Дрова из осины плюсы и минусы
Roof-store.ru

Строительный портал

Дрова из осины плюсы и минусы

Какие дрова лучше для топки печи, советы по выбору породы дерева

Лицезреть в своей печи живой огонь априори приятно, он создает уютную и комфортную атмосферу во всем доме, но не стоит забывать, что главной его задачей является отопление помещения. Эффективная работа печи позволит согреть пространство дома в любое время года, растопить баню.

Желательно, чтобы растопка печи не занимала много времени, а тепло от нее наоборот, задерживалось бы на длительный срок. Сделать это позволит правильный выбор топлива, в частности дров. В этой статье мы поговорим о том, какими дровами лучше топить печь, остановимся на различных породах дерева, изучим лиственные и хвойные варианты и конкретные виды древесины.

Характеристики дров

Сравнивать обогрев дома при помощи печи и электричества или газа не всегда уместно, поскольку печь дополнительно создает атмосферу комфорта, неповторимого семейного уюта. Как приятно в тишине дума слышать мягкое потрескивание дров в очаге, чувствовать исходящее от него тепло. Даже в наше время, эти неповторимые чувства настолько приятны человеку, что добротную печь или хороший камин возводят практически в каждом частном доме.

Однако, чтобы эффективно использовать возможности печки следует разбираться в дровах. Оказывается, что не все породы деревьев одинаково хороши для топки, существует достаточно много нюансов, которые значительно усложняют выбор дров для печи.

Например, для сжигания в камине желательно найти дрова, которые при горении источают приятный аромат, но не выделяют большого количества смол, сажи, копоти. Смолы в составе древесины способствуют увеличенному выходу дыма, а так же взрывному растрескиванию поленьев с выбросом больших угольков. Для открытого камина такие выбросы будут небезопасны, поэтому древесина хвойных пород в них не используется.

Дрова для печи подбираются по теплоотдаче, их главные критерии это интенсивность и длительность горения. Желательно, чтобы древесина горела с меньшим количеством дыма, и оставляла после себя минимум золы.

Если рассматривать оптимальные дрова для использования в печи, то они должны обладать следующим функционалом:

  • Прежде всего теплоотдача, максимально возможная для древесины.
  • Горючесть дерева должна быть тоже отменной, чтобы растопить очаг не составляло большого труда.
  • При сгорании дрова не должны выделять много дыма и оставлять после себя малое количество золы.

Чтобы добиться подобных характеристик, важно не только правильно подобрать вид породы дерева, но и качественно просушить заготовленный лес, обеспечить ему нормальное хранение. Свежесрубленный лес не используется в печах, для подготовки его следует некоторое время сушить, избавляясь от лишней влаги. Мокрая древесина горит слабо, при этом выделяя большое количество дыма.

Существует даже методика определения достаточной сухости дров для применения в каминах или печах. Следует ударить одним поленом об другое и послушать звук. Если он звонкий, то вполне можно использовать такие полешки для топки очага.

Считается, что самые лучшие дрова для каминов и печей получается, если заготовка леса ведется в зимний период времени. В это время деревья находятся в некотором законсервированном состоянии, вследствие чего сокодвижение в них практически не работает. Хуже всего, если дрова заготовлены весной или летом, когда в древесине большое количество влаги, такой лес будет сохнуть очень долго.

Если рассматривать породы деревьев, то здесь лучше всего выбирать лиственные варианты, поскольку они имеют достаточно плотную структуру волокон. Такая древесина способна выделять большое количество тепла длительное время. Чаще всего дрова заготавливают из следующих лиственных пород: дуб, береза, липа, ольха, ясень, осина. Даже плодовые деревья могут быть хорошим источником тепла. К тому же ароматный лес отлично подойдет для использования в коптильне или открытом камине.

Хвойные породы дерева горят тоже неплохо, но поскольку в их составе находится большое количество смолы, при горении они выделяют много дыма и копоти. Хвоя горит достаточно быстро, а вот тепла выделяет посредственно, поэтому для использования в печи дома такой вариант лучше особо не рассматривать, а приберечь полешки для бани.

Дрова из лиственных пород деревьев

Чтобы оптимально выбрать дрова для топки печи, опираясь на конкретные потребности, давайте для начала рассмотрим самые популярные породы лиственных деревьев на предмет использования их для отопления дома.

Дрова из дуба. Специалисты давно отметили дубовые дрова, как древесину, обладающую практически максимальной теплоотдачей (дуб уступает ясеню). В то же время горение дуба проходит длительное время, что позволяет значительно сократить расход поленьев. Такие характеристики дуба объясняются его плотной, твердой структурой. Естественным образом дубовые дрова стоят дороже всех остальных, но экономия просматривается в возможности отопить помещение меньшим количеством топлива.

Считается, что для заготовки следует использовать дуб средних лет, поскольку именно в это время его характеристики максимальны. При сгорании такая древесина выделяет сильный жар, а так же весьма приятный, характерный аромат леса. Дубовые дрова активно используются для топки открытых каминов, они позволяют создать в помещении приятную атмосферу, наполненную целительными ароматами леса.

Интересный факт: истинная итальянская пицца запекается в печи на исключительно дубовых дровах. Италия небогата таким видом дров, поэтому в этой стране древесина дуба очень ценна.

Схожими характеристиками обладает ясень, а также плодовые деревья, такие как яблоня или груша, но их следует заготавливать также в определенном среднем возрасте.

Дрова из березы. Следующая весьма популярная древесина, которую мы рассмотрим, это береза. Березовые дрова активно применяются для печей в банях, поскольку не только дают отличный жар и аромат, но и наделены дезинфицирующими свойствами. В дополнение к этому баня истопленная на березовых дровах преисполнена оздоровительными свойствами, она отлично помогает справиться с простудными заболеваниями, хроническими проблемами с органами дыхания.

Однако существуют и нюансы при заготовке березы. Давно доказано, что свои главные свойства дрова из этого дерева теряют спустя 2-3 года хранения. Определить это можно по внешнему виду полена, оно становится трухлявым. От таких дров не стоит ожидать сильного жара, да и классический аромат из них совсем улетучивается.

В составе березовой древесины и ее коры присутствует большое количество дегтя. Его вы можете наблюдать при сгорании коры, когда она начинает выделять черные клубы дыма. Деготь является углеродным соединением, поэтому он способен мгновенно загораться и гореть с большой интенсивностью. При этом после сгорания золы от березы практически не остается. Березовую кору и лучины из полешек часто используют для растопки печей, поскольку такая древесина горит даже сырой.

Если сравнивать березовые дрова и сосновые или с древесиной ольхи, то по уровню теплоотдачи они выше на 25-30%.

Дрова из ольхи. Древесину ольхи можно сразу узнать по характерному цвету, который может быть оранжевым, красным, голубоватым, охристым. Разные цвета указывают на конкретную породу ольхи, а их на данный момент выведено порядка 20-25. В давние времена ольховые дрова назывались «царскими», поскольку много веков применялись для отопления домов знати.

Ольховые дрова имеют замечательное свойство, они самостоятельно сохнут при нормальных условиях хранения. Такое свойство чаще всего характерно для ольхи, которая росла в дали от рек, озер, в грунте с малым количеством влаги.

Другое замечательно свойство ольхи заключается в ее неповторимом аромате, который сохраняет древесина на протяжении 2-3 лет хранения. По прошествии этого времени аромат при сгорании будет незначительным, но уровень теплоотдачи не изменится. В давние времена ольху активно использовали для топки бань по черному, поскольку при сгорании она практически не выделяет дыма. Считается, что древесина ольхи помогает прочистить от сажи дымоход, выделяя при сгорании испарения определенного вида.

Обладая неповторимым ароматом, ольха активно используется при копчении мяса и рыбы, недаром при заготовке ольхи, опилки собираются для будущего использования.

Дрова из ясеня. В продаже древесина ясеня встречается редко и стоит дорого, поскольку по своей теплоотдаче этот вид дерева сравним с дубом, и даже немного его превосходит. Заготовка ясеня проходит с определенными проблемами, из-за твердой структуры его очень трудно распиливать на части.

Отметим, что ясень отлично горит даже сырым, при этом он не искрит и дает равномерное пламя. Если нужно растопить печь сырыми дровами, используйте ясень или березу. Если вы встретите такие дрова по доступной цене, обязательно их приобретите.

Дрова из липы. Для быстрой растопки печей опытные хозяева могут использовать дрова из липы. Древесина этого дерева достаточно трудно схватывается в огне, но затем весьма интенсивно горит, выделяя большое количество жара, что способствует быстрому разогреву печи. Такое свойство отлично подходит дровам для бани, основная задача которых подготовить отличные условия для отдыха в короткий срок.

К тому же, как и березовые дрова, липа обладает целебными свойствами, она помогает при простуде и заболеваниях дыхательных путей. Считается, что если добавить в топку к липе несколько ложек меда, то полученный комбинированный аромат и пар позволит излечить старые, плохо заживающие раны.

Дрова из липы не теряют своих свойств порядка двух лет после спиливания дерева. На третий год лечебные и тепловые характеристики древесины постепенно угасают.

Дрова из осины. Осиновые дрова по своему функционалу напоминают ольху, по крайней мере они также эффективно борются с сажей в дымоходе. При сгорании осина практически не выделяет дыма, из нее выходит характерный пар. Этот пар благотворно воздействует на сажу, которая размягчается и отходит от стенок дымохода. При сгорании дров из осины внутри печи вы можете слышать, как осыпается сажа в топку или поддувало.

В то же время теплоотдача от сжигания осины невелика и вряд ли ее будет достаточно для полноценного отопления помещения. Поэтому применяют такие дрова исключительно в профилактических целях. Осиновые дрова для печи будут крайне необходимы, если до этого ее топили хвойными породами.

Дрова из ивы и тополя. Тополевые и ивовые дрова обладают одним недостатком. Их редко используют для топки печей, поскольку сгорают они очень быстро. Чтобы отопить помещение такими дровами необходимо использовать их очень много, поэтому даже низкая, привлекательная цена не способна сконцентрировать на них внимание.

Специалисты давно причислили дрова ивы и тополя к низкосортным, которые применяются в редких случаях, когда в наличии нет нормальной породы древесины.

Дрова из плодовых деревьев. Дрова из деревьев плодовой породы встретишь нечасто, но по своим характеристикам они весьма неплохи. Такая древесина в печи легко согреет дом, но чаще всего эти дрова применяют для каминов или коптилен ввиду их эксклюзивности. Встретить такие дрова редкость, ведь чаще всего они появляются после вырубки старых садов.

Дрова из хвойных пород деревьев

Хвойная древесина имеет в своем составе большое количество смолы, которая способствует быстрому и интенсивному горению с большим выделением дыма и копоти. Регулярное использование хвойных дров способствует образованию на стенках дымохода толстых слоев сажи.

Именно поэтому хвойная древесина для отопления домов практически не востребована, ее используют для растопки печей в банях. Растопленный очаг хвоей наполняет парную классическим еловым ароматом, который успокаивает нервы и благотворно влияет на органы дыхания. Лесной хвойный аромат появляется благодаря эфирным маслам, присутствующим в составе хвои. При сгорании еловые и сосновые дрова издают характерный треск, который многим людям нравится.

Отметим, что горящие хвойные дрова трудно потушить, а вылетающие из них угольки делают эту древесину самой пожароопасной. Поэтому лучше всего топить закрытую печь или камин сосновыми или еловыми дровами.

Проанализировав все существующие виды древесины, вы легко найдете лучшие дрова для топки печей в своем доме и бани. Используйте различные породы деревьев, находите оптимальное решение для конкретной ситуации. Наслаждайтесь приятным ароматом, теплом и уютом, которые дарят вам сгорающие дрова из дерева.

Читать еще:  Вреден ли силикатный кирпич для здоровья

Дрова – хорошие и разные

Ну как на даче без дров, особенно зимой? Даже если отопление работает на газе или электроэнергии, существует камин — для уюта и баня — для здоровья и удовольствия. И вот тут уж точно без дров — никак. А дрова, между тем, бывают разные. Не то чтобы одни лучше, а другие хуже (хотя плюсы и минусы имеются, конечно) — просто разные.


Дрова — хорошие и разные

Дрова березовые — традиционные

Их многие считают лучшими и для печки, и для камина, и для бани. И тому есть причины: сухие березовые дрова разжечь удастся без проблем, гореть они будут долго, красивым ровным пламенем, почти без искр. Они дают много жара и обладают способностью дезинфицировать воздух, который наполняется приятным легким ароматом, поэтому любители бани березовые полешки весьма ценят. А еще этот вид топлива, сгорая, выделяет очень мало угарного газа (это не означает, впрочем, что можно пренебречь правилами безопасности).


Березовые дрова подходят и для печки, и для камина, и для бани

Но без «ложки дегтя» не обошлось. Причем самого что ни есть настоящего дегтя — березового. Из-за него в дымоходе и на стенках печи, которую топят такими дровами, образуется много копоти и сажи. Тяга от этого становится хуже, а вероятность пожара — выше. Так что, выбирая березу, заранее готовьтесь к работе трубочиста.

Дрова хвойные — сосновые, еловые, лиственничные

Характерное потрескивание поленьев в камине, яркие искры, то и дело разлетающиеся вокруг — приметы горения хвойных дров. Как и береза, они дают много жара, только сгорают значительно быстрее. Но за неповторимый смолистый аромат, который ощущается при топке сосновыми или еловыми поленьями, можно многие недостатки простить. Только вот следить за очагом придется внимательнее: «выстрелившая» искра способна вылететь из топки и стать причиной больших бед.


Хвойные дрова ценят за неповторимый смолистый аромат

Еловые дрова не такие жаркие, как сосновые — учтите это при заготовке. Лиственничные дрова используются довольно редко — не настолько эта порода дерева у нас распространена. Но если вам такие поленья попадутся, помните: сгорая, они образуют много угарного газа, поэтому ни в коем случае не спешите закрывать заслонку и позаботьтесь о хорошей вентиляции. Кстати, сажи и копоти от смолистых хвойных дров на стенках печки и дымохода осядет ничуть не меньше, чем от березовых.

Дрова ольховые — царские

Если удастся такими дровишками разжиться — считайте, что повезло: горят они жарко, почти без дыма и сажи, зато с неповторимым ароматом, обладающим целебной силой. Считается, что банька на ольховых дровах — верное средство от простудных хворей. А в старину, говорят, именно ольху выбирали для печей в царских покоях и богатых усадьбах. Ценят ольховые дрова и любители домашних копченостей. Свежие спилы ольхи имеют красно-оранжевый цвет, так что поленница будет выглядеть ярко.и необычно.

Жар от ольховых дров обладает целебной силой

Есть, правда, у этого замечательного дерева одна особенность, о которой можно и не узнать, покупая готовые поленья: все сказанное относится к дровам из ольхи, выросшей на сухом месте. А вот болотная и коптить может, и в бане от нее жар тяжелый.

В нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов, вы найдете удобные сумки для переноски дров, подставки для их хранения в доме, колуны и другие необходимые аксессуары. Выбрать полезные аксессуары.

Дрова дубовые — крепкие

Древесина дуба прочная, плотная, поэтому горит жарко и долго. Аромат от дубовых поленьев приятный, насыщенный, но годится на дрова далеко не всякое дерево. Молоденький дубок не порадует жаром, а старый сделает воздух тяжелым — в бане, например, не каждый это вынести сможет.

Дубовые дрова горят жарко и долго

Хорошо разгораются и дают отличное тепло только сухие дрова из дуба «среднего возраста». Но таких еще поискать надо: дуб — долгожитель, растет медленно, и его древесину в качестве топлива сейчас используют не слишком часто.

Дрова фруктовые — ароматные

После обрезки яблонь, вишен и других деревьев в саду подчас остается немало веток и сучьев. Кто-то их в костер пускает, ну а рачительный хозяин непременно аккуратно все распилит, порубит и в поленницу сложит. Потому что в бане такие дрова чудо как хороши: горят они жарко, ровно, дают легкий пар и приятный нежный аромат. Да и в камин неплохо пару полешек подбросить. Особенно ценятся яблоневые дрова — от них и жара больше, и дыма почти нет. Впрочем, этот вариант — скорее экзотическое удовольствие, чем ежедневная практика: никто ведь не выращивает плодовые деревья ради заготовки дров.


Яблоневые или вишневые дрова — скорее экзотика, чем ежедневная практика

Да, еще учтите: если дерево было очень старым, и древесина внутри гнилая, для бани ее лучше не использовать. Впрочем, в домашней печке от гнилушки тоже проку мало.

Дрова липовые — жаркие и душистые

Это тоже, скорее, из разряда диковинок. Хоть липы во многих городах и не редкость, но в средней полосе липовых дров еще поискать надо. Разве что во время ежегодной весенней обрезки деревьев что-то перепадет. А жаль — ведь это одни из лучших дров: с сильным, стойким жаром, медовым ароматом и целебной силой. Баня на липовых дровах хорошо влияет на состояние кожи, считается полезной при простудах, насморке, болезнях легких.

Липовые дрова считаются одними из лучших

Если вам все же повезло, учтите: разгораться липа может долго, но и тепло дает устойчивое.

Дрова осиновые — очищающие

Осиновые дрова всегда неплохо держать про запас, ведь у них есть очень ценное свойство: они и сами копоти не дают, и образовавшийся от других дров нагар способны «подчищать». Правда, осиновые поленья едва ли смогут хорошо согреть — тепла при сгорании они выделяют намного меньше, чем сосновые или березовые.

Осиновые дрова плохо греют, но хорошо очищают печь от сажи и копоти

Встарь осина считалась «дровами бедняков». Но вот подбросить несколько осиновых поленьев, завершая топку, будет совсем не лишним: длинные языки поднимающегося от них пламени избавят печку от сажи и копоти.

Дрова ивовые — легкие

Не стоит отказываться от этих дров — горят они ровно, жарко, не коптят. Правда, сгорают уж очень быстро. Зато ими и запастись не сложно, если ивы в ваших краях растут. Век у них недолог, и озеленители в городах и поселках регулярно спиливают старые деревья, обрезают ветви, так что не упускайте момент!

Ивовые дрова горят ровно и жарко, без копоти

Важные детали

Есть нюансы заготовки и хранения дров, которые не зависят от выбранного вида древесины. Их полезно знать:

  • У дров есть «срок хранения»

Понятно, что гореть будут и те поленья, которые хранились дольше «положенного» (если они сухие, не сгнили и не заплесневели), но вот аромат у большинства пород древесины сохраняется лишь два года (ольху и осину можно хранить до трех лет без потери полезных свойств).


У дров тоже есть «срок хранения»

  • Все в свое время

Зимой в стволах деревьев меньше всего влаги, поэтому заготавливать дрова предпочтительно именно в это время года. Для сушки в среднем требуется около года (конечно, в зависимости от породы дерева, сроков заготовки, условий хранения и прочих нюансов этот период может заметно сокращаться или увеличиваться).

  • Оптимальный размер

Наилучшим вариантом считаются поленья длиной 40-50 см и толщиной 8-10. Их и в поленницу складывать удобно, и для любой топки они подойдут.


Размер имеет значение

  • Не берите гнилушки!

Если дрова долго лежат на земле, в них накапливаются токсины, которые будут выделяться при сгорании поленьев. Поэтому, планируя использовать на дрова спиленные ветви деревьев или остатки стройматериалов, стоит сразу же позаботиться о правильном их хранении. А если заготавливаете валежник, избегайте давно упавших стволов и сучьев.

  • Храните правильно

Подробно о правилах хранения дров можно почитать в статье Где и как хранить дрова на даче. К сказанному стоит лишь добавить, что дрова в поленницу советуют укладывать корой вверх — это защитит их от случайно попавшей влаги, которая с коры испаряется быстрее.


Храните дрова правильно!

Те, кто ценит необычность и красоту, могут почерпнуть любопытные идеи из подборки 10 идей креативных поленниц. Ну а тем, кто знает толк в удобстве, может быть интересна публикация Корзина у камина: выбираем подставку для дров и статья Дрова в интерьере загородного дома.

Дровяные суеверия и поверья

Верить или нет — дело ваше, но говорят, что…

  • дрова для бани лучше заготавливать на убывающей Луне; их целебная сила будет тем выше, чем тоньше лунный серп в пору заготовки;
  • древние славяне верили, что клен когда-то был человеком (его листья напоминают раскрытые ладони, а ветви похожи на воздетые к небу руки), поэтому никогда не использовали кленовые дрова;
  • встарь в Тамбовской губернии считалось, что на Покров следует топить печь только яблоневыми дровами — чтобы в доме тепло было всю зиму, даже в самую лютую стужу.

А какие дрова предпочитаете вы и почему?

Энергоэффективный дом

Лучшее дерево для дров. Полный обзор пород

Лучшие дрова — бесплатные. Но, если за дрова придется платить из своего кармана, то стоит разобраться, из чего выбираешь. Не все породы дерева дают одинаковый результат, и знание нескольких ключевых характеристик поможет вам выбрать правильные дрова для печи или камина.

В первую очередь пройдусь по основным породам, чаще попадающимся у продавцов и в наших лесах. Позволю себе только одно отступление: разные виды дров отличаются в цене не более 25%, так как расходы на вырубку, распил, доставку остаются неизменными. При этом содержание условных «калорий» в дешевой осине, сосне, тополе может быть ниже на 50% от дорогого ясеня и граба. В итоге заплатите вы гораздо больше…

  • Береза
  • Дуб
  • Ясень
  • Клен
  • Вишня

Из какого дерева дрова лучше?

Почему одни породы деревьев предпочтительнее на дрова, чем другие? В основе два фактора: плотность и содержание воды. Чем плотнее и суше дрова, тем лучше они будут гореть и тем больше тепла они могут производить. Лиственные породы эффективнее хвойных, так как обладают большей плотностью и горят дольше и жарче. Хвойные породы горят быстро, смолят и чадят, зато хорошо подходят для быстрой распалки.

Бук

Показатели жаропроизводительности, температуры горения и основные характеристики проще показать в виде таблицы. Чем лучше дрова, тем выше дерево в списке.

Порода Характеристики Теплота сгорания кВт•ч/кг Т. горения С
Ясень Отлично разгорается, горит стабильно, чисто и жарко даже свежесрубленый. Не дымит и почти не искрит. Запах при горении нейтральный. Низкая влажность, готов через 6 месяцев просушивания.
3,5 складометра дров из ясеня примерно соответствуют 6301 кВт/ч электроэнергии, 890 л пропана или 586 кубометров природного газа.
4,1 1044
Бук Хорошо горит, но искрит и плюется. Требует более длительной просушки (до 15% влажности сохнет 3 года в естественных условиях). 5,5 1040
Граб Плотная волокнистая древесина. Тяжело разгорается, но горит жарко и медленно, производя много угля. Один из лучших вариантов для зимнего отопления. 4,2 1020
Дуб Медленно растущее дерево, поэтому обладает высокой плотностью. Хороший выбор для поддержания огня ночью в смеси с быстро горящим деревом (береза и акация хороший компаньон). Рекомендуют выдерживать дубовые дрова не менее двух лет — очень медленно усыхает. Источает кисловатый уксусный запах во время горения, для барбекю не годится. 5,5 900
Береза Горит жарко и сравнительно быстро, в зависимости от разновидности отличается по теплоемкости и плотности. Береста отлично подходит на распалку, но имеет пористый внутренний слой, долго задерживающий в себе влагу, поэтому березовые дрова желательно колоть для равномерной просушки. Лучше смешивать их с более плотными породами. 4,3 816
Акация Даже свежесрубленные дрова отлично горят. Обычно дрова из акации ставятся вровень с березовыми. Много жара, без проблем разгораются, очень приятно пахнут. На личном опыте доволен акацией на все 100%. 4,3 708
Клен Плотность средняя, но хорошо высушенный клен почти не уступает ясеню, горит ровно и долго. Дымит минимально, не искрит, хорошо колется, приятно пахнет. Сжечь лучше в сезон сруба, склонен к гниению из-за высокого содержания сахаров. 4,3 700
Липа Близка к сосновым дровам по основным показателям, но не имеет недостатков виде смолы и едкого запаха. 4,2 660
Сосна Сосна горит легко, ярко и быстро. Не успеваешь подбрасывать. Очень смолит, как и большинство хвойных. Источает едкий дым во время горения и тления. Годится на легкую распалку, но в качестве основных дров сосновые очень не выгодны. Пилить сосну тоже не очень приятно — цепь будет вся в смоле (все будет в смоле). 4,4 624
Осина Есть такая легенда у банщиков, что осиновые дрова разрыхляют нагар на стенках печей и остается только почистить сажетруски. Горит легко и быстро, угля почти не оставляет. Теплоотдача низкая. 4,1 612
Ольха Те же слухи про очистку печи, что и про осиновые дрова. Не смолят, на отопление они слабоваты, а вот для бани хороши. Применяются для копчения. 4,0 552
Тополь Тополь не годится на основные зимние дрова, так как мгновенно сгорает. Но в этом его преимущество, если нужна быстрая растопка или на пару часов посидеть у камина осенним наездом на дачу. Хорошо горит даже крупными поленьями, очень пористая и легкая древесина. В некоторых исследованиях теплотворная способность тополя равна 5,3 кВт/ч э.эн (скорее всего, это не так). 4,0 468
Орех Хорошо просушенный грецкий орех сопоставим с сосной по времени горения. Горит легко и чисто, не дымит. 4,2 600
Фруктовые Вишня, яблоко, груша, абрикос — горят с хорошим тепловыделением, приятно пахнут и не дымят. Необходима хорошая просушка не менее 6 месяцев до отопительного сезона. Лучшие дрова для барбекю и копчения. н/д н/д
Читать еще:  Плитка в виде кирпича для внутренней отделки

В разных источниках данные по теплотворности отличаются, подаются то в мегаджоулях, то в калориях. Приличных справочников найти не удалось. Показатель тепловой энергии (BTU) для 50-ти пород есть здесь.

К слову, на американском форуме добытчиков кленового сиропа красной строкой проходит одна мысль:

Различия между теплотворностью разных дров справедливы только в одинаковых лабораторных условиях, и лучше ориентироваться на доступность дерева и качество просушки. В общем сожгите то, что есть, только убедитесь, что оно сухое. Их эксперименты с автоматическими печами показывают разницу в заправке топки не более двух минут между мягкими и твердыми дровами. Разница существенна только в скорости разжигания.

Я предполагаю, что это недалеко от истины.

Хорошие дрова. Это как?

Чтобы любое дерево горело чисто, эффективно и безопасно, оно должно соответствовать нескольким критериям, которые не всегда зависят от породы.

  • Сухие;
  • Чистые;
  • Около 12 см в диаметре;
  • Примерно одинаковые по длине и толщине;
  • Из твердых лиственных пород.

Даже дрова из железного дерева могут быть очень плохими, если они сырые. Большая часть энергии уйдет на испарение влаги и выделение вонючего ядовитого креозота. Или на горение смолы:

Сосна на просушке

Определить, достаточно ли сухое дерево, можно на глаз, несколькими способами:

  • Трещины на срезе бревен могут указывать на сухость, но это не самый надежный показатель. Некоторые породы могут иметь трещины даже при высокой влажности, и не иметь их на сухих дровах.
  • Дерево имеет тенденцию темнеть при высыхании: от белого/кремового до разных оттенков серого и даже желтого. У акации я заметил так же обратную тенденцию — свежий спил был желто-зеленым, через 3 месяца все дрова «полиняли» до светло-серого.
  • Стук «палочка по палочке» будет «пустым» и звонким, влажные дрова звучат глухо, «наполненно», «тупо».
  • Сухое дерево весит намного меньше влажного.
  • Кора крепко держится — дрова сырые.
  • Свежий спил может быть влажным на ощупь и иметь насыщенный запах.
  • Достаточно поджечь небольшую щепу. Сухое дерево легко воспламеняется, мокрое шипит, дымит, воняет и очень плохо поддается распалке.
  • По влагометру влажность дров должна быть в пределах 15-20%, что вполне достижимо, если вы начнете заготовку не позже полугода до отопительного сезона.

Дрова из осины плюсы и минусы

Осиновые дрова

У осиновых дров есть свои плюсы и минусы, впрочем, как и у любых дров. Из минусов можно отметить то, что они дают очень мало жара (конечно, все относительно), если топить только ими. Их достаточно тяжело растопить, так что опыт в виде частых растопок костра вам очень пригодится, если вы вдруг соберетесь разжигать осиновые дрова. Но эти минусы легко нейтрализовать. Например, вы можете сделать сильный жар от вашего огня путем комбинирования дров. То есть, вы разжигаете 5 осиновых дров и 8 дубовых (к примеру).

Тяжесть растопки можно легко решить, но только необходимо тщательно подготовиться к растопке огня. Если у вас есть топор, то все проблемы разом отпадают. Просто надо подготовить маленькие щепки для растопки. Также, если вы не слишком часто разжигаете костры, вам может понадобиться листок ненужной бумаги (или страница газеты, это неважно). Пожалуй, наилучший способ растопки – это так называемый «шалашик». Суть этого способа заключается в том, чтобы в центр будущего костра положить скомканный листок бумаги, а сверху на него составить мини-шалашик, путем накладывания тоненьких щепок. Далее надо поджечь листок бумаги и наслаждаться, как ваш костерок постепенно набирает мощь. Затем по мере необходимости просто подкидывать дрова, двигаясь от маленьких щепок до толстенных бревен в порядке возрастания.

Совет: для использования метода «шалашик» нежелательно использовать страницы из глянцевых и им подобных журналов. Причина этому – очень плохое горение. А если вы разжигаете костер для приготовления пищи (например, шашлыков), то использование бумаги с краской для костра может плохо повлиять на будущий аромат вашей пищи и при использовании в больших количествах может даже нанести вред вашему здоровью.

Но у осиновых дров есть как свои минусы, так и плюсы. Самый главный и важный плюс этих дров – высокий, яркий огонь и минимум задымления и вещества разрыхляющие сажу. Такой плюс может сыграть на руку тем, кто хочет прочистить свою дымоходную трубу от накопившейся там сажи. Вы разжигаете сильный костер осиновыми дровами, они хорошо разгораются и пламя от них высоко достает, тем самым сжигая остатки сажи и малюсеньких угольков в дымоходе. При этом после себя они практически не оставляют новой «грязи» и углей.

Рекомендуется в конце топки дровами с высоким содержанием дегтя (в т.ч. березовыми) подкладывать в печь пару осиновых поленьев: они горят красно-синим пламенем и являются хорошим средством для уничтожения сажи и прогорания дегтя. При их сгорании с дымом выделяются вещества, разрыхляющие сажу и она осыпается.

Но иногда в трубах остается очень большой слой сажи, и одни осиновые дрова с ним справиться просто не способны. Такая проблема тоже имеет свое решение – вам понадобится картошка. А если точней, то кожура от картошки. Нужно просто в уже разведенный костер бросить достаточное количество кожуры от картошки и все будет как надо. Почему так происходит? При сгорании, кожура картофеля имеет некоторые разрыхлительные свойства, и разрыхляет тяжелые и плотные слои налипшей на дымоход сажи. При наличии у вас достаточно хорошей тяги дымоходной трубы, такие слои вмиг исчезнут.

Как уже было сказано выше, необходимо комбинировать дрова для получения максимального жара. Хотя сами по себе осиновые дрова часто и не дают достаточного жара, то при правильной и умелой комбинации они могут хорошенько протопить ваше помещение (или дать хорошие, жаркие угли). Точных пропорций вам никто не скажет, необходимо экспериментировать и пробовать использовать разные комбинации дров, а также разные их пропорции. Но нужно заметить, что самая популярная комбинация с осиновыми дровами – это комбинирование их с березой. При правильной пропорции именно эта комбинации дает очень хороший жар.

Но различных комбинаций много – и каждая дает свой, уникальный эффект. Какая-то комбинация способна один раз дать жар, но очень сильный, а другая – способна давать средний жар на протяжении все топки, третья – давать хороший жар и достаточно долго держать его после окончания топки.

Кстати, возвращаясь к теме о том, как правильно начинать растопку огня из осиновых дров. Многие вам посоветуют начинать топить другими дровами, к примеру, березой или дубом. То есть, сначала вы разжигаете щепки дуба или любого другого дерева, которое разжигается лучше осины, затем подкидываете несколько дровишек того же хорошо разжигаемого дерева, и только после этого, в уже хорошо горящий костер подкидываете осиновые дрова. Этот метод тоже очень хорош, при условии, что у вас есть разные дрова, а не только осина.

Заказать хорошие осиновые дрова с доставкой по Москве и области, у нас очень просто!

Полезно знать о дровах

Характеристики дров различных пород древесины:

Существует несколько характеристик, определяющих качество древесных пород:

• Степень горючести (показатель того, насколько хорошо горят дрова);
• Теплопроизводительность (показывает уровень выделяемого тепла);
• Зольность (количество золы после выгорания дров, которое зависит от содержания в древесине негорючих компонентов);
• Уровень дымности.

Березовые дрова:
На сегодняшний день, в Новгородском районе, лучшими в соотношении цена-качество являются березовые дрова. Они идеально подходит для топления каминов, бань, приготовления вкусных шашлыков. Древесина березы сочетает в себе лучшие качества: благодаря насыщенности углеводородными соединениями (дегтем), она быстро воспламеняется, очень хорошо горит, выделяя большое количество тепла. За эти свойства ее так любят все почитатели парной баньки. Тепловые качества таких дров обусловлены тем, что древесина березы относится к твердым породам. Благодаря этому она обеспечивает на 15% больше жара, чем от горения сосновых дров и на 25% больше, чем от дров из осины.

Для растопки камина или печи обычно используют березовую лучину или кору – они быстро воспламеняются, не доставляют хлопот при разжигании. Пламя, получаемое от березовых дров, обычно высокое и ровное, с минимальным количеством искр, что делает их наиболее пожаробезопасными. Те, кто любит приготовить шашлык на открытом огне, по достоинству оценят способность таких дров образовывать хорошие жаркие угли.

Неоспоримым достоинством березовых дров являются их дезинфицирующие свойства: при горении кора этого дерева выделяет ионы серебра, которые очищают воздух, наполняя его приятным ароматом.

Чтобы березовые дрова обладали всеми своими полезными свойствами, их нужно правильно заготавливать и хранить. Заготовку лучше всего производить в зимнее время, хранить в сухом помещении не более 1-2 лет. Именно поэтому важно выбрать продавца, знакомого со всеми тонкостями этого ответственного дела, способного сохранить все, что накоплено природой, и передать вам.

Читать еще:  Самодельный забор для дачи

Ольховые дрова наиболее часто покупают для топки печей и каминов не только, чтобы использовать по прямому назначению (сжигание с целью обогрева). Их применяют и для очистки дымохода от сажи и мелких угольков, которые со временем в нем образовываются после топки березой или хвойными видами деревьев, которые вырабатывает деготь и эфирные масла, засоряющие дымоход.

Ольха встречается в лесополосе Новгородской области и станет идеальным вариантом для топки тех каминов, в которых не предусмотрено поддержание высоких температур. Невысокий уровень теплоотдачи при сгорании дров из ольхи позволяет использовать их даже в каминах, установленных с декоративной целью, а не как средство обогрева. Использование этого вида дров поможет создать уютную, домашнюю атмосферу, даст возможность погреться у камина и вдохнуть приятный аромат, который появляется в процессе сгорания ольхи. К слову, именно за эти качества ольховые дрова в древности использовали для отопления царских покоев. Отсюда их второе «народное» название – «царские дрова».

Ольховые дрова – один из наиболее популярных видов древесины из используемых для приготовления пищи. Особенно в тех случаях, когда необходимо не просто создать угли и жар, но и придать готовящемуся блюду особый аромат (шашлыки, мясо на углях и пр.). Если приготовление происходит в печи, то, как правило, ольховые дрова комбинируют с другими видами, например, с дубовыми. В случае приготовления еды на открытом огне (шашлык и пр.) ольховые дрова можно использовать соло, то есть только их. Для приготовления еды, в частности копчения разных видов мяса, используется ольховая стружка.

При всех своих плюсах, ольховые дрова имеют и минусы. К ним нельзя не отнести тот факт, что ольха, как основной вид топлива, существенно уступает не только дубовым дровам, но и березовым. Поэтому, их используют для отопления дома только как дополнительный вид топлива, в основном за высокое и ровное пламя, которое получается в результате горения дров из ольхи и его способности выжигать сажу из дымохода, не оставляя при этом новой копоти.

Ольховые дрова прекрасно подходят для заготовки в зиму, так как быстро сохнут на открытом воздухе и не требуют особых условий сушки. Они также неприхотливы в хранении. Достаточно просто сложить их крест-накрест в месте, защищенном от попадания влаги. Однако следует помнить, что дрова из ольхи сохраняют все свои положительные свойства не более трех лет.

Дрова из осины, как правило, используют в профилактических целях благодаря их свойству прочищать дымоход. Бытует мнение, что дрова из осины выделяют мало жара, однако оно ошибочно. Репутацию “холодных” такие дрова заработали из-за того, что очень легкие.

Осина обладает вторым местом по ареалу распространения среди видов лиственных деревьев в нашей стране и Новгородской области и растет почти всюду. В ходу не только древесина, но и кора, содержащая масла, дубильные вещества и пр.

Осиновая древесина мягкая, податливая и легкая, наделена однородной не имеющей ядра структурой, имеет белый цвет с зеленоватым, реже голубоватым оттенком. В ней не содержаться вредные вещества, благодаря чему она практически не гниет, даже в условиях долгого контакта или соприкосновения с водой или землей. В процессе высыхания осина не трескается и подвергается короблению в очень редких случаях. Свежая древесина осины имеет свойство сильно разбухать. Свежесрубленная осина имеет чуть резковатый, но приятный, терпкий аромат, и очень легко определить, если она начинает загнивать – древесина начнет пахнуть ванилином.

Предания связывают осину с потусторонним миром. Отсюда приписываемые ей мистические свойства и легенды про осиновый лист и осиновый кол. Однако, современные ученые, исследующие воздействие горящих осиновых дров на жилище отмечают их уникальную способность приносить помещению легкость, и помогать в очищении биополя.

Осиновые дрова идеально подходят для растопки бань “по-черному”, печей-каменок и каминов. Сгорая, они оставляют после себя мало углей, так как прогорают довольно быстро, но при этом дают ровный и длительный жар. Для усиления оказываемого ими эффекта, осиновые дрова могут использовать совместно с другими дровами. Это связанно с тем, что их трудно разжечь. Наиболее популярной является комбинация осиновых дров с березовыми. Точные пропорции, как правило, определить трудно. Они определяются опытным путем. Но в сравнении с другими породами деревьев именно осина-береза дает больше жара.

Осиновые дрова ценят за их уникальную способность прочищать дымоход от скопившейся сажи, которой появляется особенно много, если пользоваться дровами хвойных пород. Для этого осиновыми дровами разжигается сильный костер, так как они быстро и уверенно разгораются и их пламя достает очень высоко, выжигая не только остатки сажи, но и малюсенькие угольки, скапливающиеся в дымоходе. При этом осина практически не оставляет после себя новую сажу.

Большой плюс осиновых дров в том, что они дают высокий, очень яркий огонь при этом будет минимум задымления, легко загораются при розжиге.

Дрова для каминов:

Стало уже традиционным при постройке собственного дома закладывать камин. Разжигание его – это целый ритуал, который требует определенных знаний и умений. Но затраченные усилия окупаются, ведь камин приносит определенную атмосферу уюта, загадочности и тепла. Топливом для него могут служить разнообразные материалы, но самыми популярными и экологически чистыми являются дрова. Именно они, мягко потрескивая, несут неповторимый аромат и тепло, которое впитали с лучами солнца.

Но рядовому обывателю, который только столкнулся с выбором дров для камина, порой бывает трудно определиться. Ведь каждый вид древесины обладает своими особенностями, которые необходимо учитывать.

Так, например, для каминов не лучшим вариантом будут поленья сосны или ели, так как они дают большое количество искр и могут послужить причиной пожара. Кроме того, они очень засоряют дымоход.

Особенности дров для каминов

Основным топливом для каминов служат лиственные породы деревьев. Их существует большое многообразие, и все они имеют свои особенности.

Так, твердые породы деревьев, к которым относятся береза, дуб и другие, при горении выделяют наибольшее количество тепла, имеют высокое пламя, горят достаточно долго и ровно. Дуб и береза к тому же очень ароматны, наполняют воздух особыми веществами, способными его очищать. Плюсом березовых дров является доступная цена и способность быстро разгораться, но они образуют большее количество сажи.

Ольховые дрова также разгораются довольно быстро. И хотя они дают меньше тепла, имеют способность очищать дымоход, сжигая сажу. Кроме того, они выделяют вещества, помогающие бороться с простудными заболеваниями.

Самыми ароматными являются дрова фруктовых деревьев. Яблоня и груша очень хорошо горят, приятно пахнут. Вишня и слива горят хуже, слегка дымят, поэтому лучше их добавлять совсем немного, для аромата.

При выборе дров для камина следует помнить, что они не должны быть сырыми, но и пересушенные брать не стоит. Ведь сырые поленья плохо разгораются, загрязняют дымоход, топку или стекло. Слишком сухие, наоборот, перегорят слишком быстро. Оптимальный вариант – дрова, высушенные в хорошо проветриваемой поленнице около полугода.

Не менее важное значение имеет и размер поленьев. Желательно чтобы они были примерно одинаковы, причем длина их не должна превышать три четверти размера фасада топки.

Топим печь правильно:

Те, кто уже сталкивался с печным отоплением, знает, что сам процесс длится около 1,5-2 часов. При этом скорость нагревания печи зависит от длины пламени, которая у разных видов дров разная. Так, например, средняя длина пламени сосновых дров составляет 100 см, еловых – 70 см, березовых – 75 см, а ольха или осина дает пламя высотой 50 см.

Прежде, чем начать топить, следует убедиться, что топливник и зольник очищен от золы. Для быстрой растопки используется лучина, сухие щепки или береста. Сами дрова укладываются в топку определенным образом: их можно сложить рядами или клеткой, но обязательно с небольшим зазором до 10мм. Это обеспечит равномерное разгорание дров со всех сторон и более сильный жар. В идеале дрова должны быть одной породы. При этом следует помнить, что закладывается сразу все количество древесины, необходимое нагревание печи, но между верхом топливника и дровами должно оставаться расстояние около 20 см. Сюда попадают различные горючие вещества и мелкие частицы топлива. Под воздействием высоких температур они сгорают, выделяя тепло, и способствуют быстрому нагреванию печи.

Быстрое нагревание печи зависит от многих факторов. Среди них на первом месте ее состояние: мелкие трещинки или слой сажи на стенках и в дымоходе значительно снижает нагрев. А это ведет к большим затратам древесного топлива.

О многом может рассказать цвет пламени. Красное пламя и черный дым из трубы свидетельствуют о том, что требуется увеличить приток воздуха. Пламя белого цвета, сопровождаемое гудением в каналах, говорит об избытке воздуха и означает, что нужно прикрыть топочную дверку. Необходимо соблюдать золотую середину, т. к. в обоих случаях будет происходить перерасход топлива и бесполезная потеря тепла. О правильном горении свидетельствует равномерное пламя соломенно-золотистого цвета, сопровождаемое спокойным потрескиванием поленьев.

Чтобы дрова сгорели равномерно, нужно несколько раз их перемешать, а также вовремя закрыть поддувальную дверку и трубу. Задвижка закрывается уже после того, как на углях появится налет золы.

Способность нормального горения и безопасность вашего жилья напрямую зависит от правильного хранения древесного топлива. Ведь всем известно, что возможность возникновения пожара увеличивается при использовании отсыревших или слишком сухих дров, которые при сгорании образуют большое количество искр.

Для длительного хранения дрова в первую очередь необходимо предварительно высушить. Самым главным аспектом при их сушке является чувство меры и соблюдение определенных условий, ведь при пересыхании дрова имеют свойство превращения в так называемый «порох», а он в свою очередь быстро горит и не выделяет достаточное количество тепла.

Сушка всех видов дров производится в расколотом состоянии и при правильной перпендикулярной укладке, когда дрова перекладывают поочерёдно, начиная с первых двух-трёх рядов и так далее.

Хранят предварительно высушенные дрова в специально сооружённых поленницах, под ними размещают доски или какой либо материал, который не поддается воздействию влаги. Также их обустраивают навесом, который защищает древесину от осадков. Поленья необходимо укладывать так, чтоб к ним был постоянный приток свежего воздуха, что помогает исключить возможное плесенное образование.

Интересные рекомендации для устойчивой кладки дров дают специалисты. Они рекомендуют строительство такой поленницы производить непосредственно вдоль забора или стены здания. Есть типы древесного топлива, которые не переносят попадания прямых лучей солнца, в такой ситуации поленницу накрывают плёнкой, которая имеет свойство защиты от ультрафиолета и препятствует попаданию влаги на древесину.

Древесное топливо из высококачественных пород дерева может поддаваться хранению длительное время, в том случае, когда поленница сооружалась по всем правилам. А вот такой вид дров, как берёзовые могут потерять свои свойства или прийти в полную негодность уже через 2 года после их укладки. Поэтому дрова в поленнице, которые длительное время не брались, необходимо подвергать ревизии, то есть полностью разбирать кладку и избавляться от дров, пришедших в негодность.

Из всего вышесказанного видно, что хранение древесного топлива – несложное задание, но всё же необходимо обеспечить дровам правильные условия для хранения, чтоб они оставались сухими и давали больше тепла, чем дыма. А для этого следует придерживаться простейших рекомендаций по их хранению.

Закажите дрова в нашей компании по телефону или прямо на сайте и Вы гарантированно получите качественный товар в условленные сроки. А долгосрочный договор на поставку дров даст Вам дополнительные преимущества в виде скидок!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector