчитали количество брусков, необходимое для стройки, то рискуете приобрести недостающие изделия, которые будут отличаться по цвету от первой партии. Но самым главным минусом клинкера является его высокая стоимость (в 4 раза больше поризованных блоков).

    Шамотный кирпич

    Шамотный кирпич используется в кладке каминов, печей и дымоходов, за что его еще называют печным материалом. Он производится из порошка шамот и молотой огнеупорной глины. Имеет крупитчатую структуру и песочный цвет. Он обладает еще большей прочностью, чем клинкер, выдерживает температуру свыше 1500°С. Плюсом шамотного кирпича является способность хорошо накапливать тепло, поэтому его и применяют в печном строительстве. Минус – высокая стоимость, но на печь много брусков не понадобится.

    Облицовочный кирпич

    Почти все из вышеописанных типов строительных материалов используются для облицовки фасадов домов и внутренней отделки комнат. Если вы не знаете, каким кирпичом облицевать дом, подбирайте для вашего жилища бруски необычного цвета или формы, но при этом учитывайте финансовые возможности.

    Для отделки стены выпускают фасонный и фактурный материал. Фасонные изделия имеют сложную форму и используются для оформления оконных проемов, арок. Ими облицовывают лишь части дома. Более привычным для глаза и легким в применении является фактурный кирпич. Это стандартный четырехугольник, который имеет рифленую, гладкую, матовую, рустированную поверхности.

    Полнотелый кирпич

    Изделие являлось самым распространенным строительным материалом в советское время. Теперь на смену ему пришли другие виды прямоугольников, хотя некоторые мастера предпочитают использовать для возведения дома полнотелый керамический кирпич. Рыжий брусок без отверстий обладает хорошей морозостойкостью и прочностью, поэтому его применяют в постройке фундамента или несущей конструкции.

    Стена, выполненная из этого материала, быстро пропускает тепло, поэтому ее дополнительно следует оштукатурить или покрыть фасадной плиткой. Стоит полнотелый прямоугольник дороже своего пустотелого собрата, т. к. на его производство затрачивается больше глины.

    Выбор кирпича для строительства

    Прежде чем приобрести кирпич для строительства дома, нужно определиться с архитектурным стилем здания, цветовой гаммой, представить, как оно впишется в окружающую обстановку. Важную роль для экономных людей играет стоимость изделий, поэтому они приобретают более дешевые материалы. Те же, кто не привык считать деньги, могут позволить себе самые красивые и дорогостоящие кирпичи. При этом и дорогой, и дешевый прямоугольники могут иметь почти равные качественные характеристики. Материалы, стоящие меньше, способны уступать презентабельным брускам лишь в декоративности.

    Стоит учитывать то обстоятельство, в каком месте вы собираетесь построить дом и каковы погодные условия в этом регионе. Хорошим вариантом станет комбинация нескольких видов кирпича. Например, для сооружения фундамента больше подойдет полнотелый керамический брусок, а поризованный или силикатный лучше использовать для кладки стен.

    Характер наполнения кирпича

    По характеру наполнения все изделия делятся на полнотелые, пустотелые и поризованные. Полнотелый строительный материал обладает высокой теплопроводностью.

    Пустотелый кирпич производят с круглыми, квадратными, прямоугольными отверстиями, бывающими сквозными и закрытыми с одной стороны.Поскольку пустоты заполнены воздухом, такое изделие лучше держит тепло. Но при кладке стен следует аккуратно обращаться с раствором, чтобы он не затекал внутрь отверстий, т. к. при этом теплопроводность кирпича увеличится. У поризованного материала щелевых отверстий еще больше. Он является рекордсменом среди всех брусков по удержанию тепла.

    Читать еще:  Инфракрасные потолочные обогреватели для теплиц

    Морозоустойчивость кирпича

    При покупке кладочных или облицовочных брусков следует обращать внимание на их морозоустойчивость. Это важно для жителей северных районов страны. Для показателя морозоустойчивости используется обозначение Мрз. Цифра рядом с ним показывает, сколько циклов замораживания и размораживания может выдержать кирпич. Если это 15 или 25, то изделие предназначено для теплых регионов. Для строительства жилья в Москве и ее окрестностях нужен материал не ниже Мрз 35. Для жителей Севера подойдет изделие с Мрз 50.

    Марка кирпича по прочности

    При строительстве учитывается и марка бруска по прочности. Она обозначается буквой М и цифрами от 75 до 300 и указывает, какую нагрузку в килограммах может выдержать 1 м² кирпича без деформации. Для сооружения фундамента дома лучше брать материал М150, для возведения стен – марки с цифрами 75, 100 или 125.

    Что еще учесть при выборе кирпича?

    При выборе строительных изделий нужно внимательно изучить все технические характеристики товара, указанные в его паспорте. Не менее важным должен быть и внешний осмотр кирпичей. На них не должно быть трещин и сколов более 6 мм глубиной.

    Если на поверхности материала имеются известковые вкрапления, это означает, что на этапе производства известь плохо измельчили. Когда на такое изделие попадет влага, известь разбухнет и может стать виновницей деформации бруска.

    Облицовочный кирпич не должен иметь никаких дефектов. Качественное изделие можно узнать по звонкому звуку. Если же оно при ударе издает глухой звук, это указывает на недожог материала. Если учесть все эти рекомендации, дом из строительного материала прослужит долго.

    Надёжная печь: какой кирпич нужен для её кладки

    Печь – сооружение, которое в современном мире конкурирует наравне с отопительными приборами.

    Ее используют не только для обогрева, но и для приготовления пищи. Технология отопления благоприятно влияет на организм человека, не сушит воздух.

    С давних времен принято строить печь своими руками, вкладывая положительную энергетику в каждый кирпич.

    Какой кирпич выбрать для кладки печи

    Кирпич — главный материал для постройки печи, и если вы беретесь за дело сами, очень важно не спешить, а составить полное представление о разновидностях кирпичей, чтобы найти продукцию лучшего качества и соорудить конструкцию, которая будет служить вам долгие годы.

    Фото 1. Классическая печь, изготовленная из кирпича. Чем качественнее материал будет использоваться, тем дольше прослужит устройство.

    Неправильный выбор материала может спровоцировать пожар в доме. Нужно выбирать кирпич только высшего класса, что играет огромную роль, особенно при строительстве камеры сгорания. Материал должен быть промаркирован, должен не крошиться, а при легких ударах издавать звонкий звук.

    Глиняные кирпичи обладают стойкостью к высоким температурам. Если материал качественный, он не должен иметь пустот внутри, на нем не должно быть трещин, сколов и неровностей. Все эти параметры очень важны при выборе, ведь строя печку в доме, вы беспокоитесь о своей безопасности и безопасности вашей семьи.

    Виды и марки кирпичей

    Материал для постройки печей есть разного качества. Для основы можно использовать силикатные кирпичи, а вот для камеры они должны быть керамическими, ведь этот материал будет удерживать высокую температуру внутри. Плотный или полнотелый кирпич нужно использовать для внутренних стенок печи, а более аккуратной облицовочной плиткой лучше выполнять отделочные работы.

    Шамотный кирпич используется для постройки камеры сгорания. Он огнеупорный и выдерживает большие температуры. Материалы для строительства печи отличаются по своим размерам от обычных строительных блоков. Популярны сегодня кирпичи из огнеупорной глины или графитового порошка, но стоит помнить, что всю печь из них сооружать нельзя, ведь она в таком случае будет сильно нагреваться и быстро отдавать тепло.

    Фото 2. Блоки шамотного кирпича. Материал песчаного цвета, огнеупорный, выдерживает большие нагрузки.

    Функциональность, что нужно использовать для разных частей печной конструкции

    Кирпичи предназначаются для внутренней отделки печи, для облицовки и дополнительного декора. При строительстве камеры и внутренней кладки рекомендуют использовать глиняные. Они закалены, выдерживают высокие температуры, зимой дольше сохраняют тепло.

    Марки кирпичей указывают сочетанием буквы М и числа, которое показывает уровень допустимой нагрузки на материал. Для кладки любого из отделов печи потребуется марка не ниже М150. Для более массивных построек применяют марки М200 или М250.

    Для постройки очень важно придерживаться всех рекомендаций специалистов. Что же касается материала для облицовки — он должен быть легким и аккуратным, часто лицевая его часть покрыта эмалью или специальной керамической глазурью. Плитка для облицовки удерживает тепло, но сама по себе не способна сильно нагреваться. Когда выбираете материал для облицовки, важно чтобы он был гладким и без дефектов, края плитки должны быть аккуратно зашлифованы, без сколов и царапин.

    Для сооружения внутренней части существует несколько сортов материала:

    • К первому сорту можно отнести обожженный кирпич с хорошей структурой и прозрачной пленкой сверху. Он плотный, с четкими гранями и без повреждений.
    • Второй сорт более пористой структуры, но, в тоже время, он хорошо удерживает тепло. Разница с первым сортом заключается в разной степени обжига, цвет у второго сорта не такой насыщенный и яркий.
    • Третий сорт самый неустойчивый к перепадам температур, его часто используют для кладки фундамента печи. Он плотный, но не пористый.

    Перед покупкой любого из сортов стоит убедиться в его качестве — он должен быть с четкими гранями, без повреждений, промаркирован и хорошо упакован. Все углы материала надежно защищены. В каждой упаковке должна быть помещена инструкция по эксплуатации, а в ней описан сорт материала, где можно его использовать и при каких температурах.

    К облицовке также стоит подходить серьезно. Плитка высшего качества будет служить очень долго, на ней не должно быть трещин и сколов при покупке, в комплекте должна идти инструкция по использованию и правильной эксплуатации.

    Разновидности материала, какой самый лучший

    Шамотный кирпич дороже керамического, но он максимально устойчив к высоким температурам. Материал долговечный, но тяжелый, совсем непористый. Его чаще используют в промышленности, он хорошо воспринимает перепады температуры и устойчив к морозам. Важный момент при подготовке строительства — сложность порезки шамота, из-за чего его редко покупают.

    Часто шамот используют и в облицовочных работах, из-за его песчаного цвета он очень хорошо вписывается в любой дизайн интерьера. Материал бывает разных форм, что удобно при строительстве. Он абсолютно безвреден для здоровья, чуть дороже обычного, керамического, но лучше и надежней.

    Керамический — самый популярный, легкий, прочный, надежный вид материала. Из-за доступной цены его часто используют в строительстве всевозможных конструкций. Водостойкий, прочный, долговечный. Состоит из глины с примесями различных добавок, которые создают пористость и тем самым позволяют удерживать тепло. Он должен быть с четкими гранями, без сколов. Материал высшего качества будет превосходно служить, а при правильном использовании еще долго сохранит первоначальный вид.

    Фото 3. Груда керамических кирпичей двух типов: полнотелого и пустотелого. Этот материал наиболее популярен в постройке различных кирпичных сооружений.

    Силикатный кирпич сделан из кварцевого песка с примесями. Стандартных размеров, но более дорогостоящий, ведь на его изготовление уходит очень много времени и затрат. Россия считается одной из ведущих стран по выпуску этого строительного материала. Относится к высшей категории материалов для отделки и декорирования, отличается пониженной стойкостью к температурам. Его пропитывают специальными средствами, что позволяет кирпичу дышать, тем самым он хорошо пропускает тепло и не нагревается снаружи.

    Конструкция материала

    Полнотелый кирпич в большей степени используют для фундамента, ведь он морозостойкий и огнеупорный. По своим характеристикам очень прочный, при ударах его сложно расколоть. Отличается теплопроводностью и высокой влагостойкостью. Его также используют при постройке печи, камина или дымовых труб.

    Нужно принимать во внимание, что его не рекомендуют использовать для сооружения стен, а если такое случилось, то нужно правильно и надежно утеплить поверхность для дальнейших работ.

    Пустотелый используют для внутренних работ. Стены, печи, камины строят именно из него. Из-за пустот внутри, обладает хорошей теплопроводностью, долго сохраняет тепло. Пористый или пустотелый получается в ходе добавления к глине различных торфяных примесей, а также угля. Стоимость такого материала низкая, поэтому в современных постройках его используют чаще всего.

    Нужно помнить о том, что раствор при строительстве печи из пустотелого кирпича должен быть очень густым — это обеспечит монолитность конструкции, надежность и долговечность.

    Но при погрузке и выгрузке такого типа кирпича с ним нужно быть осторожным. Материал очень хрупкий и при падении легко повреждается.

    Критерии при выборе кирпича для постройки

    Если вы увидели на кирпиче некую пленку или покрытие — это значит, что он неправильно закален, и, как следствие, не будет выдерживать высоких температур. Очень важно проверить материал по звуку — легкий удар по кирпичу должен сопровождаться металлическим звоном. Это подтвердит качество и правильную технологию производства. Такие критерии выбора помогут найти материал, который будет надежно служить долгие годы.

    Важно! Определитесь с видом материала, его качеством, маркировкой. Внешне он должен быть правильной формы, без сколов, повреждений. Упаковка должна быть плотной и надежной.

    Кирпич для разных типов печей

    Русскую печь издавна строят своими руками, сейчас такие приборы очень популярны благодаря экономичности. Простая конструкция позволяет построить приспособление на дополнительном фундаменте, что дает печи особую огнеупорность и стойкость. Отопительный прибор славится тем, что в нем можно создать оптимальную температуру как для приготовления еды, так и для обогрева помещения. Секрет его в том, что из-за особенностей конструкции копоть и сажа не попадают внутрь.

    Для постройки вам понадобится кирпич высшего сорта. Полнотелый керамит используйте для внутренних работ, пустотелый — для декорирования. Если дизайн требует особого цвета, можно для отделки использовать силикатный кирпич более светлого тона.

    Мини-печь. По своим характеристикам такая же, как и большая русская печь. За небольшим различием — мини-печь можно с легкостью сложить и поместить в машину. Такая простота транспортировки завоевала сердца потребителей. Устройство можно взять на пикник, поставить на веранде или даже на балконе квартиры.

    Мини-печь топят как обычными углями, так и просто с помощью электрики. К сожалению, приспособление довольно дорогое, так как изготавливается в Европе и не имеет аналогов в России. Есть множество конструкций, которые также можно отнести к мини-варианту печи.

    Камин. Для камина, который теперь очень часто встречается во многих домах и квартирах, лучше использовать огнеупорный шамот. Он хорошо держит высокие температуры и обладает превосходной теплоотдачей. Материал практически невозможно повредить, он будет очень долго служить при правильной эксплуатации.

    Фото 4. Камин, изготовленный из двух видов кирпича: шамотного и керамического. Первым выложена внутренняя часть устройства, вторым внешняя.

    При нагревании у шамотного кирпича нет никакого запаха и вредных испарений, поэтому его безопасно оставить там, где есть дети. Шамот с легкостью впишется в интерьер вашей квартиры или дома, так как имеет нейтральный песочный цвет.

    Печь-голландка. Это монолитное сооружение больше похожее на глухую топку. Для ее постройки используют кирпич лучшего качества. Такая печка может обогреть большое помещение, но в отличие от русской печи, в печи-голландке приготовить еду нельзя. Она предназначена только для обогрева, но из-за небольших габаритов очень удобна в эксплуатации. Весьма часто ее строят на два этажа сразу.

    Отделочный материал должен быть теплопроводным, но не сильно нагреваться снаружи, чтобы не обжигать. Больше всего для этого подходит силикатный кирпич, покрытый специальной глазурью. Существенное преимущество печи — быстрота нагревания и медленное остывание. Расход материала на растопку при этом минимальный.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector