Еловые дрова плюсы и минусы
Roof-store.ru

Строительный портал

Еловые дрова плюсы и минусы

Можно ли топить печь сосновыми дровами

Сейчас появилось много альтернативных видов топлива – пеллеты, всевозможные брикеты самых разных составов и т.д., но дрова, по-прежнему, остаются наиболее популярными среди владельцев печей и твердотопливных котлов. А таких в нашей стране немало – газификацией охвачено едва ли половина населенных пунктов, у многих до сих пор дровами топятся банные печи. Больше того, теперь широкое распространение получают камины, которые выступают не только средством отопления, но и полноценными предметами интерьера.

Поэтому остро встает вопрос о том, какими дровами топить лучше? И, как выясняется, дело здесь не только в том, сколько тепла дает при сжигании та или иная порода древесины. Во многом от правильного выбора дров зависит также сохранность отопительного прибора и безопасность помещения, в котором он используется.

Так, например, многих сегодня волнует вопрос, можно ли топить печь сосновыми дровами? Считается, что у этого вида топлива есть несколько характеристик, которые делают его использование неприемлемым и даже опасным. Но насколько это соответствует действительности? Давайте рассмотрим доводы сторонников сосновых дров и их противников.

Низкая теплота сгорания

Один из самых распространенных доводов противников топки с использованием сосновых дров сводится к тому, что при их сжигании выделяется гораздо меньше тепла, чем при использовании древесины других видов. Вообще-то, согласно результатам исследований теплопроизводительность древесины зависит от ее влажности, а не от породы. Количество тепла, выделяемого при сгорании одинакового количества дров разного вида, колеблется настолько незначительно, что рассматривать этот фактор всерьез не приходится.

Однако еще Менделеев ввел в обращение такое понятие, как жаропроизводительность. Под ним предлагалось понимать температуру, которая образуется в топке стандартной печи при сжигании определенного количества топлива. Этот параметр исчисляется в относительных единицах, за эталон принята жаропроизводительность горного клена, при горении которого достигается температура 1200 градусов по Цельсию.

Так вот, по такому параметру, как жаропроизводительность, сосна оказалась в конце списка известных пород древесины, которые в России чаще всего используются в качестве топливного материала. Жаропроизводительность сосны составляет всего 52 % от жаропроизводительности горного клена. Для сравнения, показатели дуба и березы гораздо выше – 70 % и 68 % соответственно.

Эти данные во многом подтверждаются практикой. Так, если загрузить топку сосновыми дровами, то процесс горения идет хорошо, дрова быстро разгораются и превращаются в угли и золу, но тепла при этом образуется гораздо меньше, чем при горении дуба или березы.

С этой точки зрения гораздо выгоднее топить акацией, грабом или дровами из фруктовых пород деревьев, например, яблони, груши или вишни. Однако это не дает ответа на вопрос, можно ли топить печь сосновыми дровами, ведь низкая жаропроизводительность сосны не исключает ее использования в качестве топлива при различных обстоятельствах.

Безопасность сосновых дров

А вот если рассматривать вопрос о том, можно ли топить печь сосновыми дровами с точки зрения безопасности процесса, то здесь вырисовывается несколько иная картина. Ведь хвойные породы содержат большое количество различных смол. Поэтому при горении они выделают много сажи, которая может оседать на элементах топки или на внутренней поверхности дымохода.

Такие отложения отрицательно сказываются на тяге, снижается КПД печи или твердотопливного котла, а также ухудшается такой показатель, как степень сгорания дров. Иными словами, при зарастании дымохода, после сгорания поленьев, в топке остается гораздо больше углей и золы, а в процессе горения образуется больше продуктов неполного сгорания, которые, в свою очередь, также проникают в дымоход и оседают в нем. Таким образом, чем дальше, тем активнее будет забиваться труба печи.

В пожарном отношении сажа представляет собой довольно опасный продукт, так как при определенных обстоятельствах она может воспламениться. При этом горение сажи и смольных отложений внутри дымохода может сопровождаться взрывом, а это уже чревато разрушением печи. Особенно подвержены такой опасности дымоходы, выполненные из металлической или асбестоцементной трубы. При использовании таких конструкций печи следует особенно задуматься над тем, можно ли топить печь сосновыми дровами.

Исследования показывают, что активнее всего процесс отложения дегтя и смол на внутренних поверхностях печи и дымохода идет в тех случаях, когда в топке устанавливается тлеющий режим. Это происходит при закрытом поддувале и дымовой задвижке. Поэтому во избежание проблем рекомендуется тщательно следить за состоянием загруженных в печь дров.

Ситуация с пожароопасными отложениями усугубляется тем, что сажу и смолы, образующиеся при сгорании сосновых дров, невозможно удалить механическими способами. Они впитываются в шероховатые поверхности, буквально въедаются в материал, из которого изготовлен дымоход, так что даже использование специальных химических средств не всегда бывает эффективным.

Основной признак, по которому можно определить наличие опасных отложений в печи – резкий креозотовый запах, который появляется сразу же после начала топки и потом ощущается в течение долгого времени. Кстати сказать, вещества, которые при этом попадают в отапливаемое помещение, относятся к разряду канцерогенных. То есть при длительном вдыхании такого воздуха резко возрастает опасность развития в организме человека раковых опухолей и прочих трудноизлечимых заболеваний.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли топить печь сосновыми дровами, очевиден. Лучше избегать этого, а если другого варианта нет, то необходимо хотя бы смешивать сосновые поленья с дровами из другой древесины, желательно, дуба или березы, а также добавлять в топку специальные вещества, которые предотвращают чрезмерное выделение сажи и отложение смол на внутренней поверхности дымохода.

Дрова – хорошие и разные

Ну как на даче без дров, особенно зимой? Даже если отопление работает на газе или электроэнергии, существует камин — для уюта и баня — для здоровья и удовольствия. И вот тут уж точно без дров — никак. А дрова, между тем, бывают разные. Не то чтобы одни лучше, а другие хуже (хотя плюсы и минусы имеются, конечно) — просто разные.


Дрова — хорошие и разные

Дрова березовые — традиционные

Их многие считают лучшими и для печки, и для камина, и для бани. И тому есть причины: сухие березовые дрова разжечь удастся без проблем, гореть они будут долго, красивым ровным пламенем, почти без искр. Они дают много жара и обладают способностью дезинфицировать воздух, который наполняется приятным легким ароматом, поэтому любители бани березовые полешки весьма ценят. А еще этот вид топлива, сгорая, выделяет очень мало угарного газа (это не означает, впрочем, что можно пренебречь правилами безопасности).


Березовые дрова подходят и для печки, и для камина, и для бани

Но без «ложки дегтя» не обошлось. Причем самого что ни есть настоящего дегтя — березового. Из-за него в дымоходе и на стенках печи, которую топят такими дровами, образуется много копоти и сажи. Тяга от этого становится хуже, а вероятность пожара — выше. Так что, выбирая березу, заранее готовьтесь к работе трубочиста.

Дрова хвойные — сосновые, еловые, лиственничные

Характерное потрескивание поленьев в камине, яркие искры, то и дело разлетающиеся вокруг — приметы горения хвойных дров. Как и береза, они дают много жара, только сгорают значительно быстрее. Но за неповторимый смолистый аромат, который ощущается при топке сосновыми или еловыми поленьями, можно многие недостатки простить. Только вот следить за очагом придется внимательнее: «выстрелившая» искра способна вылететь из топки и стать причиной больших бед.


Хвойные дрова ценят за неповторимый смолистый аромат

Еловые дрова не такие жаркие, как сосновые — учтите это при заготовке. Лиственничные дрова используются довольно редко — не настолько эта порода дерева у нас распространена. Но если вам такие поленья попадутся, помните: сгорая, они образуют много угарного газа, поэтому ни в коем случае не спешите закрывать заслонку и позаботьтесь о хорошей вентиляции. Кстати, сажи и копоти от смолистых хвойных дров на стенках печки и дымохода осядет ничуть не меньше, чем от березовых.

Дрова ольховые — царские

Если удастся такими дровишками разжиться — считайте, что повезло: горят они жарко, почти без дыма и сажи, зато с неповторимым ароматом, обладающим целебной силой. Считается, что банька на ольховых дровах — верное средство от простудных хворей. А в старину, говорят, именно ольху выбирали для печей в царских покоях и богатых усадьбах. Ценят ольховые дрова и любители домашних копченостей. Свежие спилы ольхи имеют красно-оранжевый цвет, так что поленница будет выглядеть ярко.и необычно.

Жар от ольховых дров обладает целебной силой

Есть, правда, у этого замечательного дерева одна особенность, о которой можно и не узнать, покупая готовые поленья: все сказанное относится к дровам из ольхи, выросшей на сухом месте. А вот болотная и коптить может, и в бане от нее жар тяжелый.

В нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов, вы найдете удобные сумки для переноски дров, подставки для их хранения в доме, колуны и другие необходимые аксессуары. Выбрать полезные аксессуары.

Дрова дубовые — крепкие

Древесина дуба прочная, плотная, поэтому горит жарко и долго. Аромат от дубовых поленьев приятный, насыщенный, но годится на дрова далеко не всякое дерево. Молоденький дубок не порадует жаром, а старый сделает воздух тяжелым — в бане, например, не каждый это вынести сможет.

Дубовые дрова горят жарко и долго

Хорошо разгораются и дают отличное тепло только сухие дрова из дуба «среднего возраста». Но таких еще поискать надо: дуб — долгожитель, растет медленно, и его древесину в качестве топлива сейчас используют не слишком часто.

Дрова фруктовые — ароматные

После обрезки яблонь, вишен и других деревьев в саду подчас остается немало веток и сучьев. Кто-то их в костер пускает, ну а рачительный хозяин непременно аккуратно все распилит, порубит и в поленницу сложит. Потому что в бане такие дрова чудо как хороши: горят они жарко, ровно, дают легкий пар и приятный нежный аромат. Да и в камин неплохо пару полешек подбросить. Особенно ценятся яблоневые дрова — от них и жара больше, и дыма почти нет. Впрочем, этот вариант — скорее экзотическое удовольствие, чем ежедневная практика: никто ведь не выращивает плодовые деревья ради заготовки дров.


Яблоневые или вишневые дрова — скорее экзотика, чем ежедневная практика

Да, еще учтите: если дерево было очень старым, и древесина внутри гнилая, для бани ее лучше не использовать. Впрочем, в домашней печке от гнилушки тоже проку мало.

Читать еще:  Свайно ростверковый фундамент плюсы и минусы

Дрова липовые — жаркие и душистые

Это тоже, скорее, из разряда диковинок. Хоть липы во многих городах и не редкость, но в средней полосе липовых дров еще поискать надо. Разве что во время ежегодной весенней обрезки деревьев что-то перепадет. А жаль — ведь это одни из лучших дров: с сильным, стойким жаром, медовым ароматом и целебной силой. Баня на липовых дровах хорошо влияет на состояние кожи, считается полезной при простудах, насморке, болезнях легких.

Липовые дрова считаются одними из лучших

Если вам все же повезло, учтите: разгораться липа может долго, но и тепло дает устойчивое.

Дрова осиновые — очищающие

Осиновые дрова всегда неплохо держать про запас, ведь у них есть очень ценное свойство: они и сами копоти не дают, и образовавшийся от других дров нагар способны «подчищать». Правда, осиновые поленья едва ли смогут хорошо согреть — тепла при сгорании они выделяют намного меньше, чем сосновые или березовые.

Осиновые дрова плохо греют, но хорошо очищают печь от сажи и копоти

Встарь осина считалась «дровами бедняков». Но вот подбросить несколько осиновых поленьев, завершая топку, будет совсем не лишним: длинные языки поднимающегося от них пламени избавят печку от сажи и копоти.

Дрова ивовые — легкие

Не стоит отказываться от этих дров — горят они ровно, жарко, не коптят. Правда, сгорают уж очень быстро. Зато ими и запастись не сложно, если ивы в ваших краях растут. Век у них недолог, и озеленители в городах и поселках регулярно спиливают старые деревья, обрезают ветви, так что не упускайте момент!

Ивовые дрова горят ровно и жарко, без копоти

Важные детали

Есть нюансы заготовки и хранения дров, которые не зависят от выбранного вида древесины. Их полезно знать:

  • У дров есть «срок хранения»

Понятно, что гореть будут и те поленья, которые хранились дольше «положенного» (если они сухие, не сгнили и не заплесневели), но вот аромат у большинства пород древесины сохраняется лишь два года (ольху и осину можно хранить до трех лет без потери полезных свойств).


У дров тоже есть «срок хранения»

  • Все в свое время

Зимой в стволах деревьев меньше всего влаги, поэтому заготавливать дрова предпочтительно именно в это время года. Для сушки в среднем требуется около года (конечно, в зависимости от породы дерева, сроков заготовки, условий хранения и прочих нюансов этот период может заметно сокращаться или увеличиваться).

  • Оптимальный размер

Наилучшим вариантом считаются поленья длиной 40-50 см и толщиной 8-10. Их и в поленницу складывать удобно, и для любой топки они подойдут.


Размер имеет значение

  • Не берите гнилушки!

Если дрова долго лежат на земле, в них накапливаются токсины, которые будут выделяться при сгорании поленьев. Поэтому, планируя использовать на дрова спиленные ветви деревьев или остатки стройматериалов, стоит сразу же позаботиться о правильном их хранении. А если заготавливаете валежник, избегайте давно упавших стволов и сучьев.

  • Храните правильно

Подробно о правилах хранения дров можно почитать в статье Где и как хранить дрова на даче. К сказанному стоит лишь добавить, что дрова в поленницу советуют укладывать корой вверх — это защитит их от случайно попавшей влаги, которая с коры испаряется быстрее.


Храните дрова правильно!

Те, кто ценит необычность и красоту, могут почерпнуть любопытные идеи из подборки 10 идей креативных поленниц. Ну а тем, кто знает толк в удобстве, может быть интересна публикация Корзина у камина: выбираем подставку для дров и статья Дрова в интерьере загородного дома.

Дровяные суеверия и поверья

Верить или нет — дело ваше, но говорят, что…

  • дрова для бани лучше заготавливать на убывающей Луне; их целебная сила будет тем выше, чем тоньше лунный серп в пору заготовки;
  • древние славяне верили, что клен когда-то был человеком (его листья напоминают раскрытые ладони, а ветви похожи на воздетые к небу руки), поэтому никогда не использовали кленовые дрова;
  • встарь в Тамбовской губернии считалось, что на Покров следует топить печь только яблоневыми дровами — чтобы в доме тепло было всю зиму, даже в самую лютую стужу.

А какие дрова предпочитаете вы и почему?

Энергоэффективный дом

Лучшее дерево для дров. Полный обзор пород

Лучшие дрова — бесплатные. Но, если за дрова придется платить из своего кармана, то стоит разобраться, из чего выбираешь. Не все породы дерева дают одинаковый результат, и знание нескольких ключевых характеристик поможет вам выбрать правильные дрова для печи или камина.

В первую очередь пройдусь по основным породам, чаще попадающимся у продавцов и в наших лесах. Позволю себе только одно отступление: разные виды дров отличаются в цене не более 25%, так как расходы на вырубку, распил, доставку остаются неизменными. При этом содержание условных «калорий» в дешевой осине, сосне, тополе может быть ниже на 50% от дорогого ясеня и граба. В итоге заплатите вы гораздо больше…

  • Береза
  • Дуб
  • Ясень
  • Клен
  • Вишня

Из какого дерева дрова лучше?

Почему одни породы деревьев предпочтительнее на дрова, чем другие? В основе два фактора: плотность и содержание воды. Чем плотнее и суше дрова, тем лучше они будут гореть и тем больше тепла они могут производить. Лиственные породы эффективнее хвойных, так как обладают большей плотностью и горят дольше и жарче. Хвойные породы горят быстро, смолят и чадят, зато хорошо подходят для быстрой распалки.

Бук

Показатели жаропроизводительности, температуры горения и основные характеристики проще показать в виде таблицы. Чем лучше дрова, тем выше дерево в списке.

Порода Характеристики Теплота сгорания кВт•ч/кг Т. горения С
Ясень Отлично разгорается, горит стабильно, чисто и жарко даже свежесрубленый. Не дымит и почти не искрит. Запах при горении нейтральный. Низкая влажность, готов через 6 месяцев просушивания.
3,5 складометра дров из ясеня примерно соответствуют 6301 кВт/ч электроэнергии, 890 л пропана или 586 кубометров природного газа.
4,1 1044
Бук Хорошо горит, но искрит и плюется. Требует более длительной просушки (до 15% влажности сохнет 3 года в естественных условиях). 5,5 1040
Граб Плотная волокнистая древесина. Тяжело разгорается, но горит жарко и медленно, производя много угля. Один из лучших вариантов для зимнего отопления. 4,2 1020
Дуб Медленно растущее дерево, поэтому обладает высокой плотностью. Хороший выбор для поддержания огня ночью в смеси с быстро горящим деревом (береза и акация хороший компаньон). Рекомендуют выдерживать дубовые дрова не менее двух лет — очень медленно усыхает. Источает кисловатый уксусный запах во время горения, для барбекю не годится. 5,5 900
Береза Горит жарко и сравнительно быстро, в зависимости от разновидности отличается по теплоемкости и плотности. Береста отлично подходит на распалку, но имеет пористый внутренний слой, долго задерживающий в себе влагу, поэтому березовые дрова желательно колоть для равномерной просушки. Лучше смешивать их с более плотными породами. 4,3 816
Акация Даже свежесрубленные дрова отлично горят. Обычно дрова из акации ставятся вровень с березовыми. Много жара, без проблем разгораются, очень приятно пахнут. На личном опыте доволен акацией на все 100%. 4,3 708
Клен Плотность средняя, но хорошо высушенный клен почти не уступает ясеню, горит ровно и долго. Дымит минимально, не искрит, хорошо колется, приятно пахнет. Сжечь лучше в сезон сруба, склонен к гниению из-за высокого содержания сахаров. 4,3 700
Липа Близка к сосновым дровам по основным показателям, но не имеет недостатков виде смолы и едкого запаха. 4,2 660
Сосна Сосна горит легко, ярко и быстро. Не успеваешь подбрасывать. Очень смолит, как и большинство хвойных. Источает едкий дым во время горения и тления. Годится на легкую распалку, но в качестве основных дров сосновые очень не выгодны. Пилить сосну тоже не очень приятно — цепь будет вся в смоле (все будет в смоле). 4,4 624
Осина Есть такая легенда у банщиков, что осиновые дрова разрыхляют нагар на стенках печей и остается только почистить сажетруски. Горит легко и быстро, угля почти не оставляет. Теплоотдача низкая. 4,1 612
Ольха Те же слухи про очистку печи, что и про осиновые дрова. Не смолят, на отопление они слабоваты, а вот для бани хороши. Применяются для копчения. 4,0 552
Тополь Тополь не годится на основные зимние дрова, так как мгновенно сгорает. Но в этом его преимущество, если нужна быстрая растопка или на пару часов посидеть у камина осенним наездом на дачу. Хорошо горит даже крупными поленьями, очень пористая и легкая древесина. В некоторых исследованиях теплотворная способность тополя равна 5,3 кВт/ч э.эн (скорее всего, это не так). 4,0 468
Орех Хорошо просушенный грецкий орех сопоставим с сосной по времени горения. Горит легко и чисто, не дымит. 4,2 600
Фруктовые Вишня, яблоко, груша, абрикос — горят с хорошим тепловыделением, приятно пахнут и не дымят. Необходима хорошая просушка не менее 6 месяцев до отопительного сезона. Лучшие дрова для барбекю и копчения. н/д н/д

В разных источниках данные по теплотворности отличаются, подаются то в мегаджоулях, то в калориях. Приличных справочников найти не удалось. Показатель тепловой энергии (BTU) для 50-ти пород есть здесь.

К слову, на американском форуме добытчиков кленового сиропа красной строкой проходит одна мысль:

Различия между теплотворностью разных дров справедливы только в одинаковых лабораторных условиях, и лучше ориентироваться на доступность дерева и качество просушки. В общем сожгите то, что есть, только убедитесь, что оно сухое. Их эксперименты с автоматическими печами показывают разницу в заправке топки не более двух минут между мягкими и твердыми дровами. Разница существенна только в скорости разжигания.

Я предполагаю, что это недалеко от истины.

Хорошие дрова. Это как?

Чтобы любое дерево горело чисто, эффективно и безопасно, оно должно соответствовать нескольким критериям, которые не всегда зависят от породы.

  • Сухие;
  • Чистые;
  • Около 12 см в диаметре;
  • Примерно одинаковые по длине и толщине;
  • Из твердых лиственных пород.

Даже дрова из железного дерева могут быть очень плохими, если они сырые. Большая часть энергии уйдет на испарение влаги и выделение вонючего ядовитого креозота. Или на горение смолы:

Читать еще:  Как сделать откидной полок для бани

Сосна на просушке

Определить, достаточно ли сухое дерево, можно на глаз, несколькими способами:

  • Трещины на срезе бревен могут указывать на сухость, но это не самый надежный показатель. Некоторые породы могут иметь трещины даже при высокой влажности, и не иметь их на сухих дровах.
  • Дерево имеет тенденцию темнеть при высыхании: от белого/кремового до разных оттенков серого и даже желтого. У акации я заметил так же обратную тенденцию — свежий спил был желто-зеленым, через 3 месяца все дрова «полиняли» до светло-серого.
  • Стук «палочка по палочке» будет «пустым» и звонким, влажные дрова звучат глухо, «наполненно», «тупо».
  • Сухое дерево весит намного меньше влажного.
  • Кора крепко держится — дрова сырые.
  • Свежий спил может быть влажным на ощупь и иметь насыщенный запах.
  • Достаточно поджечь небольшую щепу. Сухое дерево легко воспламеняется, мокрое шипит, дымит, воняет и очень плохо поддается распалке.
  • По влагометру влажность дров должна быть в пределах 15-20%, что вполне достижимо, если вы начнете заготовку не позже полугода до отопительного сезона.

Какие дрова лучше для топки печи, советы по выбору породы дерева

Лицезреть в своей печи живой огонь априори приятно, он создает уютную и комфортную атмосферу во всем доме, но не стоит забывать, что главной его задачей является отопление помещения. Эффективная работа печи позволит согреть пространство дома в любое время года, растопить баню.

Желательно, чтобы растопка печи не занимала много времени, а тепло от нее наоборот, задерживалось бы на длительный срок. Сделать это позволит правильный выбор топлива, в частности дров. В этой статье мы поговорим о том, какими дровами лучше топить печь, остановимся на различных породах дерева, изучим лиственные и хвойные варианты и конкретные виды древесины.

Характеристики дров

Сравнивать обогрев дома при помощи печи и электричества или газа не всегда уместно, поскольку печь дополнительно создает атмосферу комфорта, неповторимого семейного уюта. Как приятно в тишине дума слышать мягкое потрескивание дров в очаге, чувствовать исходящее от него тепло. Даже в наше время, эти неповторимые чувства настолько приятны человеку, что добротную печь или хороший камин возводят практически в каждом частном доме.

Однако, чтобы эффективно использовать возможности печки следует разбираться в дровах. Оказывается, что не все породы деревьев одинаково хороши для топки, существует достаточно много нюансов, которые значительно усложняют выбор дров для печи.

Например, для сжигания в камине желательно найти дрова, которые при горении источают приятный аромат, но не выделяют большого количества смол, сажи, копоти. Смолы в составе древесины способствуют увеличенному выходу дыма, а так же взрывному растрескиванию поленьев с выбросом больших угольков. Для открытого камина такие выбросы будут небезопасны, поэтому древесина хвойных пород в них не используется.

Дрова для печи подбираются по теплоотдаче, их главные критерии это интенсивность и длительность горения. Желательно, чтобы древесина горела с меньшим количеством дыма, и оставляла после себя минимум золы.

Если рассматривать оптимальные дрова для использования в печи, то они должны обладать следующим функционалом:

  • Прежде всего теплоотдача, максимально возможная для древесины.
  • Горючесть дерева должна быть тоже отменной, чтобы растопить очаг не составляло большого труда.
  • При сгорании дрова не должны выделять много дыма и оставлять после себя малое количество золы.

Чтобы добиться подобных характеристик, важно не только правильно подобрать вид породы дерева, но и качественно просушить заготовленный лес, обеспечить ему нормальное хранение. Свежесрубленный лес не используется в печах, для подготовки его следует некоторое время сушить, избавляясь от лишней влаги. Мокрая древесина горит слабо, при этом выделяя большое количество дыма.

Существует даже методика определения достаточной сухости дров для применения в каминах или печах. Следует ударить одним поленом об другое и послушать звук. Если он звонкий, то вполне можно использовать такие полешки для топки очага.

Считается, что самые лучшие дрова для каминов и печей получается, если заготовка леса ведется в зимний период времени. В это время деревья находятся в некотором законсервированном состоянии, вследствие чего сокодвижение в них практически не работает. Хуже всего, если дрова заготовлены весной или летом, когда в древесине большое количество влаги, такой лес будет сохнуть очень долго.

Если рассматривать породы деревьев, то здесь лучше всего выбирать лиственные варианты, поскольку они имеют достаточно плотную структуру волокон. Такая древесина способна выделять большое количество тепла длительное время. Чаще всего дрова заготавливают из следующих лиственных пород: дуб, береза, липа, ольха, ясень, осина. Даже плодовые деревья могут быть хорошим источником тепла. К тому же ароматный лес отлично подойдет для использования в коптильне или открытом камине.

Хвойные породы дерева горят тоже неплохо, но поскольку в их составе находится большое количество смолы, при горении они выделяют много дыма и копоти. Хвоя горит достаточно быстро, а вот тепла выделяет посредственно, поэтому для использования в печи дома такой вариант лучше особо не рассматривать, а приберечь полешки для бани.

Дрова из лиственных пород деревьев

Чтобы оптимально выбрать дрова для топки печи, опираясь на конкретные потребности, давайте для начала рассмотрим самые популярные породы лиственных деревьев на предмет использования их для отопления дома.

Дрова из дуба. Специалисты давно отметили дубовые дрова, как древесину, обладающую практически максимальной теплоотдачей (дуб уступает ясеню). В то же время горение дуба проходит длительное время, что позволяет значительно сократить расход поленьев. Такие характеристики дуба объясняются его плотной, твердой структурой. Естественным образом дубовые дрова стоят дороже всех остальных, но экономия просматривается в возможности отопить помещение меньшим количеством топлива.

Считается, что для заготовки следует использовать дуб средних лет, поскольку именно в это время его характеристики максимальны. При сгорании такая древесина выделяет сильный жар, а так же весьма приятный, характерный аромат леса. Дубовые дрова активно используются для топки открытых каминов, они позволяют создать в помещении приятную атмосферу, наполненную целительными ароматами леса.

Интересный факт: истинная итальянская пицца запекается в печи на исключительно дубовых дровах. Италия небогата таким видом дров, поэтому в этой стране древесина дуба очень ценна.

Схожими характеристиками обладает ясень, а также плодовые деревья, такие как яблоня или груша, но их следует заготавливать также в определенном среднем возрасте.

Дрова из березы. Следующая весьма популярная древесина, которую мы рассмотрим, это береза. Березовые дрова активно применяются для печей в банях, поскольку не только дают отличный жар и аромат, но и наделены дезинфицирующими свойствами. В дополнение к этому баня истопленная на березовых дровах преисполнена оздоровительными свойствами, она отлично помогает справиться с простудными заболеваниями, хроническими проблемами с органами дыхания.

Однако существуют и нюансы при заготовке березы. Давно доказано, что свои главные свойства дрова из этого дерева теряют спустя 2-3 года хранения. Определить это можно по внешнему виду полена, оно становится трухлявым. От таких дров не стоит ожидать сильного жара, да и классический аромат из них совсем улетучивается.

В составе березовой древесины и ее коры присутствует большое количество дегтя. Его вы можете наблюдать при сгорании коры, когда она начинает выделять черные клубы дыма. Деготь является углеродным соединением, поэтому он способен мгновенно загораться и гореть с большой интенсивностью. При этом после сгорания золы от березы практически не остается. Березовую кору и лучины из полешек часто используют для растопки печей, поскольку такая древесина горит даже сырой.

Если сравнивать березовые дрова и сосновые или с древесиной ольхи, то по уровню теплоотдачи они выше на 25-30%.

Дрова из ольхи. Древесину ольхи можно сразу узнать по характерному цвету, который может быть оранжевым, красным, голубоватым, охристым. Разные цвета указывают на конкретную породу ольхи, а их на данный момент выведено порядка 20-25. В давние времена ольховые дрова назывались «царскими», поскольку много веков применялись для отопления домов знати.

Ольховые дрова имеют замечательное свойство, они самостоятельно сохнут при нормальных условиях хранения. Такое свойство чаще всего характерно для ольхи, которая росла в дали от рек, озер, в грунте с малым количеством влаги.

Другое замечательно свойство ольхи заключается в ее неповторимом аромате, который сохраняет древесина на протяжении 2-3 лет хранения. По прошествии этого времени аромат при сгорании будет незначительным, но уровень теплоотдачи не изменится. В давние времена ольху активно использовали для топки бань по черному, поскольку при сгорании она практически не выделяет дыма. Считается, что древесина ольхи помогает прочистить от сажи дымоход, выделяя при сгорании испарения определенного вида.

Обладая неповторимым ароматом, ольха активно используется при копчении мяса и рыбы, недаром при заготовке ольхи, опилки собираются для будущего использования.

Дрова из ясеня. В продаже древесина ясеня встречается редко и стоит дорого, поскольку по своей теплоотдаче этот вид дерева сравним с дубом, и даже немного его превосходит. Заготовка ясеня проходит с определенными проблемами, из-за твердой структуры его очень трудно распиливать на части.

Отметим, что ясень отлично горит даже сырым, при этом он не искрит и дает равномерное пламя. Если нужно растопить печь сырыми дровами, используйте ясень или березу. Если вы встретите такие дрова по доступной цене, обязательно их приобретите.

Дрова из липы. Для быстрой растопки печей опытные хозяева могут использовать дрова из липы. Древесина этого дерева достаточно трудно схватывается в огне, но затем весьма интенсивно горит, выделяя большое количество жара, что способствует быстрому разогреву печи. Такое свойство отлично подходит дровам для бани, основная задача которых подготовить отличные условия для отдыха в короткий срок.

К тому же, как и березовые дрова, липа обладает целебными свойствами, она помогает при простуде и заболеваниях дыхательных путей. Считается, что если добавить в топку к липе несколько ложек меда, то полученный комбинированный аромат и пар позволит излечить старые, плохо заживающие раны.

Дрова из липы не теряют своих свойств порядка двух лет после спиливания дерева. На третий год лечебные и тепловые характеристики древесины постепенно угасают.

Дрова из осины. Осиновые дрова по своему функционалу напоминают ольху, по крайней мере они также эффективно борются с сажей в дымоходе. При сгорании осина практически не выделяет дыма, из нее выходит характерный пар. Этот пар благотворно воздействует на сажу, которая размягчается и отходит от стенок дымохода. При сгорании дров из осины внутри печи вы можете слышать, как осыпается сажа в топку или поддувало.

Читать еще:  Основа под линолеум на бетонный пол

В то же время теплоотдача от сжигания осины невелика и вряд ли ее будет достаточно для полноценного отопления помещения. Поэтому применяют такие дрова исключительно в профилактических целях. Осиновые дрова для печи будут крайне необходимы, если до этого ее топили хвойными породами.

Дрова из ивы и тополя. Тополевые и ивовые дрова обладают одним недостатком. Их редко используют для топки печей, поскольку сгорают они очень быстро. Чтобы отопить помещение такими дровами необходимо использовать их очень много, поэтому даже низкая, привлекательная цена не способна сконцентрировать на них внимание.

Специалисты давно причислили дрова ивы и тополя к низкосортным, которые применяются в редких случаях, когда в наличии нет нормальной породы древесины.

Дрова из плодовых деревьев. Дрова из деревьев плодовой породы встретишь нечасто, но по своим характеристикам они весьма неплохи. Такая древесина в печи легко согреет дом, но чаще всего эти дрова применяют для каминов или коптилен ввиду их эксклюзивности. Встретить такие дрова редкость, ведь чаще всего они появляются после вырубки старых садов.

Дрова из хвойных пород деревьев

Хвойная древесина имеет в своем составе большое количество смолы, которая способствует быстрому и интенсивному горению с большим выделением дыма и копоти. Регулярное использование хвойных дров способствует образованию на стенках дымохода толстых слоев сажи.

Именно поэтому хвойная древесина для отопления домов практически не востребована, ее используют для растопки печей в банях. Растопленный очаг хвоей наполняет парную классическим еловым ароматом, который успокаивает нервы и благотворно влияет на органы дыхания. Лесной хвойный аромат появляется благодаря эфирным маслам, присутствующим в составе хвои. При сгорании еловые и сосновые дрова издают характерный треск, который многим людям нравится.

Отметим, что горящие хвойные дрова трудно потушить, а вылетающие из них угольки делают эту древесину самой пожароопасной. Поэтому лучше всего топить закрытую печь или камин сосновыми или еловыми дровами.

Проанализировав все существующие виды древесины, вы легко найдете лучшие дрова для топки печей в своем доме и бани. Используйте различные породы деревьев, находите оптимальное решение для конкретной ситуации. Наслаждайтесь приятным ароматом, теплом и уютом, которые дарят вам сгорающие дрова из дерева.

Какими дровами лучше топить дом

Горящий в печи огонь придает уютную атмосферу любому дому. Заменить это невозможно практически ничем. Но главная задача очага не уют, а хороший прогрев жилого помещения. И большую роль играют именно дрова, поскольку породы отличаются теплоотдачей и другими особенностями. Важно помнить, что огонь очень опасен, поэтому советуем вам выбрать металлические противопожарные двери и обезопасть ваше жилище.

Популярные виды дров

Можно купить любые дрова и они будут гореть, но лучше сделать выбор исходя из особенностей породы. Отдельные виды имеют высокую популярность благодаря хорошему горению и теплоотдаче.

Березовые дрова

Береза является среднетвердым сортом древесины. Она отличается высокой прочностью и прямыми волокнами. Несущественный недостаток в том, что березовые дрова достаточно сложно расколоть. В остальном древесина значительно превосходит остальные сорта хорошей теплоотдачей, невысокой ценой и приятным ароматом.

Еще одно удивительное свойство – это антисептическое воздействие на воздух. Если постоянно топить печь в доме березовыми дровами, то будет заметен эффект. Люди в таком случае реже болеют простудными и некоторыми другими заболеваниями. Именно по этой причине для бань предпочтительны березовые веники.

Особенности использования

Выгодней покупать влажные березовые дрова, поскольку они стоят немного дешевле. Но для сушки нужны 4-6 месяцев. После высыхания древесина обеспечивает стабильное горение, почти не дымит и не образует сажи в дымоходах. Обычно рядом с камином или печью кладут небольшую заготовку, чтобы дрова просохли до конца.

Перед покупкой обращайте внимание на глубину топки и размер дров. Также важно учесть количество бересты. Она делает розжиг проще, но при плохой тяге дымит и на стенках дымохода образуется деготь. По этой причине понадобится периодическая чистка и постоянный контроль тяги.

Заготовка и хранение

Лучше покупать уже расколотые чурбаки. Более дешевый вариант – это круглые заготовки. В таком случае обратите внимание на следующие факторы:

  • влажные поленья проще расколоть, чем сухие;
  • для работы подходит как колун, так и топор;
  • на морозе береза колется лучше, чем в тепле.

При хранении дровницу следует расположить под навесом, так древесина не отсыреет. Прежде чем сложить поленья, необходимо обустроить основание, чтобы дрова не лежали прямо на земле. Наилучший вариант – это хранение в теплом сухом сарае.

Осиновые дрова

Осиновые дрова редко используют в качестве постоянного топлива для печи. Они подходят в качестве профилактики, поскольку хорошо чистят дымоход от сажи. Осина легкая, при этом в теплоотдаче она немногим уступает березе.

Структура древесины мягкая, неоднородная, бело-зеленоватого цвета. Осиновые дрова устойчивы к гниению, даже если поленница будет расположена на земле. Если они начали портиться, то это легко определить по запаху, схожему с ванилином. При высыхании древесина не трескается.

Использование

Осиновые дрова чаще всего применяются для растопки бань, небольших печей и каминов. Сгорание быстрое, при этом остается мало углей. Лучше всего использовать осину совместно с другим типом древесины. Например, с березовыми хорошими дровами, так можно получить высокую теплоотдачу.

Дубовые дрова

Древесина дуба отличается высокой плотностью, поэтому она долго горит и хорошо отдает тепло. При этом для отопления дома лучше выбрать дрова среднего возраста. Молодые дубы горят не так хорошо и имеют низкую теплоотдачу.

Древесина относится к твердому сорту. Благодаря ароматическим смолам в процессе горения выделяется приятный аромат. Это делает дуб пригодным для копчения и приготовления шашлыков. Несомненно, это лучшее дерево по теплоотдаче и другим свойствам.

Использование

Дрова дуба долго горят, при этом выделяют больше тепла. Оставшиеся горячие угли длительное время продолжают поддерживать высокую температуру. Чаще всего дубовые дрова используются для каминов и печей.

Обратите внимание: не рекомендуется использовать дуб там, где проживают аллергики, астматики и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Древесина при горении выделяет сильный запах, который может ухудшить самочувствие человека с вышеперечисленными проблемами со здоровьем. Исключение – огонь на открытом воздухе (мангал, костер, и т.п.).

Ольховые дрова

Ольховые дрова в первую очередь отличаются от других внешне. На месте сруба древесина почти сразу же становится яркой – от насыщенного коричневого до оранжевого оттенка. Из-за некоторых свойств ольховая порода называется царской.

Она отлично подходит для розжига сырых дров, поскольку очень быстро высыхает. Для этого не потребуется ждать много времени, как, например, с березой, липой или дубом. Ольха практически не портится даже после длительного хранения и сохраняет свои свойства на протяжении нескольких лет.

Особенности использования

Благодаря хорошему жару ольховые дрова лучше подходят для бань, отопления больших жилых помещений. Также ими можно топить твердотопливный котел. При горении образуется немного сажи, древесина почти не дымит, поскольку отличается низкой смольностью. Многие люди используют ольху с картофельной кожурой для удаления толстых слоев сажи из дымохода.

В процессе горения выделяется приятный запах, а также очищается воздух. По свойствам ольховая древесина очень схожа с березовой, но немного жарче.

Дрова хвойных пород

В основном для печей используется ель, сосна и лиственница. Все виды перечисленной древесины имеют существенный недостаток – смолу. При горении из-за нее выделяется много дыма, поэтому постоянно использовать хвойную древесину не рекомендуется. На стенках дымохода образуется толстый слой копоти.

Не следует использовать дрова хвойных пород для каминов и других открытых источников. Лучший вариант – это топить печку в бане, поскольку выделяется приятный аромат и воздух очищается. Из-за смолы и обилия сучков при горении часто отскакивают угольки, что пожароопасно.

Еловые и сосновые дрова следует использовать в небольших количествах.

Поленья хвойных дров очень трудно потушить, поэтому следует внимательно присматривать за очагом.

Обратите внимание: не рекомендуется использовать сосновые дрова в помещениях, где находятся люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержащиеся в древесине вещества способны вызвать серьезные приступы.

Самые теплые дрова

Больше всего благодаря высокой теплоотдаче ценятся твердые породы. Они медленнее горят и выделяют намного больше тепла, чем мягкие. Самая твердая древесина у дуба. При сгорании остаются крупные угольки, которые еще долгое время тлеют и продолжают прогревать помещение.

Более дешевые самые жаркие дрова – это береза и ольха. Они отдают чуть меньше тепла, при этом обладают дезинфицирующими свойствами и устраняют сажу из дымохода. Важно соблюдать хорошую тягу, чтобы на стенках не образовалось дегтя, поскольку при плохом поступлении воздуха древесина начинает сильно чадить.

Хвойные деревья используются намного реже, поскольку сильно засоряют дымоход. Лучше всего они подходят для растопки бань, а не постоянного применения. Также они отличаются пожароопасностью из-за “стреляющих” угольков.

Максимальной теплоотдачи можно достичь при сочетании двух видов твердых пород. Например, березы и ольхи. Эти самые теплые дрова позволяют не засорять дымоход и эффективно прогревать помещение.

Какие дрова дольше горят

Дрова, которые горят долго и имеют хорошую теплоотдачу, считаются хорошими. Все зависит от породы дерева, поскольку все они отличаются плотностью и структурой. Как говорилось выше, наиболее твердые дольше горят и лучше греют. Древесина с меньшей плотностью не отличается такими свойствами. Поэтому на зимний период лучше запасаться именно дровами из твердых или среднетвердых пород. Остальные варианты отлично подходят для розжига.

Большую роль играет роль то, как нарублены дрова и каким образом они хранятся. Важно, чтобы поленница находилась в сухом сарае или под навесом. Складывать поленья лучше с небольшими зазорами, это позволит воздуху хорошо циркулировать между дровами.

Лучшие дрова для топки обладают следующими свойствами:

  • высокой отдачей тепла;
  • хорошей горючестью;
  • небольшим выделением дыма;
  • отсутствием “стреляющих” угольков;
  • образованием небольшого количества золы после сгорания.

Увы, такими показателями не могут похвастаться хвойные деревья, поэтому для постоянного отопления помещений они не подходят. Древесина содержит смолу и имеет низкую плотность.

Обратите внимание: если дрова сырые, то у них отсутствуют вышеперечисленные свойства. Их необходимо хорошо просушить и не допускать попадания влаги. Также лучше использовать древесину, которая была спилена летом. Зимние дрова бывают более сырыми.

Таблица плотности и теплоотдачи различных пород деревьев

Порода дерева

Жаропроизводительность (%)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector